简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
中国报到:媒眼看“税收助力粤港澳大湾区建设”
发布时间:2019-09-19 16:57:07来源:中国报道浏览次数:字号:[][][]打印本页

中国报道讯(陈赞亮 报道) 近日,由国家税务总局广东省税务局主办的“税收助力粤港澳大湾区建设”主题采风活动正式拉开序幕。本次活动为期3天,参与此次采风活动的媒体有:新华网、经济日报、中央广播电台、中国报道、中国税务报、南方日报、广东广播电视台、21世纪经济报道、广州日报等中央、省、市主流媒体及商业门户网站二十几家媒体。活动将组织媒体实地走访制造业、科技创新企业、港澳青年创业企业等不同类型的纳税人,体验“一次不用跑”办税清单、“国际汇税通”、V-tax跨境办税系统等创新项目,并深入采访纳税人、税务人、专家学者等群体。同时,除了实地走访的佛山、珠海、惠州三个地区,粤港澳大湾区中的其他城市税务部门代表进行对话交流座谈有关税收优惠政策。

据了解,税务部门积极研究跨进重组税收政策,为湾区企业利用香港金融市场上市融资,降低融资成本,促进重组推进。同时,税务部门切实落实国家在沪伦通、深港通、沪港通、境内债券等方面对境外投资者和投资机构的税收优惠政策,促进大湾区企业在资本市场的健康发展。

广东星联精密机械有限公司总经理姜晓平向媒体采访团介绍个税发展情况及税收优惠政策给企业带来更大帮助

媒体采访团走进广东星联精密机械有限公司实地参考听取税收优惠政策助力企业新发展,该公司拥有授权发明专利9项,实用新型专利21项,外观专利46项,软件著作权1项;是吹瓶模具国家标准第一起草单位,参与了行业内8项国家标准的制定。是十三五国家重点研发计划专项参与单位。近年,公司投资完成了花园式厂房建设,固定资产投资4.5亿元。

广东星联精密机械有限公司总经理姜晓平介绍:“2017年和2018年(加计扣除比例由50%提高到75%),因研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税税率优惠,累计减免所得税税额673.56万元;2019年增值税税率下调,制造业税率由16%下降为13%,而且抵扣范围扩大,预计今年公司减少增值税税款支出约100万元。

另外,个人所得税的专项附加扣除的政策落实后,公司员工个税缴纳也得到优惠。公司从每月平均代扣代缴个人所得税20万元到现在每月平均7万元。特别是大湾区个税优惠,对吸收高端人才有极大帮助,在个税优惠的前提下,2017年到2019年公司在人才招聘、人才培养方面,引入了“TRACC”管理模式,从居住环境、生活环境到娱乐设施等配套,共投入了约500万元,增强了企业在人力资源方面的建设实力。

税收优惠红利已在产品创新和研发投入方面体现,2017年至2019年公司产品研发投入3000多万元,加强了大数据建设,从研发、制造到客服完全实现向“智造”转型、向“高端”升级,企业所有数据无缝对接,基本实现信息化、智能化。

佛山市南华仪器股份有限公司董事长杨耀光向媒体介绍公司的产品和享受优惠政策情况

佛山市南华仪器股份有限公司是一家民营股份制高新技术企业,地处佛山市南海区桂城三山。该公司2015年1月23日在深圳证券交易所上市。“公司近三年享受高新技术企业税收优惠减免所得税367万元(2016年167万元,2017年181万元,2018年19万元);享受加计扣除研发费用1571万元(2016年401万元,2017年438万元,2018年732万元),纳税调减后节约税收236万元。”杨耀光说。

媒体采风团现场听取佛山市工合科技有限公司法人代表 叶兴华(港籍)介绍该公司发展情况

佛山市工合科技有限公司位于三龙湾核心地带三山科创中心,该企业成立于2018年,和三山新城建设局开展合作,通过创业“孵化器”的形式为创业初期的企业提供办公场地、创业指导服务以及创业空间服务,从而帮助企业发展壮大或者转型升级。在税收享受优惠政策上,叶兴华透露:“企业的收入主要来自于政府部门的运营资金补助,新出台的小微企业普惠性税收减免政策使企业在运营初期就迎来“开门红”。截至2019年第二季度,该企业获得小型微利企业减免企业所得税5.5万元”

税务人员介绍终端机有关快捷申请办证功能

“税收助力粤港澳大湾区建设”主题采风活动(佛山站)座谈会现场

“税收助力粤港澳大湾区建设”主题采风活动(佛山站)座谈会现场

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页