所在位置: 首页 > 佛山市税务局 > 图片新闻
真金白银进口袋!纳税人直呼“有着数”
——佛山超300万纳税人将陆续受惠个税改革新政
打印本页发表时间:2018-10-12浏览次数:信息来源:国家税务总局佛山市税务局作者:姚文迟 韩芹字号:

今年10月1日起,个人所得税改革过渡期政策正式施行,意味着从本月起,纳税人工资薪金所得基本减除费用标准从原来的每月3500元提高到每月5000元,并适用新个税税率表。

改革是否有效落地,减税效果是否明显?事关自己的钱袋子,纳税人最有发言权。10月12日,佛山市税务局举办个人所得税改革政策宣讲和网络直播会,解读个人所得税改革政策,吸引了佛山地区“两代表一委员”企业、重点税源企业、本地上市企业的法人代表、财务负责人近400人到现场参与。会上,参会企业代表进一步了解到税制改革变化和政策红利,直呼“有着数”。


纳税人钱袋子看涨,企业发展信心更足

10月初始,不少工薪一族都陆续“尝鲜”改革红利,其中中低收入群体受益最为明显。佛山市安东尼针织有限公司员工刘先生告诉记者,新政实施前,自己每月需缴纳个人所得税约300元,新政实施后,缴纳的个人所得税只要75元左右。而他所在的企业,共有超200人在这次改革中受益。“国家的个税改革政策实实在在惠及我们百姓,省下来的钱还能帮补家庭支出,生活担子变轻了,我们就有更多的精力投入到工作中。”刘先生说道。

员工的钱袋子看涨,工作积极性随之高涨,这也为企业长远发展带来利好。广东新宝电器股份有限公司财务总监蒋演彪算了这样一笔“信心帐”:“起征点”上调到5000元后,公司约有2万名员工受益,每个月员工缴纳个税由改革前的230多万元减少为120多万元,减税幅度达50%左右。“工人实际收入增加了,积极性也提高了,这将有利于企业长足发展。”

“个税改革所带来的‘政策红利’等于间接给员工‘涨薪’,尤其是对于制造业的一线员工,个税基本减除费用标准的提升,中等以下收入群体获益更大,这是对劳动者价值的‘增值’,将更有效地提升劳动积极性和最大限度地留住人才。”十三届全国人大代表、佛山柯维光电股份有限公司质量管理部经理苏荣欢说道。个税新政实施后,柯维光电代扣代缴个税降幅达70%。

记者了解到,个税新政在增强企业和员工发展信心的同时,对佛山引进高层次人才、推动创新创业也起到了积极作用。佛山市英儒启航技术孵化器有限公司主要负责引进高端团队到佛山落地转化,培育创新创业团队成长。总经理冯坚强认为,近年来佛山税务部门及时宣传落实税收优惠政策,且随着国税地税合并,佛山税收营商环境持续优化,办税便捷度不断提升,创业团队有更多的资本和动力投入到创新发展中。而此次个税改革新政施行,则为提升佛山这片创新创业热土的吸引力和竞争力带来了“锦上添花”的效果。

“个税新政的实施减轻了个人负担,有利于调动初创团队或企业的创新创业热情,更好地在佛山实现理想抱负。”冯坚强说道。

个税改革利好多重,减税红利逐步释放

此次个税改革减税力度大、受惠范围广,受到了社会各界的广泛关注,全市超300万纳税人将陆续受惠,对个人和企业而言都是一大利好。

“这次个税改革,除了提高工资薪金所得基本减除费用标准外,还扩大了3%、10%和20%三档低税率级距,广大纳税人都能够不同程度享受到改革所带来的红利。”佛山市税务局所得税科科长甘文华介绍道。他指出,随着明年1月1日新个税法实施,专项附加扣除政策进一步明确,必定会释放更大的改革红利。

据了解,新设专项附加扣除将包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,在下一步明确扣除范围和标准后可在申报纳税时予以税前扣除。对广大纳税人而言,专项附加扣除的引入,适当考虑了个体差异,更有利于精准减税,提升消费能力。

“使纳税人充分享受改革红利,增进全市纳税人获得感、幸福感,是佛山税务一直以来追求的目标和坚持的原则。”佛山市税务局副局长谢文捷介绍道。“接下来,我们将细而又细地做好个税改革各项重点工作,确保个人所得税改革过渡期各项政策平稳实施、顺利落地,持续提升纳税人满意度。”


税务部门暖心服务,政策解读“送货上门”

今年以来,佛山税务部门围绕个税改革新政策、扣缴客户端推广等方面做了大量宣传辅导工作,确保个税改革过渡期政策平稳落地。10月12日举办的这场个人所得税改革政策宣讲和网络直播会,便是佛山税务部门推进个税新政落地的措施之一。

宣讲会重点对比了新旧法差异,并辅以具体数据和例子进行解读,以深入浅出的方式让纳税人深切感受税制改革变化和政策红利。值得点赞的是,本次宣讲会还打通了线上线下培训渠道,在现场培训的同时,同步进行网络直播,把最新政策传递到千家万户,让纳税人足不出户也能学习了解。

此外,佛山税务部门在全市各个办税厅摆放宣传小册子并安排专人为纳税人答疑解惑,在楼宇大厦公共电视和本地电视台播放个税改革公益广告,还组建新政辅导小分队,主动上门为企业提供“一对一”“面对面”的申报辅导,确保每个纳税人都懂政策,会申报。“国庆节后首个工作日,我们企业便收到了‘大礼包’!在佛山税务工作人员的耐心辅导下,企业财务人员都学懂弄通了新政策。”广东溢达纺织有限公司财务总监肖风对税务部门的暖心服务称赞有加。

据悉,年内佛山税务部门还将增设配套学习新通道,推进个税改革普惠市民。其中,在佛山税务部门自主开发的“税事谁晓”游戏小程序中,还将增设打造个人所得税专场竞答,感兴趣的市民届时可留意搜索小程序参与答题。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页