简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
税法知识普及广州公开课开讲啦!
发布时间:2019-09-24 16:33:43来源:人民日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

  

税务部门相关负责人与高校学生共同聆听税法知识普及电视公开课

9月23日,国家税务总局广州市税务局举办“庆祝中华人民共和国成立70周年”税法知识普及电视公开课,围绕当前减税降费政策热点,与省内高校优秀学生代表欢聚一堂,共话青春“税”事。

什么是减税降费?专家、企业家来解答

减税降费政策与我们有何关系?带来哪些影响?答案随着广州市人大代表、暨南大学经济学院财税系副教授魏朗的《赋能中国经济——两万亿减税降费将带来哪些影响》主题演讲现场一一解答。

“当前,我国改革进入深水区和攻艰区,经济增长由高速发展转向高质量发展。新形势下,出台一系列减税降费政策,目的在于稳增长、增活力、惠民生。这也就是税收的调节作用,经济发展了,人们富裕了,生活水平提高了,幸福感就增强了,也就是国泰民安了。”为了让大家更直观地了解改革红利,魏朗教授还举了多个事例计算减税降费“红包”。

 

暨南大学经济学院财税系副教授魏朗现场授课,介绍减税降费政策

来自科创型企业——广州数娱信息科技有限公司的创始人及CEO林云帆,在为大家讲述创业故事的同时,也借助鲜活的比喻展现税收优惠政策对中小企业发展的扶持与鼓励作用。“每逢有新的税收优惠政策出台,我们都能收到广州市税务部门的贴心提醒,让我们应享尽享政策红利。打个比方,就像我们收到了国家赠送的‘游戏点券’,这些‘游戏点券’带来的最直接的‘奖励’就是降低了企业的运营成本,实际上也帮助我们提升了资金实力。”

 

广州数娱信息科技有限公司的创始人及CEO林云帆,现场介绍减税降费红利

运动员比赛奖金是否需要纳税?羽毛球世界冠军王睁茗结合自身运动生涯,从税收的基础层面为青年学子普及税法及税收常识,“根据《中华人民共和国个人所得税法》第四条,国家体育总局、各省级人民政府等省级以上单位,还有国际组织颁发给运动员的奖金,均可按规定免征个人所得税。这也是国家对体育人才的培养和鼓励。不过,运动员接受省级以下地方政府的奖励,是需要缴纳个人所得税的,由支付单位代扣代缴个人所得税。”

减税降费“红包”有多少?政策、数据告诉你

“此次活动连接了税务部门、专家学者、企业家、以及高校青年学生群体,以面对面互动方式,让青年学生近距离地学习税法、了解税法、宣传税法,做一名知税法、懂税法、守税法的合格公民,共同构建诚信纳税的良好社会环境。”广州市税务局相关负责人寄语青年学生。

活动现场,针对青年学生创业问题,广州税务部门还梳理出目前大学生创业可享受的税收优惠政策,进行公开普及。“除了可以享受针对小型微利企业的税收优惠——所得税减半征税范围已由年应纳税所得额30万元以下逐步扩大到300万元以下,增值税起征点已从月销售额3万元提高到10万元。高校毕业生创业从事个体经营,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月)内按每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。”广州税务部门相关负责人说。

同时,广州税务部门相关负责人还为青年学生介绍了减税降费“大礼包”的落实情况。数据显示,广州市今年1-7月累计新增减税365.8亿元,其中:增值税改革减税155.5亿元,包括调整增值税税率翘尾减税27.8亿元、深化增值税改革减税127.7亿元;小微企业普惠性政策新增减税26.7亿元。

据悉,为了保障减税降费落实落细,广州税务部门探索在宣传辅导、技术创新、制度性建设等方面做努力。通过“报、网、端、微、屏”多平台面向社会广泛宣传、解读最新税收优惠政策,并在全市的各办税服务厅设置了“减税降费咨询专区”,确保各项减税政策应知尽知、应享尽享。同时还通过“互联网+税务”等技术手段,不断创新服务模式,打造了“税惠通”等特色产品,创新“云缴税”“云税贷”,推行“一键申报”增值税、出口退税,推广小规模纳税人自开专票和代开专票全流程网上办理等等。

“接下来我们将继续多形式开展税法宣传进校园活动,促进青少年学生了解税法、认识税收、走进税收,促进学生从小树立税收法治的观念,增强青少年对税收取之于民、用之于民的直观认识。”广州税务部门相关负责人表示。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页