简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
天河区局优化退库 跑出助力企业复工复产“加速度”
发布时间:2020-04-26 08:35:43来源:国家税务总局广州市天河区税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

天河区局党委坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,迅速传达王军局长在全国税务系统视频会议上的讲话精神,深入落细“四力”重点要求,统筹抓好疫情防控和服务经济社会发展工作。

一是提升工作站位。领导班子下沉一线指导开展优惠政策落实工作,确保相关企业“应享尽享、应退尽退”;结合分管工作实际,指导收入核算科落实“数据服务大局要尽力”要求的同时,想方设法加强历史数据清理、加快退库速度。

二是强化网格管理。加强数据日常监控,把握企业复工复产的“窗口期”开展退库数据清理工作,对3000余条历史数据进行梳理,制定分级分类处理计划。针对疑点数据,抽调收入核算科和相关税务所业务骨干成立工作专班,采取“网格化”模式,分片包干、加班加点,在一周内逐一核实纳税人信息。专班2天完成数据清理500余条,核实退库400余条,帮助企业加快资金回流。

三是精准落实政策。贯彻落实总局下发《关于进一步运用税收大数据助力企业复工复产的通知》,紧扣企业复工复产中面临的困难,与国库加强沟通,优化退库流程。采取日常退库件“当日办理”、留抵退库和出口退库“即到即办”、为疫情防控重点企业提供“绿色通道”优先办理的工作模式,依法依规提升退库速度。截至2020年3月下旬,累计完成退库7500余条,金额共计7.7亿元,最大限度助力企业复产稳产、为区域经济发展提供了税收助力。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页