简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
税收为高质量发展提供坚实保障
发布时间:2019-09-27 09:36:18来源:南方日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

 

税务部门在办税服务厅设置个人所得税咨询专岗。

 

税务工作人员向纳税人宣传新出台的税收优惠政策。

2019年是新中国成立70周年。作为中国通往世界的“南大门”,广东始终与时俱进、开拓创新,实现了从经济落后的农业省份到全国第一经济大省的历史性跨越,高质量发展扎实推进,体现出对全国经济的重要支撑作用。

税收是国之命脉、国之根基。70年来,广东不断适应经济社会发展要求,找准税收服务大局的切入点,为经济稳定发展和社会现代化治理提供了坚实有力的财税保障,走出了一条与经济相融相促的税收高质量发展道路,更在当前减税降费、粤港澳大湾区建设等重大战略任务中扮演着重要角色。

新征程已经开启。站在新的历史起点上,广东应总结70年税收助力经济高质量发展的经验,围绕转型升级和提质增效,更好发挥税收在培育新动能、优化营商环境、高水平对外开放等方面的作用,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献力量。


减税降费与税制改革协调推进

实现高质量发展,对广东来说最重要的是抓好以制造业为主体的实体经济。近年来,广东将减税降费作为构建现代产业体系、推进高质量发展的突破口,在供给侧结构性改革的主线下,大力推进减税降费,有力地减轻企业负担,激发了市场活力。

进一步减轻税负,是财税领域打出“降成本”组合拳的重要一招。2019年政府工作报告指出,要实施更大规模的减税降费。广东在贯彻落实党中央和国务院决策部署的同时,坚持从利民惠企的角度理解政策、考虑问题,“苦干+巧干”,确保国家减税降费政策“礼包”不折不扣送到全省纳税人、缴费人手中。

通过落实深化增值税改革等一系列减税降费政策措施,今年上半年广东累计新增减税共计1509亿元。其中制造业纳税人减税额占总新增减税额37.5%,减税降费扶持实体经济发展作用进一步显现。

一边减负,一边造血。减税降费在让企业轻装上阵的同时,更推动企业审视自身产业结构,及时调整长期发展战略,不断增强创新能力,成为广东产业转型和动能转换的“加速器”。

“仅我们这家上市公司这两年减税费就近2亿元。如果把这个钱投到技改上,可以建设四条机器人叶片生产线,实现智能化生产;用在研发上,可以研发两款大型风电整机。这些都可以直接带动企业新动能的产生。”中山市明阳智慧能源集团股份公司董事长兼首席执行官张传卫说。

税收制度是经济体制的重要组成部分。伴随着减税降费的实施,税收制度逐步完善,增值税、个人所得税、资源税、环境保护税、车辆购置税等税种的改革稳步推进,不仅降低了税收负担和办税成本,更提升了税收中性和透明度,促进税负公平和税收法治,实现服务高质量发展全局的长远目标。

以我国“第一大税种”增值税为例,从增值税全面转型、全面营改增到增值税为主导的商品税制建立,增值税改革坚持减税与完善税制并重,不断向现代增值税制度迈进。在广东,深化增值税改革以调税率、扩抵扣、增抵减、退留抵等方式,为企业发展带来源源不断的“税助力”。

“2019年增值税税率从16%下调到13%后,预计综合减税效应将达到3.7亿元。我们可以腾出资金空间加大基础设施的更新、提高生产技术和开拓新市场,推动技术转型和设备更新。”广汽丰田有关部门负责人说。

专家指出,增值税抵扣链条环环相扣、层层传递,避免了重复征税。深化增值税改革有利于全社会、全行业、全链条享受普惠性税收政策,整体降低企业经营过程中的税负压力,调整产业结构,有效发挥税收宏观调控作用,有力地支持和配合当前的供给侧结构性改革。

用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,用税务人端的“改革攻坚”构建起一整套优化的税制结构,为经济高质量发展打下了坚实基础。

构建优化高效统一的税收征管体系

税收征管体制改革关系到推进国家治理体系和治理能力现代化进程,70年税收发展史上,税收征管体制改革与税制改革、社会经济发展进程同向而行。

新中国成立后,我国地方税收征管曾经采取单一税务、归入财政、财税合置等机构模式。1994年,为了调动中央和地方两方面积极性,保障中央财政收入稳定增长和宏观调控能力增强的财政体制改革需要,我国实行了国家税务局和地方税务局两套税务机构分设的征管体制。在广东,分税制改革实现了全省税收分级征收管理,充分调动了地方发展经济的积极性,有力保障全省经济社会实现跨越式和集约式发展。

随着财税体制改革的逐步深化,传统的国税与地税机构互相独立的局面逐渐难以适应新形势的需要。2015年12月,中办、国办联合下发《深化国税、地税征管体制改革方案》,开启了全面深化国税地税合作的阶段。在此次改革中,广东承接并圆满完成了7项改革试点任务:建成全国首个国地税共建的省级电子税务局;“税银互动”不断扩围增效;大企业管理层级提高至省市两级;创新推出智慧稽查、合力稽查、规范稽查“三大品牌”;“属地管理、划片管户”管理模式向分级分类管理转变;实现对“走出去”企业的动态监控和境外经营一户式档案管理……用深度合作提升了纳税人满意度和税法遵从度。

