简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广州税务:实打实破解税务难题 心连心助力企业发展
发布时间:2019-11-21 17:27:38来源:南方网 新华网浏览次数:字号:[][][]打印本页

掌上办税再出新功能,无需出门就能咨询办税难题。近日,随着“税视通”视频办税平台试点推出,纳税人可通过视频连线方式咨询办税疑难,实现税企沟通移动化、便携化,解决企业多头跑、多次跑的问题。

这是广州市税务局优化便民利企办税服务的又一新招,同时也是该局深入开展主题教育的生动实践。据悉,广州市税务局秉承“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕纳税人、缴费人集中反映的堵点痛点难点问题,积极探索、先行先试,持续深化办税便利化改革,以破解办税难题诠释税务干部为民服务、助企发展的“初心”。

党建“搭台”,“党员助企团”成贴身税务管家

主题教育开展期间,广州税务部门一直探索将主题教育与服务企业互相融合、共同促进。广州市税务局第三税务分局第六党支部与广州立白集团财务管理党支部的党建共建方式,就是其中一次典型尝试。

“税企联合开展主题教育的好处,是双方既可以在党建工作上互相借鉴、相互促进,又能拉近税企距离,在结对共建中为企业提供全方位税收政策服务,一举两得。”广州市税务局第三税务分局第六党支部书记徐贤青说。经过双方多次讨论,一份涵盖了4大类13项55条的“线上线下”便民服务措施、减税降费大礼包、一对一专人辅导、集团式视频政策宣讲等内容的党建共建方案最终出炉。

立白集团副董事长陈凯臣说:“税务部门就像我们的贴身税务管家,在企业发展的全过程伴随左右,及时送上政策支持。类似这样的税企共建主题教育活动,要多多开展。”

这并非孤例。广州税务部门在开展“千名党员进社区访万企”活动中发现,广药集团为让家庭过期药品回收从公益活动转变成为长效性机制,助力国家垃圾分类,每年均投入数千万元。但随着药品回收规模不断扩大,人工成本、临时储存过期药品的仓库租金、宣传费用和销毁费用等逐年上涨。如何让资金更加高效运行、让药品回收这项公益活动做得没有“负担”,成为了广药集团一直在思考的难题。

在了解到实际困难以后,广州市税务部门组建了“党员助企团”上门服务,还通过税务企业号等多种形式量身定制成本列支扣除等政策宣传辅导,力破企业难题。至11月初,广药集团财务人员张先生算了算,发现今年药品回收项目相关成本税前扣除将近2000万元,大大减轻企业负担。

“最近几年,税务局跟集团开展了多次结对共建,让我们集团受益很多,实实在在享受到了税收红利。”广药集团党委书记、董事长李楚源说,下一步,集团将加大宣传,让更多人行动起来,养成垃圾分类的好习惯,一起为绿色发展、可持续发展作贡献!

服务外延,“到一线去”践行为民服务“初心”

据了解,开展“千名党员进社区访万企”活动是广州税务部门开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的举措之一。此外,广州税务还将践行税收工作“最后一公里”和主题教育结合起来,向税务干部发起了“到一线去、到税收事业最需要的地方去、到人民群众中去”的号召,通过创新服务为民为企解决办税痛点难点问题。

在越秀区的办税服务厅,党员税务干部组成“纳税服务专员”团队,以“有事请找我”作为团队口号,通过“专人解答、专窗咨询、专区辅导”的形式,现场跟进解决纳税人缴费人疑难问题及后续业务提醒。同时,在税务所、业务部门设立专人即时相应,以“部门协作办”代替“纳税人跑动”,切实提高纳税服务质效。

在增城,税务部门整合辖区内办税服务厅资源,将全部涉税(费)事项进驻区政务服务中心,并联合银行、工商等部门设立企业开办专窗,搭建企业开办一站式服务平台,进一步简化办事流程、压缩办理时间。同时引入三维导览系统、“税小能”自助办税设备等高科技元素,打造出集智能咨询、刷脸办税、数据展示、网上体验、自助办税等功能于一体的全功能智慧办税服务厅,切实提升办税便利度。

而在北部山区,广州税务部门更是结合当地实际情况,创新在邮政网点等设置了一批便民办税服务点。

“以前往返最近的办税服务厅需要开车走70公里的山路,自从镇上建了税邮服务站,走过去5分钟就到了,节省大量的时间和成本,办税非常方便快捷!”在广州市从化区吕田镇从事广告行业的程立新高兴地感叹。

据悉,针对广州北部山区的纳税人大部分年纪较大、办税水平低且缺乏自助办税必需的硬件等特点,税务部门与邮政部门通过开展支部共建,借助邮政系统在偏远山区网点多、辐射范围广、全年无休等优势力量,在吕田镇等邮政网点试点建立税邮便民办税服务站,开启了办税服务站下沉到村头巷口的便民服务新模式,弥补办税服务厅在广大农村地区的空白。

“村民可以在邮政部门工作人员的辅导下使用服务站内的电脑、针式打印机等办税设备办理发票邮递配送、发票开具、纳税申报等常规性业务,畅享在‘家门口’的便捷办税服务。”广州市从化区税务局征收管理科科长刘卓敏说。

重在“破题”,做到件件有回复、事事有回音

对于主题教育调查研究中发现的纳税人、缴费人集中反映的办税难题,广州税务部门建立了整改工作台账,实行对账销号,并迅速向企业进行反馈。

在广州市白云区税务局办税服务厅,以往没有三四天时间便办不下来的丢失证明手续,广州市穗佳物流有限公司的财务人员王金翠用了不到5分钟的时间就办好了。

王金翠说,作为一家集国际国内航空货运、公路运输、铁路运输、仓储、分拨、派送、国内航空速递为一体的第三方物流企业,公司服务网络遍及国内外多个城市和地区,客户比较零散,因此发票丢失时有发生。“以前发票丢失了,要供需双方提供运输合同,丢失发票一方提供情况说明,并登报声明发票作废。而且,购买方丢失发票不能报销,业务和财务又对接不上,有时为了这一件小事要花上大半个月的时间,费时费力。”回想起之前办理发票丢失证明的事情,王金翠说。

“前不久,税务部门到公司调研座谈,我们反映了这个问题,没想到这么快就有回音了!”王金翠告诉记者,“现在不仅发票丢失无须再登报声明,像公司招投标以及签合同时需要的一些纳税证明资料,也不用再跑办税服务厅办理了,只需登录电子税务局就可以自行打印。公司财务部门的运营效率因此提高了不少。”

据悉,白云区作为广州市物流企业的聚集地,辖区内分布着大大小小数千家物流企业。为深入开展主题教育,真正为纳税人、缴费人解难题、办实事,广州税务部门多次走访调研物流企业,听取企业意见建议,并针对物流企业整理了相关税收优惠政策和便民办税举措,把这些政策第一时间送到物流企业手中,同时还与当地物流行业协会密切联系,通过联合举行意见征求会、专场宣讲会,听取企业意见,推广便民办税新举措。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页