所在位置: 首页 > 佛山市税务局 > 图片新闻
脊梁企业看税改:税务部门两家合一家 时间人力成本“双降”
新明珠集团财务总监梁旺娟期待新成立的税务局为企业上市提供指导
打印本页发表时间:2018-09-03浏览次数:信息来源:佛山日报作者:倪玉洁 谭威球 叶晓梅字号:

新明珠当代陶瓷研究院。

在禅城区人民政府今年5月公布的“2017年纳税超1亿元企业”榜单中,新明珠陶瓷集团入围。作为纳税大户的新明珠集团,在享受多项税收优惠政策的同时,也在加大研发投入、筹备企业上市。

集团财务总监梁旺娟在财务部门工作20余年,她是多年来佛山税改的见证者和受惠者。在新明珠集团筹备上市的当下,佛山市税务局的成立让她多了些许期待,“希望税务部门能给予我们企业帮助、指导,帮我们解决上市过程中遇到的税务问题和困惑。”

工作20余年 见证办税“越来越智能”

“我在财务部门工作已有20多年,感觉随着社会的进步,企业各类财务风险越来越大。税务机构征收管理与纳税服务在各方面一直在不断地改革完善,各项税收制度越来越规范,征管方式也越来越智能化。”梁旺娟说。

1994年,我国开始实施以加强增值税管理为主要目标的“金税”工程,金税三期工程更是成为税收信息化建设的龙头。一直重视信息化建设的佛山,也紧跟税改步伐。一直与税务打交道的梁旺娟也深刻感受到,从金税工程一期开始,到现在的金税三期系统、风险控制系统、电子办税系统等,佛山税务部门已实现传统的税务征管由“人查”“账查”全面进入了大数据税务征管时代。

除了硬件设施,佛山税务部门深入贯彻落实“放管服”改革,纳税服务不断优化提升。梁旺娟介绍,佛山税务部门通过业务模式优化、业务线上办理、个性化辅导提供等系列“放管服”及“双减负”举措,推动了企业办税便利化,提高了办税获得感。

“比如,我们公司在申请‘广东省著名商标’‘中国名牌产品’等业务事项时,必须提供各成员企业近3个年度的纳税证明,以往都是由各成员企业到各自所属税务机关申请办理的,现在实现‘一网通办’后,可统一在电子税务局办理。”梁旺娟表示,这既节约了企业的时间、人力和交通成本,还解决了以往不同区域、不同税务机构在同一个业务上办理事项的规范统一性问题。

机构合并 提高政企办税效率

新明珠发展至今,已有5个专业化生产基地,70多条大型现代化生产线,建筑陶瓷年产能超过2亿平方米,陶瓷洁具年产能超100万件。梁旺娟介绍,今年上半年新明珠集团的销售收入和税收贡献同比均有增长。

作为纳税大户的新明珠,也享受了多项税收优惠政策。“今年5月1日开始执行的增值税税率由原17%和11%,分别降为16%和10%,降了1%的税率,涉及到我们公司的陶瓷板块,对于制造企业来说,降低这1%的税率在一定程度上降低了税收成本。”梁旺娟说。

税收优惠的支持与企业创新投入是相互促进的。享受了一系列税收优惠后,新明珠加大科研投入,培育出多家高新技术企业,享受高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税优惠政策。此外,新明珠集团在研发费用加计扣除、安置残疾人员就业所支付的工资加计扣除、购进环保设备袋式除尘器所得税等方面也享受到税收优惠。梁旺娟表示,税收优惠对企业的转型升级有较大的促进作用,公司将研发更多受市场热捧的高新产品。

今年7月5日,国家税务总局佛山市税务局正式挂牌。“税收业务‘一厅通办’‘一窗通办’,节约了办税成本,更好地提高了办税效率。”梁旺娟认为,税务机构合并对企业来说是一个利好消息,在新明珠集团准备上市的节点,她也希望税务部门能给予企业更多帮助和指导。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页