简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
减税降费红利 助推创新创业
发布时间:2019-08-27 09:13:20来源:广州日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

 

在办税服务大厅设立的粤港澳大湾区税收服务专区。

 

香港创业者苗季

 

香港就业者潘广升

牢记嘱托湾区追梦

港澳青年在广州

广州凭着“千年商都”的历史底蕴和毗邻港澳、连接海外的地理优势,一直以来吸引众多港澳青年人才前来创业、就业。近日,《广州市关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴管理暂行办法》印发,备受在广州创业、就业的港澳青年关注,他们都期待能尽快享受到这个政策红利。

今年以来,国家推出的粤港澳大湾区个人所得税优惠政策、非居民个人和无住所居民个人的个人所得税新政策相继落地。广州市税务部门以“落实税收政策+精准税收服务”为双引擎,助推港澳青年扎根大湾区“双创”热土。

创业者

“最新推出的粤港澳大湾区个税优惠政策可以让我们更安心创业。”

香港创业者苗季:

来内地期待干一番事业

在南沙金融大厦办税服务厅的港澳青创税务驿站,香港创业者苗季体验了一把。苗先生在内地出生,后在香港求学、结婚、工作。尽管在香港时任职政府部门收入稳定,但他还是想“干点事业”。2015年前后,苗先生辞职来到广州寻找合适的创业平台。“广州靠近香港,语言同源,政府也十分鼓励港澳人士来内地发展。”苗先生认为,广州市创业环境好,有不少针对港澳人士的支持政策,是理想的创业之地。

创业伊始,苗先生依托一家健康科技企业,在其支持下做自己的创新医疗器械项目——一款康复用外骨骼机器人。他引进了香港一所研究机构的先进科研成果,并通过实施产业化将研究成果落地。

“项目进展顺利,获得了市科技局的重点项目资助。”不过依托别人的平台创业还是有很多掣肘,因此苗先生决定自己成立公司——广州爱米医疗科技,以便更好地推动项目进行。随后他发现广州南沙医谷孵化基地优势明显,而医谷对项目及创业团队也特别认可,双方一拍即合。

一切尚在开拓当中,千头万绪,其中税务也是苗先生考虑的问题之一。他说,香港和内地的税制差异较大,比如在香港创办企业,可能企业注册一年后税局才会介入,才需要填表申报。但在内地需要在创办公司的同时就要做税务登记。到内地创业,不得不考虑这些变化。“南沙的湾区双创税务驿站是个不错的平台,各种贴心、智能化的设施和服务为港澳青年在内地创业提供了极为便利的条件,我们正在努力学习并体验它的服务。”

另外就是个税问题,“最新推出的粤港澳大湾区个税优惠政策可以让我们更安心创业。”苗先生希望能尽快出台申请指引,尽快享受到这个政策红利。

就业者

“感觉近年有关港澳人士来内地发展的支持政策越来越多,税收优惠政策和便利政策也越来越多。”

香港就业者潘广升:

税收优惠和便利越来越多

广州尚品宅配家居股份有限公司在发展过程中延揽了五湖四海的设计人才,其中包括数名香港人,潘广升就是其中之一。他告诉记者,在尚品宅配工作已有3年,感觉近年有关港澳人士来内地发展的支持政策越来越多,税收优惠政策和便利政策也越来越多,他目前没有感到很大的纳税负担。“现在在广州已经适应了。”他说,感觉这边就业氛围不错,大家都很友好,不会因为是外地人而有所区分。

潘广升说,当初之所以选择来广州工作,是综合考虑到薪资待遇、个人发展等因素。他认为,内地经济发展速度很快,企业成长很快,可以给的机会更多,现在他已打算在广州长住。“我有很多朋友越来越倾向于到广州发展。”潘广升平常跟香港的朋友也有交流,他会向朋友介绍在广州的情况,“如果在这边有合适的岗位,我会建议他们过来内地工作。”

尚品宅配财务总监余丽坚介绍,包括香港员工在内,公司员工都享受到去年以来的个税改革红利。截至今年7月,公司个人所得税基本减除费用累计减除金额已达3200余万元,住房租金等六项专项附加扣除累计减除共480余万元。

粤港澳大湾区个税优惠是“锦上添花”

