简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广州落实“税务十条”,对防控物资生产企业“特事特办”
发布时间:2020-02-07 17:16:51来源:广州日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

疫情当前,税务部门该如何最大限度支持医疗机构和医务人员投入防疫工作?如何精准助力支援抗疫企业和各行业受困企业?近日,广东省税务局发布了关于加强落实税务支持政策措施、坚决打赢疫情防控阻击战的十项措施(以下简称“税务十条”),依法给予企业大力支持,做到“能免就免、能减就减、能扣除就扣除”。在广州,2月6日,广州日报全媒体记者获悉,广州税务部门迅速响应,第一时间将“税务十条”通过官微、税务服务工作群等多种方式传达给广大纳税人,落实落细相关举措,以实际行动为打好疫情防控阻击战贡献力量。

最大力度支持企业对抗疫情

“税务十条”具体包括着力担当作为主动落实政策、着力支持疫情防控物资保障、着力支持医疗救治、着力支持一线抗疫医护人员、着力支持科研攻关、着力支持物资供应、着力支持公益捐赠、着力支持小微企业、着力支持受影响行业、着力实施精准服务等十个方面。

据悉,为落实落细“税务十条”,广州税务部门迅速组织业务骨干成立专业团队,积极了解、响应各类企业特别是医疗救治、疫情防控等重点行业、重点企业涉税诉求,依法给予最大限度税务支持。

截至目前,广州税务部门通过“非接触式”方式,全面摸查出全市28家医疗防控物资产销企业的办税需求,迅速为防疫物资生产企业办理发票供应等涉税服务;联系辅导立白集团、广发银行等34家向疫区捐资捐物企业及时享受优惠政策;主动向全市70家参与疫情防治工作的医疗机构提供线上政策辅导,最大力度支持医务人员和防疫工作者把时间和精力投入到疫情防治工作中。

最快速度解决防护物资生产企业涉税诉求

“税务十条”里提到,对医用防护服、口罩、医用护目镜、负压救护车、相关药品等疫情防控物资生产企业,可实施对其充分释放产能的“特事特办”支持措施,优先落实相关减税降费政策,优先加快办理增值税留抵退税,优先核准延期缴纳税款,全力支持这类企业开展复工复产、扩大生产。

在节后复工的首日,位于广州市从化区的口罩生产企业广州福泽龙卫生材料有限责任公司就体验到了上述的“特事特办”服务。在了解到企业的情况后,税务人员以最快的速度,带着近百份发票赶到了企业门口,与在忙碌工作中抽空出来的办税员谭佩云迅速清点交接。

“税务部门上门送发票、送政策,解决了我们的燃眉之急啊!我们这几天全员出动加班加点生产口罩,实在抽不开时间去领取发票。”谭佩云介绍说,公司在大年初一当天紧急复工,40多名员工主动放弃假期,全力生产医用口罩等疫情防控急需物资。如今工厂马力全开,每台机器每天的产能由原来的2万个提升到3万个,一天下来能生产口罩约20万个。“昨天晚上统计最新接到的订单情况时发现发票用量‘告急’,我马上与税管员联系,想不到问题这么快就解决了,比邮寄发票还快!”

用暖心方式“护送”政策上门、红利落袋

“没想到税务部门的服务既有速度更有温度,春节假期返工第一天,就收到了送上门的‘税务十条’定制版、详解版。”广州市香雪制药股份有限公司财务总监卢峰如此感慨。

据介绍,香雪制药生产的抗病毒口服液被国家列入新型冠状病毒肺炎防控物资清单,年廿八就开始加班加点进行生产,2天内的出货量便相当于以往1个月的出货量。“比如2月征期调整政策、疫情期间不予加收社保费欠费滞纳金、公益性捐赠的税务处理等政策举措,税务部门一如既往的支持,为我们快速反应、更专注地进行生产以及对抗疫情提供了很大帮助。”卢峰说。

而对于抗战在最前线的医疗机构和医护人员,广州税务部门也在最短时间内,通过税务服务微信群、一对一咨询辅导等线上方式,将医疗机构各税种减免政策、疫情防控期间暂缓对加疫情防治工作医务人员和防疫工作者开展年度个税汇算清缴、疫情防控临时性工作补助免征个税等政策举措悉数精准送达。

“我们这段时间确实很忙,定点收治,物资消耗量大,很多事情都无暇顾及。”广州医科大学附属第二医院的财务人员由衷感叹,“税务部门的暖心服务,让我们的申报工作更便捷畅顺,也让我们全身心地更加投入到这场疫情防控阻击战当中!”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页