简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
深学细照笃行实改 扎实推进主题教育
发布时间:2019-09-04 17:28:16来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页

落实责任、细化任务;贯穿主线、彰显特色;换位体验、下沉一线;聚焦重点、深挖根源;落细落小、真抓实改。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,国家税务总局广州市税务局党委结合实际,坚持深学细照笃行实改,确保主题教育取得实效。

抓好统筹组织,落实责任、细化任务。广州市税务局制定党委委员参加“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,细化党委委员参加学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个子方案,明确党委委员、党支部、党员领导干部、普通党员四类主体工作安排,一一明确主题教育的时间表、路线图、责任状;发挥主题教育领导小组的统筹作用,建立健全各处室、各派出机构、各事业单位的工作周报和联络机制,畅通主题教育指导渠道,确保主题教育衔接有序、责任到位、落实有力。

抓深学习教育,贯穿主线、彰显特色。依托广州市深厚的红色历史底蕴,开展“五个一”学习教育活动。在学习教育过程中,市局党委充分发挥示范带动作用,坚持抓好自学、抓住问题学,按照“每日抓自学、每周集中学”的原则进行落实,安排专门地方坚持每天1小时自学,通过党委会、党委中心组学习、读书班、专题研讨班等形式,深入开展集中研讨。

抓实调查研究,换位体验、下沉一线。广州市税务局启动“百名处长下税务所初体验”活动,深入税收第一线调查研究、查摆问题。目前,已分两批组织市局党员领导干部深入全市11个区的51个税务所开展调研,占全市税务所总数的近一半,原汁原味收集基层税务人员意见建议193条,梳理归并为63个问题,全部纳入问题清单,目前已立行立改31个;市局班子通过走访纳税人缴费人,实地查看办税服务、基层税务所,召开座谈会、深入谈心谈话等形式,进一步收集问题建议;召开市局领导班子调研成果交流会,深入推动16个重点调研课题落地落实。

抓准检视问题,聚焦重点、深挖根源。广州市税务局深入开展“八个查找”,查摆工作短板和自身不足,深刻检视剖析。在检视问题的过程中,坚持渠道集成、扎口管理,综合运用巡察、信访、民主生活会、审计、督察等以往监督检查成果,梳理以往检查中发现的问题;组织对照党章党规找差距专题会议,逐一对照18个方面的问题进行检视;召开主题教育整治专项会议,市局领导班子对减税降费、税收风险应对、税收征管情况、岗责体系建立、百项业务不用跑服务、打骗打虚以查促管、一案双查、增值税发票专项整治等专项内容进行布置,进一步抓准问题、推动整改。

抓牢整改落实,落细落小、真抓实改。广州市税务局在落实好税务总局部署的基础上,聚焦基层税务人员违纪违法问题,深入开展增值税发票专项整治和一案双查工作。大力推进增值税发票风险核查,完善《广州市增值税发票分级分类管理办法》等发票管理制度4项,打造配套系统1项;深入推进队伍整顿,在警示教育大会上对案件违纪违法情况进行公开通报,对违纪线索认真初核排查、严格执纪审查,采取调整分工、调离或停职等组织处理措施,严肃处理问题人员。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页