简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
“税务蓝”添彩“环保绿”前10月广州垃圾分类相关税收减免逾2亿元
发布时间:2019-11-25 17:19:55来源:南方网 羊城晚报 广州日报 信息时报浏览次数:字号:[][][]打印本页

“随着我国生态文明制度体系加快形成,加上国家推行大规模减税降费,环保领域企业迎来了最好的发展机遇。”广州华浩能源环保集团股份有限公司陈琴副总裁高兴地告诉记者,“通过税务部门面对面、点对点辅导,2018年至今,我们公司已收到增值税退税210多万元及其他税收优惠减免红利550万元,加速了我公司投资项目在全国范围的推广布局。”

据悉,广州从今年下半年开始全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作,全市垃圾分类相关产业规模进一步扩大。近年来,广州税务部门坚持落实各项资源综合利用相关税收优惠政策,切实采取措施服务垃圾分类处理相关企业,让环保企业不断创新升级,从税收政策、税收服务中增强获得感,助力绿色经济加速发展。

在广州市税务部门今年推出的“税惠通”减税降费优惠政策快速查系统中,垃圾分类相关政策纳入了生态环保专题,并梳理涉及货物和劳务税、企业所得税、消费税、环境保护税等8项相关政策。此外,税务部门还专门印制了《与生活垃圾分类相关的税收优惠政策》宣传小册子,为纳税人提供政策指引。据统计,2019年1-10月,广州市共有115户企业享受与垃圾分类相关的税收优惠政策,减免税收达2.06亿元。

广东新科迪环保科技有限公司以垃圾填埋沼气综合治理及资源化利用为切入点,建立了多个填埋沼气综合利用发电项目,是广东地区最早推进垃圾填埋场规范化作业、安全生产及污染治理的环保科技公司之一。“我们利用垃圾填埋发酵产生的沼气发电,可以化污染为能源,实现碳减排。”该公司总经理王建平给记者介绍道,“这项业务对技术和设备的要求都比较高,需要资金投入。了解到我们符合资源综合利用产品及劳务增值税即征即退政策,越秀区税务局多次来我公司实地调研,细心辅导,去年到现在已经为我们办理相关退税428万元,大大增强了我们创新投入和健康发展的信心。”

 

近期,国家税务总局广州市税务局积极开展与生活垃圾分类相关的税收优惠政策宣传。图为越秀区税务局干部到广东新科迪环保科技有限公司了解企业生产经营情况。(通讯员供图)

接下来,广州税务部门将继续落实好与垃圾分类相关的税收优惠政策,通过融媒宣传、定向辅导等方式,确保政策红利精准释放,助力环保行业更好发展。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页