党的十九大报告对我国经济发展阶段变化作出了新的重大判断,税收征管体制改革迎来了历史性的转折。《深化党和国家机构改革方案》对改革国税地税征管体制提出了明确要求,将省级和省级以下国税地税机构合并,广东国税、地税部门在“分家”24年后“再续前缘”,合并成为国家税务总局广东省税务局。

通过此次国税地税征管体制改革,广东税务系统全方位重组机构体系、职能职责和征管资源,基于纳税人视角整合优化两套税务机关征管之力,进一步深化“放管服”改革,转变税收征管方式,使流程更简、监管更强、服务更优,为经济高质量发展打造稳定公平透明的税收营商环境。

改革以来,广东在办税缴费便利化方面持续提档升级:全省605个综合办税服务厅为纳税人提供一门式服务,涉税缴费事项轻松办;取消893项报送资料,7大类555项涉税(费)业务实现“最多跑一次”;477项办税事项可“全程网上办”,1134项涉税费业务可通过电子税务局办理。

广东特色也在税收征管体制改革中不断彰显。税务部门在横琴试点办税事项“一次不用跑”改革,并逐步向全省推广;创新自建全国首家税务机关网上代开增值税电子普通发票平台,实现“线上申请+自助缴税+自助出票+自动推送”的全程自助新模式;深度融入广东“数字政府”,114项税务事项进驻省政务服务,打造“粤省事-税务专区”,实现涉税缴费事项轻松办。

推进税收征管体制改革,不仅让税收服务于经济发展主题,更推动了社会协同共治,使税收治理更好融入现代治理体系。广东省税务局与华为、腾讯开展深度合作,共同研究制定1个税收信息化建设总体规划和IT系统建设、数据应用、政务服务、数据呈现4个专项规划,共建智慧税务联合创新中心,为构建电子化办税、大数据管控、全过程服务、智能化提升的现代税收征管模式提供有力支撑。

抓住大湾区建设机遇 深耕优化营商环境“试验田”

近年来,随着粤港澳大湾区建设的火热开展,越来越多港澳企业前来广东扎根发展,也对税收营商环境提出了更高的要求。“我们希望能让大湾区企业在一个更公平、合理、统一的营商环境下公平竞争。”香港工商总会执行主席、敏华控股集团董事长黄敏利说。

纳税人所需,税务人所向。广东省税务局聚焦纳税人和缴费人需求,对标国际最高标准和水平,发布《国家税务总局广东省税务局进一步优化税收营商环境试点工作实施方案(2018年-2020年)》,出台82条硬招实招,坚持优化服务与强化管理并重,打造国内最优税收营商环境。

《三年方案》明确,广东优化税收营商环境试点工作将构建“五个试点地市+服务粤港澳大湾区、广深科技创新走廊两大改革创新区域+发挥广州南沙和珠海横琴两个自贸区创新示范作用”的“5+2+2”工作格局。按三年四步走的计划阶梯推进,预计到2019年底,全省将累计完成67条措施;2020年底100%落实到位。

建设粤港澳大湾区,也给广东带来了重大机遇。广东税务部门高度重视粤港澳大湾区建设工作,省税务局专门成立工作领导小组,制定实施方案和任务台账,明确6大类29项任务清单,建立起分工协作、跟踪反馈和宣传辅导机制,确保挂图作战、对表推进。

“广东税务部门将服务大湾区建设作为厚植新税务发展新优势的重大历史机遇,主动谋划、积极作为,在加强组织领导、增进税收协同、用好税收政策、创新服务手段等方面采取系列措施,全力支持湾区内企业和经济高质量发展。”国家税务总局广东省税务局党委书记、局长吴紫骊说。

2018年11月,国务院办公厅发出通报,对国务院第五次大督察发现的典型经验做法给予表扬,其中就有珠海市横琴新区V-Tax远程可视自助办税平台。这一平台着眼于减少跨境经营者区域往返办税需求,实现了全国直办“零跑动”,是广东税务部门以创新引领服务“粤港澳大湾区”建设的一个缩影。

从编制《粤港澳大湾区税收服务指南》为粤港澳纳税人在提供全面的税收服务参考,到成立粤港澳大湾区专业管理服务团队,从开发V-Tax远程可视自助办税平台开创跨境办税先河,到建设智慧办税综合平台“大湾区3i智税平台”……广东税务部门根据粤港澳大湾区不同城市发展定位、不同产业优势特点创新推出有针对性的服务政策和措施,以更优税收营商环境激发粤港澳大湾区市场主体活力,推动广东经济发展再上新台阶。