位于珠江新城的寰图·办公空间,是港澳青年创新创业基地之一。近日天河区税务部门在此进行了粤港澳大湾区个税优惠政策的宣讲。“税务部门深入浅出的讲解和答疑解惑,使我对政策规定有了更全面透彻的理解。”广州木启商务咨询有限公司创始合伙人吴茵说,港澳人士本已适用境外人士的有关个税优惠,这次粤港澳大湾区个税优惠更是“锦上添花”。

“我们身份很特别,既是港澳青年创业者,也是税务宣传者。”吴茵介绍,3年前她与香港青年杨晓欣创办公司,主要为初创型企业提供切实可行的财务及税务解决方案等。不少港澳初创企业都找他们咨询税务问题。吴茵说,不少香港青年想来内地发展,但对内地的税制不熟悉,担心缴税会不会很麻烦、税负会不会高。这时她都会向香港青年介绍现在内地税务环境的变化,“我们希望能尽自己能力,让正面信息传递出去。”

她说,今年来税务部门出台了一系列减税降费和助力大湾区建设的优惠政策,他们公司也切切实实地享受到了政策红利,提升了在广州创新创业的信心。目前粤港澳三地税制差异较大,也希望税务机关能为港澳创业青年提供更多更有针对性、更深入的税收政策辅导服务。

“内地也是家,我们为在粤港澳大湾区打拼的香港青年提供帮助。”天河区港澳青年之家主任林惠斌介绍,作为广州市首家港澳青年之家,目前已服务接待港澳青年超过6000人次。机构在暨南大学成立了工作站,并在寰图·办公空间、专创·众创空间、TIMETABLE精品联合办公空间、七客联创设立4个港澳青年创新创业基地。其中有67家港澳青创企业落户寰图·办公空间,约八成是香港企业。

市税务局在行动

宣讲三大政策

推出服务举措

开展税宣活动

大湾区税收事项有指南

绿色通道服务港澳青年

林惠斌介绍,国家推出了一系列减税降费的利好政策,许多港澳企业感受到“真金白银”“实实在在”的优惠政策,越来越多港澳青年愿意来内地创新创业。天河区港澳青年之家也联合了税务、工商、财政等部门,通过提供一站式服务为港澳青年在天河区发展开辟绿色服务通道。

国家税务总局广州市税务局介绍,今年3月14日,财政部、税务总局出台了三份重要文件,分别是《财政部税务总局关于粤港澳大湾区个人所得税税收优惠政策的通知》(财税〔2019〕31号)、《财政部税务总局关于在中国境内无住所的个人居住时间判定标准的公告》(财政部税务总局公告2019年第34号)和《财政部税务总局关于非居民个人和无住所居民个人有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2019年第35号),通过制定境外高端人才和紧缺人才的个人所得税税负差补贴政策、放宽内地居住时间的认定标准、改变无住所个人所得税的计税方式等,切实降低大湾区个人所得税税负,一定程度上实现与港澳税制对接。广州市税务局近期已对上述三份政策开展宣传培训,之后将持续加大宣传,落实税收优惠。

市税务局还主动积极研究并推出服务大湾区建设的举措,推出“税收助力粤港澳大湾区建设服务‘一带一路’12条措施”。此外,“线上+线下”相结合推出“粤港澳大湾区税收专题系列课程”;发布《粤港澳大湾区税收服务指南》,聚焦“科创+人才”,长篇专章介绍粤港澳大湾区个税优惠政策等相关政策;创新推出中英双语视频政策讲解直播课件;邀请175名资深财税“大咖”成为大湾区个税义务宣传员,为纳税人正确履行自行申报义务提供援助。

市税务部门还开展助力青创系列税宣活动,包括在南沙与青年联合会推出港澳税收扶持“3D”平台,建立“1+N”网格模式的港澳青创税收服务驿站,与港澳青创团队签订《粤港澳大湾区青年创新创业涉税服务合作备忘录》;在天河打造“文越工作站”青年港澳之家专业税收服务团队。利用港澳青年之家和港澳青年创业基地的网络设备,设置专门的涉税事项网上受理窗口,使众多港澳青年在创业基地即可申请和咨询相关涉税事项。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页