简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
简化流程 对外付汇实现零跑腿
“国际汇税通”助格兰仕跨国运营更高效
发布时间:2019-07-25 16:56:25来源:南方日报浏览次数:字号:[][][]打印本页



格兰仕参加2019年美国芝加哥家庭用品博览。/企业供图

文/佛山日报记者谭海琪

通讯员姚文迟

沐浴着改革开放春风诞生的广东格兰仕集团有限公司,经过四十余年的发展,从一家乡镇企业成长为全球知名的白色家电集团,在北美、日本、俄罗斯、英国、加拿大等多个国家和地区设立了子公司和分支机构,分销网点遍布全球近200个国家和地区。

每天,格兰仕都会与世界各地的客户开展各式各样的交易,这些交易背后是庞大的资金流转。面对纷繁复杂的资金往来和种类繁多的课税规定,今年5月,格兰仕开始使用“国际汇税通”平台,实现企业对外付汇“零跑腿”。

国际汇税通助力企业降本增效

今年5月,佛山在全省率先试点使用省税务局与省外汇局联合创新开发的“国际汇税通”平台,格兰仕集团旗下的格兰仕电器配件制造有限公司(以下简称“格兰仕配件公司”)尝鲜使用。其中,服务贸易等项目对外支付税务备案、智能税款计算器是格兰仕配件公司使用频率最高的两种功能。

“国际汇税通”是一个集税收、外汇、金融于一体的一站式服务平台,能够实现外汇相关信息在企业、银行、外汇、税务四方互联互通,为纳税人提供稳定、公平、透明的国际税收办税体验。

格兰仕集团财务中心副主任杨前春介绍,以往格兰仕配件公司在处理对外支付税务备案时,都要安排专人拿上付款合同、发票等相关材料到税务局办理税务备案手续,备案完成后再拿着税务部门下发的备案通知去银行办理付汇业务,整个流程下来可能需要花上好几天时间。

使用“国际汇税通”平台后,格兰仕配件公司在办理税务备案时,财务人员只需根据系统要求把相关材料扫描上传至平台,系统即可自动获取数据,智能化完成对外付汇备案。备案完成后,就能直接去银行处理业务,整个备案流程最快可缩短至十几分钟,大大提高了工作效率。

作为全球最大的微波炉生产商,格兰仕的业务范围已经延伸至近200个国家和地区,格兰仕财务中心每天都要处理来自世界各地的资金往来业务。杨前春回忆,以前备案耗时长,不但降低客户合作满意度,还会影响合作正常推进,平台投入使用后,备案流程大大简化,有效提高格兰仕的接单效率。

格兰仕配件公司已在“国际汇税通”平台上快速处理了境外认证费用、审厂费用、认证年费、标签费等备案业务。下一步,格兰仕集团将全面使用该平台。杨前春介绍,目前格兰仕在佛山、中山两地共安排5~6人专门处理税务手续,集团全面使用“国际汇税通”平台后,人员可缩减至2人,大大降低企业人力成本。

定制化服务降低企业税务风险

每个月的20日,对于格兰仕财务人员来说是一个学习最新税务知识的日子。这天,我市税务部门都会集中市内各大企业的财务负责人召开税制宣讲会,统一向企业宣传新的税务政策。

其实,除了税制宣讲会外,我市税务部门还以行业分类管理思路对大企业进行专业化服务,陆续推出了税收风险防御系统、大企业e课堂等九项个性化服务。

其中,大企业联络员的个性化服务让格兰仕赞不绝口。所谓大企业联络员,是指每家企业都有对应的市级、区级税收服务联络员,联络员将承担起税企沟通桥梁,为大企业提供高效的税收服务。

在企业实际工作中,财务人员可能会存在税务制度理解不到位、没有及时更新税收制度等情况,财务人员判断错误会增加企业税务风险。杨前春说:“现在,格兰仕一旦有难以解决的税务问题,可以直接打电话与联络员沟通。联络员也会定期到企业做回访,了解企业需求。”

今年是国家税务总局佛山市税务局挂牌成立一周年,税务机构合并为企业带来不少便利和新体验。杨前春对此感受颇深:“国地税合并后,企业办理纳税业务时不用像以前那样去两个部门进行申报,提高了企业的申报效率,还减少了税务部门间政策理解偏差的情况发生。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页