简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广州税务全力支持在穗企业打赢“防疫战”
发布时间:2020-02-03 16:29:11来源:中国报道 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心弦。越是艰难险阻,愈益众志成城,在广州,已经有越来越多的企业陆续加入到这场抗疫攻坚战中,或开足马力加快生产防疫物资,或踊跃捐资捐物支援疫区。与此同时,税务部门也积极发挥税收职能作用,用足用好税收政策,提供不间断的线上绿色通道服务,为防疫物资生产及捐赠企业提供税务支持, 实实在在“助企撑企”。

为防疫用品生产提供“非接触式”的税务支持

随着疫情发展,口罩、消毒液、测温仪、防疫药品等物资的紧缺也引起社会各界的广泛关注。一方有难,八方支援,从大年三十开始,南沙大岗人力资源市场便发出了一份特殊的招聘广告——广州市倍尔康医疗器械有限公司以高薪紧急招募生产工人。

原来,为助力抗击疫情,这家温度计生产厂商一方面广泛动员员工复工,一方面高新聘请兼职工,目前该企业已有超过400人到岗全面复工,每天能保障10000支温度计产能,另百万支体温计需求已排入生产计划。“我们从大年三十到现在都没有停产,一直保持持续出货的状态,400多人到岗无疑将提供更大生产效能。在这个关键时刻,我们希望可以和武汉及全国人民站在一起,将温度计更快送到需要的地方!”企业财务负责人张书益说。

像这样在春节期间奋战在防疫攻坚战一线的企业还有很多,作为国内大型的制药企业,广药集团在疫情发生后,就提出了“不提价,不停工;保证产品质量,保证公益为上”的“两不两保”四项承诺。面对白云山板蓝根、复方板蓝根等持续热销甚至多地出现缺货的现象,广药集团下属广州白云山和记黄埔中药有限公司总经理徐科一表示,当下,企业一方面加班加点生产,确保市场供应,优先确保疫情地区供货;另一方面协调好经销商、终端商,稳定市场价格,让消费者买得到、平价买。

当这些企业在日以继夜赶工生产防疫物资时,税务部门也与企业一道,主动提供“非接触式”的税务支持。

“今天才大年初五,没想到税务部门会主动联系我们,向我们询问发票用量是否充足,是否有遇到涉税疑难。面对疫情,大家都在贡献自己的力量!”新世界大酒店被指定作为改签广州的湖北武汉出境游组团游客的接待酒店,其财务人员对“税务支持”如此感叹。

据了解,广州税务部门对防疫用品生产等企业加大扶持力度,开通一对一咨询服务绿色通道,建立税务服务微信群,及时发布疫期办税最新安排和注意事项,第一时间解答企业在科技研发、购买生产设备和工人领取加班补贴等方面的涉税(费)问题,并合理引导企业针对预期产量增长及疫情防控形势,做好发票用量规划,为企业办税购票排忧解难。

此外,税务部门还利用电子税务局、粤税通等渠道为防疫用品生产企业解决涉税疑难。口罩生产企业广州永益医疗器材有限公司就体验到了“非接触式”的全流程加急办理票种核定服务。税务部门在“不见面、不接触”的情况下,仅用半小时就为该企业提供了1.5倍的发票供应量,确保战“疫”期间企业发票供应和使用不受影响。

全面梳理优惠政策,释放政策红利“助企撑企”

大年初二,得知武汉要建设专门的医院——武汉火神山医院,广州市迪士普音响科技有限公司董事长王恒当即决定成立项目支援工作组,向武汉火神山医院捐赠公共广播系统设备,火速驰援医院的建设,以实际行动支持武汉抗击新型肺炎疫情。

税务人员了解到该决定后,通过微信第一时间与企业取得联系,跟企业普及捐赠项目的企业所得税税前扣除的相关优惠政策。“这一行行的微信,从凭证收集到填报指引,详细的解答和举例,税务部门对我们的关心和支持让我们感觉有了后盾,更有前进的动力了!”王恒表示,“疫情面前,有人选择奔赴一线,我选择从自身做起,我们在行动!”

与此同时,广州市白云区90后创业者辛有志的微信里也收到了税管员的语音,还有一张表格和一个计算公式。原来,辛有志创办的广州市和祥贸易有限责任公司向武汉及周边地区捐出1.5亿元,其中1亿元捐赠给武汉慈善总会,另外捐出5000万成立物资救助基金。

此外,还有众多广州企业也加入到捐赠抗击疫情的大军当中,如广药集团、立白集团、三雄极光等企业纷纷担负起社会责任,捐资捐物支援防疫前线。由于资金巨大,为避免企业产生税收风险,税务人员及时通过线上沟通辅导,帮助企业梳理涉税风险点。

“在这个特殊时期,税务部门更要发挥税收职能作用,用足用好税收优惠政策,提供贴近式服务、暖心服务,让企业放心经营,携手并肩一起攻克疫情难关。”面对疫情防控,税务人员也坚定表态。

据悉,广州税务部门迅速组织骨干团队,连日来加紧梳理研究保障防疫物资供应、服务受疫情影响企业经营发展、支持为防控疫情捐赠、延迟申报、暂缓缴税等政策措施,并主动为捐款捐物企业提供研发费加计扣除、公益性捐赠所得税减免等方面优惠政策的宣传辅导,用足用好减税降费政策,为富有社会责任感的企业减轻负担,全力为援助抗击疫情的企业提供暖心支持。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页