所在位置: 首页 > 佛山市税务局 > 图片新闻
创新路上,税收服务很给力
广东高新企业总量连续两年位列全国第一
打印本页发表时间:2018-09-07浏览次数:信息来源:中国税务报作者:蒋琳珊 卢芬字号:

国家税务总局佛山市南海区税务局干部正为佛山中峪智能公司讲解税收优惠政策。

日前,广东省人大常委会召开《广东省自主创新促进条例》执法检查汇报会,会议披露的数据显示,2017年,广东省高新技术企业数量达33073家,总量全国第一,连续两年高新技术企业数量位居全国首位。值得一提的是,全省研发投入总量超过2300亿元,占GDP比重提高到2.65%,技术自给率达72.5%,科技进步贡献率达58%。近日,记者在采访中发现,在广东企业的创新路上,税务部门的税收服务发挥了重要作用。

政策宣传求力度

记者在采访中了解到,不少有实力的创新公司在高新技术企业认定上,面临着因不了解相关政策而难以获批通过的难题。国家税务总局广东省税务局从企业的“痛点”问题出发,在政策宣传上加大力度,取得了良好成效。

据广东省税务局有关负责人介绍,2016年,科技部、财政部、国家税务总局修订印发了《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定管理工作指引》,规定了核心自主知识产权、科研人员比例、研发投入比例、企业管理软性指标等高新技术企业资格认定的七大类指标,认定程序更加严格规范,材料要求也更加严谨详尽。

为了加大政策宣传力度,广东省税务部门加强横向协作,与广东省高新技术企业协会等部门联合举办了多期税收政策巡回宣讲会,定期组织开展政策培训,并将政策宣讲送入产业园。在做好线下宣传的同时,注重线上联动,在佛山市探索“网络直播+现场宣讲”的政策培训模式,线上线下实时同步授课,吸引了近2万户次纳税人参与,使纳税人对相关政策有了更清晰深刻的理解。

广东新宝电器股份有限公司就是政策宣传的受惠企业之一。公司财务总监蒋演彪告诉记者,通过税务部门良好的政策宣传和培训,公司顺利通过了高新技术企业认定。“不仅如此,刚获得高新技术企业认定时,我们对研究开发费用的归集感到模糊,而税务部门的网络直播,让我们足不出户就对研究开发费用归集、高新产品收入计算等指标有了一个清晰的认识,对我们今年享受税收优惠帮助很大。”蒋演彪说。

在税务部门的大力宣传下,广东享受高新优惠的企业数量连年增长。据统计,2017年,广东(不含深圳)共有7365户企业享受了高新技术企业所得税优惠,同比增长约37.8%;减免企业所得税252亿元,同比增长约34%。

优惠管理求精度

提升高新优惠管理的“精度”,是广东省税务部门近年来重点努力的方向。

据介绍,广东省税务部门主动与省科技部门沟通联系,取得存量高新技术企业名单及认定年份、证书编号等信息,建立了优惠政策落实台账,准确掌握企业信息和优惠享受情况,将精细化的管理服务贯穿于政策落实的全过程。以专项台账为抓手,加强对高新技术企业的走访,逐户调查企业在享受政策优惠上遇到的问题和困难,开展“一对一”精准辅导,及时为企业解疑释惑,促进企业轻装上阵。

与此同时,广东省税务部门还通过加强税收数据应用、税收经济分析等方面的工作,更好地把握了高新技术企业的发展现状和涉税诉求,从而提升了精准解决企业涉税问题的能力。广东省税务局经济分析处相关负责人告诉记者,目前,税收经济分析部门正从宏观、中观、微观等层面入手,持续推进分析工作的精细化和高水平,为进一步助力高新技术企业发展、助力广东经济创新前行提供合理化建议。

对此,广州新科佳都科技有限公司的相关负责人王淑华感触颇深。王淑华告诉记者,他们公司2014年预测融资状况不理想,资金链条紧张,可能会对新项目“人脸识别系统”造成影响。正当企业为资金问题发愁时,税务部门精准地获悉了企业的发展难题,主动上门服务,指导他们按照税法规定申报材料,顺利取得了高新技术企业认定证书。2015年~2017年,公司累计享受高新技术企业税收优惠1208.8万元,助推了公司的“人脸识别系统”项目向高效率、高技术含量、高附加值发展。“企业今日的成绩,离不开税务部门的支持。”王淑华说。

税收服务求深度

在广东,一批代表性企业发展迅猛,华为终端(东莞)有限公司、广州汽车集团乘用车有限公司等企业,已成为各自领域的领军者,对整个产业的发展起到了重要拉动作用。这些领军企业有关负责人表示,企业迅猛发展的背后,与税务部门不断追求税收服务的深度有着密切关系。

据了解,一方面,广东省税务部门组织编写了《企业所得税优惠政策事项办理指引》,规范优惠办理程序,取消备案环节,及时更新电子税务局和申报软件相关模块,使得纳税人无须再报送《高新技术企业资格证书》等资料即可享受优惠;另一方面,努力打造大企业个性化服务名片,开展“纳税服务面对面”、税收沙龙等活动,根据企业特点量身定制政策辅导方案,为企业创新发展持续注入动力。这些举措受到了高新技术企业的广泛好评。

国内厨卫行业领军企业、华帝股份有限公司财务经理周芳向记者表示,去年,在税务部门的帮助下,他们公司享受了高新技术企业所得税优惠、研发费加计扣除等多项税收优惠政策,共减免税款5600万元左右。“高新技术企业税收优惠政策激发了企业自主创新的热情,通过把减免的税金投入到研发中,我们的技术实力快速增强。”周芳说。

对此,广东凯普生物科技股份有限公司的相关负责人吴妙畅也深有同感。吴妙畅说,高新技术企业的发展,是一个厚积薄发的过程。过去十余年,他们公司从一家默默无闻的企业发展为一家上市公司,离不开税收的助力。“我相信,在税务部门的支持下,我们能够实现更好的成长。”谈及未来,吴妙畅信心满满。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页