简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
国家税务总局广州市税务局 打出“组合拳”为中小企业纾困解难
发布时间:2020-05-19 16:04:28来源:南方日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

外贸订单取消、境外清关速度放缓、回款周期加长……受全球疫情影响,不少企业尤其是现金流较少、抗风险能力较弱的小微企业压力倍增。能否及时收到货款、有没有资金发工资交场租、有没有进货渠道和产品销路……都是市场主体面临的挑战。

为进一步发挥税收职能作用保市场主体,广州税务部门通过加速企业出口退税审批,切实落实减税降费政策,运用税收数据为企业打通上下游产销链,推进“银税互动”盘活企业资金等综合举措,为企业带来“真金白银”和“新商机”,畅通企业资金链和产业链,激活企业内生潜力,加快广大市场主体复工复产、复商复市。

“随到随审”加速出口退税

缓解企业资金紧张局面

“最近,不少欧美客户取消了我们的订单,加上境外清关速度减缓,回款周期加长,很多像我们这样的小型外贸企业现金流可以说是捉襟见肘,身边一些同行已经出现资金断裂的情况。”广州飞扬国际贸易有限公司财务负责人温丽芬说。

疫情以来飞扬国际订单缩水近30%,加上受欧美停工停产影响,货轮到了对方港口不能迅速清关,清完关也没有货车把货拉走。“以往从货物到港再到送达客户手中只需一两天,现在需要近20天,回款周期数倍延长。”温丽芬说,企业资金告急,难以支付上游企业货款和员工工资。“如果持续没有资金注入迫不得已关张,就会像‘多米诺骨牌’一样波及企业上游供货商以及他们的原材料供应商。”

不过所幸转机及时到来。国家税务总局广州市荔湾区税务局进出口税收管理科负责人冼慧仪说:“当时我们通过视频连线了解到企业的情况,迅速组织专员加速企业信用等级评定和出口退税‘随到随审’,在企业申请当日就完成所有审批流程,退税款次日即可到账。”

“幸好税务部门及时退税,申请第二天就收到80万元退税款,我们迅速结清了上游企业货款以及员工工资。这给了我们信心,要坚持下去,渡过难关。”温丽芬说。

广州税务部门在疫情期间将生产疫情防控物资、受疫情影响的出口企业,以及海关、外管和纳税信用均为高信用的出口企业纳入“随到随审”范围,加速出口退税审批时效。今年一季度,共办理退税68.37亿元,为全市近7000户外贸企业注入资金“活水”。

减税落实到位

帮助企业应享尽享税收红利

“真金白银”不只是企业收到的出口退税款,还有企业省下来的税费和成本。对于大量中小微企业而言,疫情环境下销售受到影响,降低成本减少支出,是他们坚持下去的关键。对此,广州税务部门通过视频课程、云辅导等“非接触式”渠道向中小企业精准推送最新减税降费政策,帮助企业应享尽享税收红利。

“疫情暴发后,我之前进购的一批龙虾全‘打水漂’了,损失惨重,但让我更‘头大’的是以后每个月的场租。”在黄沙水产市场经营十多年的陈老板说。但及时送来的减税降费好消息打消了他的担忧。黄沙水产市场管理方负责人潘志成介绍:“减免房产税、城市土地使用税的优惠政策出台后,税务部门迅速对我们进行‘云辅导’,帮助我们减免房土两税23万余元,驻场商户的租金也减免了。”

同样,每月高达40万元的员工工资社保、车辆保险费和场地租金支出,让广州森和旅游汽车运输有限公司负责人李金犯难。为解决企业难题,税务部门工作人员与森和保持紧密联系,主动问需送政,通过电话、微信等方式辅导企业做好减免增值税、社保费申报享受,为企业送上了交通运输行业企业税收政策汇编、“非接触式”办税渠道和电子税务局操作细则。

“初步核算,2?6月免征的社保费为我们省下近50万元,增值税至今也减免了近10万元,大家不用担心工资和待遇。”李金告诉员工们。

今年一季度广州市累计实现减税降费228.3亿元,其中:2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费121.9亿元;2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费106.4亿元。

保产业链、供应链让企业“上游有订单 下游有货源”

受疫情影响,一些企业原有的供货商和销售渠道不畅。广东省制造业协会和产业发展促进会负责人龙国文表示:“疫情过后如何尽快打通上下游供销链条,尽快把产能提上来,是企业复工复产的关键。”

为重点解决企业大面积复工复产以来原材料供应不足、产品销售不及时、供需产业链不畅等问题,广州市税务部门大力推广“广东税务产业链智联平台”,运用税务大数据深度挖掘上下游生产供应链供需关系,为企业供需搭建桥梁,促进市场主体恢复“上游有订单,下游有货源”的产业生态。

“我通过‘产业链智联平台’发布了公司销售的红酒信息,没想到仅1天后就收到了税务部门的提示,说匹配到了番禺区渔人码头酒吧街一家餐吧的红酒需求,帮我们拓展了新客户,效率非常高。”广州市广红软木厂负责人罗伟亮说。

广州盛鑫印刷有限公司负责人蒋志成也有亲身感受。他通过平台发布了公司生产的产品,很快收到了广州市番禺区骏裕纸箱厂进购纸箱的合作意向。“不需要业务员一家家上门推销,只需要通过平台进行简单的操作和产品发布,就可以‘不见面’找到商机。希望平台能够助我们尽快把生产马力开足,多产多销。”他说。

在了解到“产业链智联平台”的精准与高效后,龙国文也积极推荐协会会员使用:“平台能够高效、精准匹配上下游企业供需,为企业复工复产提供很好的展销平台,我们已通过微信公众号、网站、内部信息专报、产业微信群等多维渠道广泛推荐。”

无抵押、快批复、低利率

“银税互动”为企业融资“造血”

除了回款周期和成本控制的挑战,“融资难”这个中小微企业普遍面临的难题在疫情中更加凸显。对此,广州税务部门在疫情防控期间进一步推进“银税互动”,通过税务搭台、银税互动,打通银企信贷绿色通道。

“境外的货款回不来,我们现金告急,如果走普通的融资借款渠道需要一定的审批时间,远水解不了近渴。所以除了退税款,我们还寄希望于‘银税互动’。”温丽芬说:“对于诚信较好的企业,只需登录广东省电子税务局‘银税互动’平台选择相应银行金融产品即可完成税务端线上授权。”

据温丽芬介绍,广州飞扬国际贸易有限公司申请到的这笔资金是无抵押贷款。“一般情况下,无抵押贷款是很难实现的。但通过‘银税互动’用我们的纳税信用授信,短短几分钟就完成了贷款审批发放,快速批了近30万元的贷款。”

同时,“银税互动”产品利率普遍低于市场同期其他类商业信用贷款利率,对于疫情防控重点行业更是进一步降低到3%左右。据统计,今年1月以来,广州市“银税互动”项目已为7020户次中小微企业投放贷款50.4亿元。

■数读

●今年1月以来,广州市“银税互动”项目已为7020户次中小微企业投放贷款50.4亿元。

●今年一季度,广州市累计实现减税降费228.3亿元,其中: 2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费121.9亿元; 2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费106.4亿元。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页