简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
“两会”代表委员谈发展:税企同心同向促复产增动能
发布时间:2020-05-15 16:39:43来源:凤凰新闻 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

近期以来,为深入了解各行各业复工复产复市情况,以及对于下一阶段企业的发展期待与诉求,广州税务部门组织开展住穗代表委员的走访活动,围绕企业与经济社会发展向代表委员问计问需,税企合力共谋经济发展良策。

全国人大代表袁玉宇,全国政协委员刘伟、蒋洪峰、鲁晓明等多位住穗代表委员分别围绕税费减免政策、税收营商环境等多个议题谈感受、谈信心、谈发展。广州税务部门相关负责人表示,将积极回应代表委员对税收工作的新期盼、新要求,并把代表委员的监督、支持作为广州税收事业科学发展的重要动力。

谈税费减免:

政策出台快、贯彻落实强、减负感提升

全国人大代表、广州迈普再生医学科技股份有限公司董事长、总经理袁玉宇说,“疫情确实给公司经营带来了一定的困难,例如很多医院没有完全复工、进口原材料收货周期加长、出口货物物流成本增加等等。但国家政策出台快、贯彻落实强,积极帮助企业复产复工。迈普借助这些政策扶持的暖风,目前已全部复产复工。”据悉,迈普医学总部基地建设工地也恢复建设,可按预期计划竣工。

政策出台快、贯彻落实强,全国政协委员、广东正中珠江会计师事务所合伙人蒋洪峰也为税务部门不折不扣落实支持疫情防控和经济社会发展的各项税费优惠政策点赞。“近年来广州市的营商环境在不断优化,这些发展都离不开税务部门的努力。随着一系列减税降费政策的实施,企业的税费负担得到减轻,为企业顺利复工复产增添了动能。”

以迈普为例,公司2019年因各项税费优惠政策共享受了企业所得税80多万元和增值税及附加200多万元的税收优惠,销售“睿康”脑膜产品的增值税按简易征收。“税务部门落实得很细,去年谈过支持高端人才引进问题,现在就有了对在大湾区工作的境外高端人才和紧缺人才予以个人所得税补贴的政策。”袁玉宇表示,“有国家各项扶持政策,在这种情况下,公司坚持不裁员,勤修内功。我们2020年一季度收入和去年同期比较基本稳定,期望今年取得更好的成绩,也为国家多做贡献。”

据悉,疫情发生后,广东省、广州市各级税务部门及时推出广东“税务十条”、广州“税务15条”为企业减压,并通过举办“聚焦打造国家生物安全治理试验区税收助力生物医药行业创国际先进水平”“引国际英才促湾区发展,聚优惠政策助复工复产”等税收优惠政策专题宣讲会,全力为企业复产添劲加力。

谈服务效能:

高效便捷的税务服务提振企业发展信心

“在企业全面复工复产的关键时期,税务部门根据各项优惠政策大力扶持企业,千方百计地帮助我们享受优惠政策、减税降负,让我们倍感温暖。”全国政协委员、广州佳都集团有限公司董事长、佳都新太科技股份有限公司董事长兼CEO刘伟由衷感叹。

佳都科技是中国专业的人工智能技术与产品提供商,为全球提供人脸识别、视频结构化、知识图谱、大数据技术与服务,承担了数十个国家及省部级重大科研项目。受疫情影响,该司整体供应链都处于停滞状态,企业资金周转也出现了一定的困难。了解到企业的实际困难后,广州税务部门及时提供增值税增量留抵退税政策辅导,迅速帮助其核算留抵税额并加快审核速度,让企业迅速享受到增值税留抵退税2000多万元。

“该笔资金缓解了我司燃眉之急,为我司加大对防疫物资的研发与供给力度提供了强力的资金支持。”收到退税款后,企业财务人员长舒一口气。

提及服务效能,广东省人大代表、广州浩洋电子股份有限公司董事长蒋伟楷还向税务部门送上了感谢信,“感谢税务部门的大力支持和热心服务,为企业提供特事特办、高效便捷的税务服务。”

“特别是我们海外雇员克瑞斯因疫情滞留海外无法到门前办理纳税证明,税务部门鼎力相助,克服时差等困难,不到24小时就办好了克瑞斯的纳税证明。这样为民办事的良好态度和超高效率让克瑞斯都难以置信。我为有这样的政府感到欣慰,公司有信心尽快追回损失的时间,争取将疫情造成的影响降到最低。”蒋伟楷说。

据悉,今年以来,浩洋电子享受到支持疫情防控公益捐赠所得税税前扣除、社保费阶段性减免等优惠政策,减免税费金额累计达400万元。

谈营商环境:

纳税人足不出户就能办好税、享优惠

全国政协委员、广东财经大学法学院副院长鲁晓明表示,“当下是企业复工复产全面提速的关键时期,国家一系列税费支持政策为企业减负添能,税务部门也做了大量的工作,通过‘线上+线下’全方位了解纳税人需求,为纳税人提供个性化政策宣传和咨询辅导,让纳税人足不出户就能办好税,享优惠,如此暖心的服务让我们倍感欣慰。”

除了一系列减税降费政策红利为企业舒压纾困,广州市税务部门还大力推广“非接触式”办税,推出“一企一策”服务模式,让企业办税不中断、发展不断档。鲁晓明说,“近年来见证了广州经济的快速发展,营商环境也在不断优化,纳税人从以前的‘多次跑’到现在的‘一次不用跑’,纳税成本降低了,企业的负担也随之减轻。”

广东省政协委员、广东恒冠集团有限公司董事长何宇峰也表示说,“近几年税务部门不断创新纳税服务手段,我们很多涉税事项都可以在网上办理,很方便,每当有什么新出台的政策也都能收到税务人员的电话提醒辅导。”

据悉,疫情防控期间,恒冠集团为租户减免场地租金,加上暂停对外营业,面临较大的资金压力。“好在国家及时出台了很多支持企业复工复产的税费优惠政策,税务人员第一时间通过电话进行辅导,这次我们旗下的子公司都享受到了阶段性社保费减免等政策红利,大大减轻了我们的负担。”何宇峰说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页