简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
花都区局着力构建“1+3”监管新模式优化空港经济区营商环境
发布时间:2020-01-31 11:54:53来源:国家税务总局广州市花都区税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

为打造优质营商环境,推动国家级空港经济区、临空示范区发展,花都区局携手花都空港中心共建1个中心配套3个机制的管理模式。一是“一个中心”。即围绕促进花都经济发展、优化营商环境这个中心主体。空港经济区应在坚持优化市场环境的前提下,科学招商引资,进行专家评估,前端把关,筛选符合条件的企业,从源头上防范监管隐患。在动态管理过程中,实现优胜劣汰,建立科学退出机制,不断净化市场环境。二是“三个机制”。即通过建立动态沟通机制、信息共享机制、问题处理机制,实现各部门共抓共治格局。建立动态沟通机制,加强多方互通。各方以共同诉求展开对话,确定对接人、对接形式,形成日常沟通体系。针对敏感行业,由专人对人员架构、企业运作模式、管理隐患等动态材料进行梳理,以清单式管理推进动态监管工作。建立信息共享机制,促进信息交换。产业园区要与税务、工商等各部门实现信息共享,将前期的评估信息,包括投资方信息、个人信用信息等进行交换备案。同时公布税收风险信息,帮助企业强化涉税风险意识。对于集群式办公的企业进行产业归类,定期批量更新招商情况,切实解决各部门信息壁垒,实现企业信息透明。建立问题处理机制,倡导共同研究。通过共同研究解决问题企业,发挥出各部门智囊团作用,各司其职、通力合作。各方抓好督查督办,放大解决反馈的叠加作用,提升现代化监管水平,进一步推动空港产业园区的健康发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页