简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广州税务助力知识产权证券化融资试点
发布时间:2019-09-27 09:35:22来源:南方网浏览次数:字号:[][][]打印本页

日前,广州市黄埔区、广州开发区知识产权证券化产品“兴业圆融-广州开发区专利许可资产支持计划”(以下简称“该产品”)成功在深圳证券交易所发行,标志着我国首支专利知识产权证券化产品成功落地,也是广州税务部门发挥税务职能、引领粤港澳大湾区税收服务创新的又一次努力。

“知识产权证券化属于创新金融新产品,在税务方面尚无可复制的先例,对于政策适用也是一种先行先试。”国家税务总局广州市黄埔区(广州开发区)税务局相关人员介绍,该局在今年3月了解到区知识产权局在推进知识产权证券化项目中的税务疑难,遂抽调骨干组成专家团队,摸清摸透专利许可使用和开发转让、质押、售后回租、资产剥离和交付运作等8套不同融资方案在22个关键节点的税费差异,制定出可操作、可预期的税务解决方案。

“这个项目启动后,受到了税务部门的高度重视和大力支持。”广州开发区金控集团的子公司广州凯得融资租赁有限公司担任该产品原始权益人角色,其首席风险官黄晖表示,“特别是适应我们在体制机制上的大胆创新突破,税务部门的助力为该产品成功发行提供了重要保障。”该产品发行规模超3亿元,债项评级达到AAA级,受到资本市场高度认可,最终发行票面利率为每年4.00%,创2019年3年以上期限资产支持证券票面发行利率新低。

“广州开发区知识产权证券化项目不单提升了公司知识产权战略高度,还进一步点燃了从企业研发向知识产权转化的热情。”该产品首批参与企业威创集团股份有限公司科技创新发展研究院院长卢如西如是说。

据悉,广州税务部门还将通过推进涉税业务“容缺办理”、发票配送包邮、个人普票网上代开、对外支付“国际汇税通”、企业开办“套餐式”服务、“一次不用跑”、设立税务代理办税专区专窗等一系列税收服务创新举措,一如既往地为推动粤港澳大湾区创新、优化营商环境提供税务助力。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页