简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
“税视通”、税邮便民服务站……广州税务持续深化办税便利化改革
发布时间:2019-11-22 17:25:19来源:广州日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“税视通”、边远地区的税邮便民办税服务站……21日记者从国家税务总局广州市税务局获悉,近期围绕纳税人、缴费人集中反映的堵点痛点难点问题,积极探索,先行先试,持续深化办税便利化改革,以破解办税难题诠释税务干部为民服务、助企发展的“初心”。

税务部门成为“贴身税务管家”

据悉,“税视通”是掌上税务局的一个新模块。借助平台,纳税人可以突破空间限制,以视频连线方式咨询办税疑难,实现税企沟通移动化、便携化,解决企业多头跑、多次跑问题。

类似的为民服务、助企发展的例子还有很多。近日,广州市税务局第三税务分局第六党支部与广州立白集团财务管理党支部探索了税企党建共建方式。广州市税务局第三税务分局第六党支部书记徐贤青说。经过双方多次讨论,一份涵盖了4大类13项55条的“线上线下”便民服务措施、减税降费大礼包、一对一专人辅导、集团式视频政策宣讲等内容的党建共建方案最终出炉。

立白集团副董事长陈凯臣说:“税务部门就像我们的贴身税务管家,在企业发展的全过程都伴随左右,及时送上政策支持。类似这样的税企共建主题教育活动,要多多开展才好。”

试点建立税邮便民办税服务站

广州税务还将践行税收工作“最后一公里”和主题教育结合起来,向税务干部发起了“到一线去、到税收事业最需要的地方去、到人民群众中去”的号召,通过创新服务为民为企解决办税痛点难点问题。

在北部山区,广州税务部门结合当地实际情况,创新在邮政网点等设置了一批便民办税服务点。“以前往返最近的办税服务厅需要开车走70公里的山路,自从镇上建了税邮服务站,走过去5分钟就到了,节省大量的时间和成本,办税非常方便快捷!”在广州市从化区吕田镇从事广告行业的程立新感叹道。

据悉,针对广州北部山区的纳税人大部分年纪较大、办税水平低且缺乏自助办税必需的硬件等特点,税务部门与邮政部门通过开展支部共建,借助邮政系统在偏远山区网点多、辐射范围广、全年无休等优势力量,在吕田镇等邮政网点试点建立税邮便民办税服务站,开启了办税服务站下沉到村头巷口的便民服务新模式,弥补办税服务厅在广大农村地区的空白。

“村民可以在邮政部门工作人员的辅导下使用服务站内的电脑、针式打印机等办税设备办理发票邮递配送、发票开具、纳税申报等常规性业务,畅享在‘家门口’的便捷办税服务。”广州市从化区税务局征收管理科科长刘卓敏说。

重在“破题”建立整改工作台账

在广州市白云区税务局办税服务厅,广州市穗佳物流有限公司的财务人员王金翠用了不到5分钟的时间,就办好了3张发票的丢失证明手续。以往,通常没有三四天时间是办不下来的。

王金翠说,作为一家集国际国内航空货运、公路运输、铁路运输、仓储、分拨、派送、国内航空速递为一体的第三方物流企业,公司服务网络遍及国内外多个城市和地区,客户比较零散,因此发票丢失时有发生。“以前发票丢失了,要供需双方提供运输合同,丢失发票一方提供情况说明,并登报声明发票作废。而且,购买方丢失发票不能报销,业务和财务又对接不上,有时为了这一件小事要花上大半个月的时间,费时费力。”回想起之前办理发票丢失证明的事情,王金翠说。

“前不久,税务部门到公司调研座谈,我们反映了这个问题,没想到这么快就有回音了。”王金翠说,“现在不仅发票丢失无须再登报声明,像公司招投标以及签合同时需要的一些纳税证明资料,也不用再跑办税服务厅办理了,只需登录电子税务局就可以自行打印。公司财务部门的运营效率因此提高了不少。”

据悉,为深入开展主题教育,真正为纳税人、缴费人解难题、办实事,广州税务部门多次走访调研物流企业,听取企业意见建议,并针对物流企业整理了相关税收优惠政策和便民办税举措,把这些政策第一时间送到物流企业手中。对于调查研究中发现的纳税人、缴费人集中反映的办税难题,广州税务部门建立了整改工作台账,实行对账销号,并迅速向企业进行反馈。

“接下来,我们将结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步深化税务系统服务大局促发展、为民服务解难题等‘六项行动’,以更大力度回应社会关切、解决实际问题,把主题教育成果转化为不断提升纳税人和缴费人获得感、服务地方经济社会高质量发展、服务国家治理现代化的实际行动。”广州市税务局相关负责人说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页