简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广州税务全面防控疫情 提供丰富“非接触式”办税服务
发布时间:2020-02-06 16:21:19来源:南方网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控期间,为减少疫情对公众生活生产的影响,广州税务部门充分运用互联网手段,通过网上办、远程办、邮寄办等“非接触式”办税方式,确保在疫情防控期间提供安全、便捷、高效的涉税(费)服务。

线上办税:足不出户高效办好税费业务

日前,根据疫情防控需要,国家税务总局部署在全国范围内将2月份纳税申报期限延长至2月24日。

“为配合做好疫情防控工作,优化纳税缴费服务,近期我们结合实际发布了疫情防控期间办税提示和领用发票指引,引导市内广大纳税人足不出户办好税费业务。”广州市税务局纳税服务处负责人介绍说,为减少现场办税次数,最大程度降低交叉感染的风险,广东省电子税务局、“粤税通”微信小程序、微信公众号、税视通等“非接触式”线上途径将是办税首选。

据介绍,广东省电子税务局可提供各税、费的申报、缴纳以及发票代开、领用、完税证明开具和其它涉税(费)业务办理服务。其中,如需申领发票,可以直接登录电子税务局,网上申领电子发票或选择“邮寄发票”服务,坐等发票免费送上门;如需因故无法正常办理企业职工、机关事业单位社会保险、医疗保险费申报缴费的,次月无需到办税服务厅办理补缴,由税务机关定期批扣。

此外,广州税务部门还提供24小时纳税缴费智能咨询服务。其中,咨询个人所得税、社保费问题,可以通过广州市税务局官方网站或“广州税务服务号”中的“i-Tax”智能咨询客服咨询。咨询申报系统问题,可通过广东省电子税务局智能客服咨询。

自2月3日起,还提供电脑端、手机端、热线端等多渠道接入服务,选择电脑端、手机端渠道可获得“人工坐席+智能咨询”服务。

远程辅导:落实“税务十条”送达税务支持

作为税务部门,该如何支持医疗机构和医务人员?如何为支持抗疫企业提供支持?近日,广东省税务局为打赢疫情阻击战推出了“税务十条”,依法给予企业大力支持,做到能免就免、能减就减、能扣除就扣除。

广州税务部门迅速响应,第一时间将相关举措通过“税视通”、税务服务微信群、一对一咨询等远程辅导方式将税务支持送达广大纳税人。其中,疫情防控期间暂缓对疫情防治工作的医务人员和防疫工作者开展2019年度个人所得税汇算清缴、疫情防控临时性工作补助免征个税等政策举措更是短时间内通过线上辅导的方式送达全市70家参与疫情防治工作的医疗机构。

“我们过年这段时间确实很忙,定点收治,物资消耗量大,每天上班都在抢购防控物资,很多事情都无暇顾及。没想到税务部门这么热心询问我们有什么需求,给我们送来好政策,这让我们的申报工作更有底了,抗击疫情的信心更足了!”广州医科大学附属第二医院财务人员由衷感叹。

广州农商行税务经理郭斌也分享说,“面对来势汹汹的疫情,我们银行通过太阳公益基金会向广东省钟南山医学基金会及市一人民医院各捐款一百万元,当我把这个消息告知税管员时,他们马上通过‘税视通’与我们联系,跟我们详细讲解了捐赠相关的企业所得税税前扣除的优惠政策。务实、高效,与我们并肩站在防控战‘疫’的支援战线上!”

据悉,“税视通”视频纳税服务平台作为目前电子办税平台的有效补充,在抗击疫情面前,发挥了其远程辅导政策“不见面胜过面对面”的优势和作用。

线下办税:做实做细消毒隔离等防疫措施

2月4日起,广州市内37个办税服务厅以及16个政务中心进驻点,共53个办税场所对外服务。据介绍,如遇特殊业务必须要到办税服务厅现场办理的,可通过广东省电子税务局、“广东税务”微信公众号、“广州税务”微信等预约办税渠道提前预约,避免排队等候。

为此,对于这类为纳税人、缴费人服务的一线场所以及疫情防控的重点区域,税务部门严格按照对公共场所防治工作的要求,做实做细各项防护细节。包括在各办税服务厅分开设置进厅通道与离厅通道、设立专门的防疫识别区,关闭中央空调,启动红外线体温探测并要求进入办公区的人员必须佩戴口罩,对办公区域、计算机、自助办税终端、导税台、填表台、等候椅等定时进行清洁消毒,在办税区域放置免洗消毒液、配有口罩等废旧防疫物资专用垃圾桶,并在有条件的办税服务厅设有应急医务室。

广州市天河区税务局在办税服务厅配备多种毒设备确保防疫消毒措施落实落细。广州市税务局供图

“细致、周密的防护工作让我们更有信心打赢这场疫情防控阻击战。”天河区税务局科韵路办税服务厅负责人介绍说,办税服务厅流动人员多,特别是在征收期内,人员相对密集,“希望纳税人和缴费人多走网路,尽量在电子税务局进行涉税事项办理,减少人员流动,一同行动,为疫情防控贡献力量。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页