一线走访

“引进来”更放心“走出去”更省心

广东正以更高水平开放打造开放发展新高地,加快推动从开放型经济大省走向开放型经济强省。广东税务部门不断提升国际税收管理服务质量和效率,助“引进来”企业“筑巢”,帮“走出去”企业腾飞,为广东更高水平对外开放提供全方位的税收支持。

从改革开放伊始的生产性外商投资企业“两免三减半”、特区较低税率等税收优惠,到近年来推出的一系列减税降费优惠政策、不断扩大的税收协定“朋友圈”和持续优化的纳税服务,广东税务部门持续创新管理和服务,帮助企业在“走出去”过程中用足用好税收政策,更快地克服境外投资的“不适应症”。

潮州三环(集团)股份有限公司依托“一带一路”,计划收购德国微密斯点胶科技有限公司,在收购过程中,新的税制、跨国经营、成本提高给公司带来了新的难题。企业财务负责人张伟发说:“在关键时刻,主管税务机关伸出援手,组建具有注册会计师、税务师、律师资格的服务团队,结合收购目标,主动为企业送上关于德国税制、中德税收协定、公司架构等方面的辅导和《“走出去”企业税收政策与风险管理宣传手册》,指导我们渡过了难关。”

减税红利更为企业提供了真金白银的支持。张伟发表示:“收购德国公司,我们投资了5201.63万美元,折合3亿多元人民币,而近三年,我们享受相关税收优惠就达到3.2亿元人民币,这笔钱为公司技术研发、海外拓展提供了强大的支持。”

而针对“引进来”企业,税务部门组成税收辅导团队,主动为企业落地提供“全流程”税务辅导,实现涉税事项“一站式”办结。为助力增城富士康项目尽快落地,广州税务部门成立专项工作组,全程接力,在一天内一次性为企业现场办妥一般纳税人资格登记、增值税专用发票最高开票限额(千万位)审批等9个涉税事项,获得了企业的肯定和点赞。在日常辅导的基础上,广东税务部门还开展大数据分析和风险点抓取,帮助企业做好全流程税收风险防控,有效提升了纳税人的税法遵从度和认同感。

创新无止境,服务更贴心。广东税务部门结合纳税人实际需求,创新推出了一系列特色服务项目,全方位助推企业外贸发展。其中,“国际汇税通”项目为企业所发生的跨境交易、对外付汇业务提供了一站式涉税涉汇事项办理。

“国际汇税通”可对接全球174个国家(地区)的常见服务贸易活动类型,打通了企业、外汇管理、银行和税务数据,对外付汇备案和纳税申报的办理流程从原来的“至少跑两次”到“零跑动”的跨越,效率提升90%。

见证观察

增进民生福祉释放税收温度

民生乃国家之本,税收与民生息息相关。广东在税收工作中始终坚持问题导向,找准群众最迫切的需要,发挥税收的调节收入、促进公平的作用,为高质量发展提供不竭动力。

2019年1月1日起,新个人所得税法正式实施,纳税人实际取得的工资薪金所得、劳务报酬所得等综合所得,基本减除费用统一按照5000元/月(6万元/年)执行,并适用新税率表,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,并实行专项附加扣除政策。

相较以往,这次个税新政最大的特点就是惠及面更广、分量更足,广大纳税人都能够不同程度享受到减税的红利。在广东,个人所得税两步税改惠及近3/4的工薪阶层。从广东税务部门统计数据来看,在专项附加扣除政策中,“上有老下有小”群体受益最大,申报“赡养老人”和“子女教育”项目的人数最多,31-40岁年龄段的受益群体占比最大。

“此次的个税改革体现了‘降税负、求公平、促就业’的改革导向,对提振个人消费、缩小收入差距、促进经济高质量发展等方面都会产生积极的效应。”广东宏伟集团有限公司董事长陈伟忠认为,“起征点”(即基本减除费用)提高,低档税率级距扩大,个税改革为广大纳税人带来了真金白银的实惠,也为社会发展带来积极作用。

增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除,充分体现了个人支出的差异性和税收量能负担的原则,税收调节更加精准、靶向更加聚焦,有利于推动实现幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养。

个税改革点燃新期待,社保费征管职责划转税务也为服务和保障民生注入新的税务力量。

广东税务部门自2000年开始征收社保费,努力做实缴费基数、促进参保扩面,社保费收入稳步提升。同时借助信息化手段,不断拓展缴费渠道,为参保人享受社保待遇大幅提速。2016年,广东上线税务、社保、财政三部门社保费协同办公平台,实现部门间信息共享和业务协作。通过“三方协同”平台大幅缩短数据传输时间,实现了三方关联业务实时“线上处理”,解决了社保待遇享受滞后、缴费人多头跑等问题,也更方便参保缴费人办理后续各类社保业务。

如今,社保费征管职责全面划转税务,借助税务部门丰富的征收经验、健全的信息化建设和安全性机制,社保费征管效率进一步提升,也将有效推动降低社保费率等政策的落地落实。“税费共治的新格局对保障劳动者权益、维护社会公平、转变经济发展方式具有重要意义。”北京师范大学珠海分校管理学院副教授宁少林博士表示。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页