简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
增城区税务局进驻区政务服务中心助力便民办税
发布时间:2019-11-19 14:32:14来源:国家税务总局广州市增城区税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

为进一步优化营商环境,提升服务水平,增城区政务服务中心于2019年10月17日整体搬迁至新址并对外服务,同时工商注册、出入境、户政、税务、社保、医保、不动产登记、司法公证、婚姻登记等区直单位专业服务大厅同步搬入区政务服务中心新址。增城区局有效整合辖区内4个办税服务厅资源,10月17日已顺利完成全部涉税(费)事项进驻区政务服务中心。

一是加强协作形成合力。为更好地推进入驻工作,增城区局建立市局推动、区局行动、各部门联动的协同工作格局。同时在区委区政府的支持下,增设窗口数量,配强大厅电脑、叫号机、自助终端机等设备设施,与有关部门多次召开专题会议沟通协调搬迁事宜,确保新大厅硬件软件双到位。办税服务厅设在政务服务中心的B区,面积近1000平方米,设置20个服务窗口,配备55个工作人员,主要负责增城区纳税人各种涉税费事项、同城通办业务、省内通办业务、全国通办业务,主要业务范围包括信息报告、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理、出口(免)退税、国际税收、清税注销、车购税办理、房产交易、非税业务等,着力为纳税人提供一站式、全方位的联合便民服务。

二是整合资源优化服务。整合全区办税服务资源,充分发挥多部门联办优势,努力将进驻工作成效打造为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的亮点。法人服务“一门集办”。独立出为企业法人服务区域,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式为企业法人提供一站式服务,实现“受理审批相分离、线上线下互融合、数据之间共享用”,加大对法人群体的服务力度。企业开办“一次即办”。设立企业开办专窗,搭建企业开办一站式服务平台,一站受理工商、公安、银行、税务相关业务,进一步简化办事流程、压缩办理时间。房产交易“一窗综办”。联合不动产登记部门对存量房交易业务流程再造,实行不动产登记+税费缴纳“1+1”联合服务工作模式,设置9个“1+1”综合受理窗和9个后审岗,实现不动产交易60分钟内领证,提高不动产缴税便利度。办税服务“一体联办”。引入三维导览系统、“税小能”自助办税设备等高科技元素,打造出集智能咨询、刷脸办税、数据展示、网上体验、自助办税等功能于一体的全功能智慧办税服务厅。

三是管理有序提升质效。办税井然有序。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组建办税服务厅党员先锋队,组织青年党员、纳税服务志愿者流动导税,及时为纳税人解决问题,大厅总体办税秩序良好。业务运行平稳。截至11月18日,办税服务厅各项业务运行平稳,大厅平均每天开放窗口18个,服务7094人次,日均308人次,其中办理个人社保业务和一手契税业务人数较多,约占服务总人数的50%。服务质效提升。积极推进房产交易“一窗综办”服务,驻不动产办税服务厅开放窗口10个,其中办理二手房业务1215件,一手契税业务41件,均实现60分钟领证。办理房产交易的纳税人只需拿一个号,提交一套资料,就可以同时完成缴税和过户两个程序,从过去办理过户缴税领证3小时提速至60分钟,大大提升了纳税服务质效;驻法人厅办理新开业纳税人套餐服务7户,实名认证17户,辅导纳税人自助领用发票23户,进一步提升企业法人的办税体验,纳税人评价满意度达100%。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页