简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广东省银税合作步入新时代
发布时间:2019-08-23 16:58:48来源:新快报浏览次数:字号:[][][]打印本页

 

签署自助办税业务暨劳动者港湾合作共建协议

从今往后,银行网点也可自助办税了

今后,办理个人所得税完税证明、打印纳税清单,开具个人社保费完税证明,不用再跑税务局了,在银行网点即可办理。8月22日,国家税务总局广东省税务局与中国建设银行广东省分行联合举办“银税携手、助力营商”银税互联自助办税业务暨劳动者港湾合作共建发布会,建设银行天河支行等第一批上线网点的智慧柜员机正式开通自助办税服务功能。

据广东省税务局纳税服务处负责人介绍,本次“银税互联自助办税”平台的推出,是广东省税务局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的重要成果,也是广东省税务局积极落实党中央、国务院关于深化放管服改革、优化营商环境工作部署的重要举措。税务部门充分利用银行网点数量多、覆盖面广等优势,将自助办税服务功能引入银行智慧柜员机,与银行共同搭建开放式自助办税平台,并开展劳动者港湾合作共建,提供有针对性的税费咨询服务,探索互嵌式延伸服务,为纳税人提供高效率、有温度的税务及金融服务。

一分钟可自助办妥所需税费事项

据介绍,“银税互联自助办税”平台充分利用银行网点数量多、覆盖面广等优势,将自助办税服务功能引入银行智慧柜员机,与银行共同搭建开放式自助办税平台,本次首批上线网点共有15个,全面覆盖广州市11个行政区域,第一批上线功能有28项,涵盖身份认证、证明办理、社保费业务、申报纳税、其他业务五大类别,不仅包括纳税(缴费)人最常用的开具个人所得税完税证明和纳税清单、个人社保费完税证明、车船税完税证明等便民事项,还可提供纳税信用信息、税务事项审批结果、税种核定、个人缴费明细等实用查询功能。

昨日在现场,笔者亲身体验了银行网点办理个人所得税完税证明的便利,在智慧柜员机上放上身份证,身份验证成功后,即可自助查询和打印个人所得税完税证明,整个流程一气呵成,不超过3分钟。据现场工作人员介绍,纳税人仅需凭身份证,无需填表,无需提供额外纸质资料,最快只需1分钟便可自助办妥所需税费事项。

广州市倍德企业管理有限公司的股东林志星表示:“开放式自助办税平台融合了常用的税费查询和办理功能,使我们能够进一个门办两家事,以后办理税费业务又多了一个便捷渠道。”据他介绍,公司是做企业管理咨询服务的,每个月为办理完税证明、社保清单等业务都需要往返税局和银行间,每次要花费一个上午或下午的时间,现在银行网点就在公司附近,仅需30分钟就能一次搞掂,大大减少了人力物力。“为两个部门优化营商环境的实招点赞!”林志星说道。

建行1100多家网点将全部上线自助办税功能

据悉,除了合作搭建开放式自助办税平台以外,广东省税务局与中国建设银行广东省分行还在税费政策宣传辅导、金融服务延伸等内容开展深度合作。比如,银行网点营业厅在劳动者港湾区域设置税务宣传专栏,摆放最新税费政策宣传手册,播放减税降费宣传视频,增强大众自觉纳税、自主办税意识,另外税务人员定期到银行网点开展税费专题咨询辅导活动,围绕纳税人近期关注的热点难点问题,面对面讲解税费业务办理要点,听取纳税人的意见建议。

建设银行广州分行党委副书记廖永红表示:“建行网点具有分布广、安全性高等优势,在推进办税缴费便利化改革中,建行积极落实总行金融科技等‘三大战略’,以科技赋能,将网点打造为智慧政务大厅,让金融服务更加普惠、共享、科技,让人民群众享受到实实在在的便利。”此次“银税互联自助办税”项目的启动,标志着建行智慧政务建设打开了一扇新窗,后期建行还将进一步扩大智慧政务服务半径,填补智慧政务服务空缺,真正让企业和群众少跑腿、好办事。

接下来,广东省税务局将在功能成熟稳定的基础上进一步拓展智慧柜员机的办税功能清单,丰富申报纳税功能,同时建设银行广东省分行也将稳步开放共享自身资源,将全省1100多家网点的约4110台智慧柜员机全部上线自助办税功能,双方致力于共同打造“多业务、全天候、面对面、类前台”的智能办税新模式。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页