简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
天河区税务局“四位一体”打造优良营商环境服务企业健康发展
发布时间:2020-02-12 10:48:39来源:国家税务总局广州市天河区税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

国家税务总局广州市天河区税务局紧密围绕主题教育“干事创业有担当,为民服务解难题”的目标任务,推动“银税互动”落实落地,为诚信纳税企业解决融资难题,优化升级系列服务措施,“四位一体”打造优良营商环境,受到企业的广泛好评。

一是与银行合作在全省率先上线“银税互动智能平台”。充分利用银行网点数量多、覆盖面广的优势,将自助办税服务功能引入银行智慧柜员机,与银行共同搭建开放式自助办税平台。同时开展劳动者港湾合作共建,提供有针对性的税费咨询服务,探索互嵌式延伸服务,为纳税人提供高效便捷的税务及金融服务。“银税互动智能平台”已在建行15个网点上线,其中天河区5个,业务涵盖身份认证、证明办理、社保费业务、申报纳税等常用功能28项。

二是大力推广“银税互动”,为守信企业化解融资难题。天河区局在上级税务部门的指导下,持续加大对“银税互动”工作的宣传推广力度。通过加强税务部门与银保监部门、银行业金融机构的合作,把纳税人的纳税信用与融资信用相挂钩,将党建共建与优化营商环境相结合,推动天河区局有关党支部和街道、银行党支部联合开展党建共建活动,实现三方资源共享,加大对守信纳税人的融资支持力度,最大限度破解企业融资难题。目前,银税互动合作银行已增至23家,受惠面覆盖全区纳税信用A级、B级和M级企业共约20多万户。

三是优化办税服务厅资源,打造“5+1”高效服务格局。天河区局根据区域经济发展情况和实际办税需求,对办税服务资源重新布局分配,顺利撤并5个“小厅”,以新启用的天园办税服务厅为依托,高标准打造24小时自助办税区,率先在全市为纳税人提供包括发票购领实物票业务在内的“全天候不打烊”服务,办税服务厅布局从“10+1”整合升级成“5+1”。组建100多人的应急服务队伍、20多人的业务咨询专家团队,随时应对办税高峰,保障服务平稳有序开展。

四是搭乘“互联网+”快车,加快推进“一次不用跑”。天河区局大力推广电子办税、刷脸取号办税、掌上开票等便利化举措,实现移动支付“云缴税”、“云缴费”、全税种更正申报、简易处罚、增值税小规模纳税人“一键申报”;将信息报告、认定管理、发票办理、申报纳税、优惠备案等五大类共100项纳入“一次不用跑”清单。在全省率先使用人脸识别取号、在全市率先实现自助扫码查询窗口业务办理情况,全面推广上线“粤税通”掌上税务局,已有100多项业务实现移动办理。

(杜宇桥 王桦 莫雪晶)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页