简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 佛山市税务局 > 税务要闻
羊城派:减税降费进行时第二弹!去年粤企研发创新减税“落袋”超500亿元
打印本页发表时间:2019-07-24浏览次数:信息来源:羊城派作者:字号:

文/羊城派记者 严丽梅 通讯员 岳瑞轩

国家支持企业创新发展的力度在进一步加大,新的税收优惠政策不断出台。这些税收优惠政策对广东高新技术企业研发投入的促进作用明显,增强了广东高新技术企业科技创新的能力,有力地支持了广东推进创新驱动发展战略。

3.5万户粤企受惠研发费用加计扣除

国家税务总局广东省税务局7月14日披露,刚刚结束的2018年度企业所得税汇算清缴数据出炉:2018年,广东(不含深圳,下同)企业在研发创新方面享受到的税收优惠超过500亿元,同比增长30.8%;其中,有8544户企业享受了高新技术企业所得税优惠政策,同比增长16.0%,减免企业所得税252.3亿元;约3.5万户企业享受研发费用加计扣除政策,加计扣除额1228.7亿元,同比增长74.7%,该项政策相当于为企业减轻税收负担307.2亿元。

这超500亿元真金白银的减税数据表明,在广东,高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除等税收优惠政策得到了有效落实,更是为广东高新技术企业转型升级和创新发展注入了新动能。

来自广东省科技厅的统计数据显示,2018年全省高新技术企业净利润4978亿元,人均营业收入同比增长19.7%;高新技术企业发明专利授权数占专利授权数31.1%,远高于全省平均水平(13.7%);有190家企业上榜“中国高新技术企业千强榜”,数量蝉联全国第一。在“创新中国”评选活动中,广东有153家高新技术企业入选“中国民营科技企业创新500强”,排名居全国各省市首位。

减税导向推动企业增加研发投入

对高新技术企业的税收优惠体现了政府对发展高新技术产业的一种政策导向,这种导向是如何释放利好并影响到企业呢?

在广州市黄埔(开发)区,聚集着一批高新技术企业,广州视源电子科技股份有限公司就是其中一家,该公司总裁刘丹凤的一番话透露出了这种“传导机制:“在增值税税率下调的基础上,2018年1月1日起企业研发费用税前加计扣除比例从50%提高到75%这一政策,预计今年能给我们带来1000多万元企业所得税减税红利。视源电子一直以来都很重视研发创新,公司员工约60%为技术研发人员,有多个综合实验室,包括投资千万元建造的EMC实验室。减税红利让企业资金更为充裕,预计今年公司将增加40%研发投入。”

在佛山市,广东天进新材料有限公司于2017年被认定为高新技术企业,公司拥有省级新型高分子复合材料工程技术中心科研平台、拥有和正在申请专利70项。

该公司财务负责人算了一笔账:2018年公司享受高新技术企业税收优惠少缴税款196万元,研发费用加计扣除比例提高到75%后,可以加计扣除费用1658万元,少缴纳税款249万元,仅这两项优惠就累计减免近450万元的税款。为此,公司增加了科研投入,2018年收入同比增长了16个百分点,利润总额同比增长2000多万元。

据广东省税务局企业所得税处有关负责人介绍,加计扣除是企业所得税的一种税基式减免的优惠,研发费用加计扣除就是对企业的研发支出实施加计扣除。2018年,研发费加计扣除比例由50%提高到75%的政策扩大至所有企业。同时,委托境外进行研发活动所发生的费用,按照实际发生额的80%计且不超过境内符合条件的研发费用三分之二的部分,可以进行加计扣除。

广州市税务学会常务理事、中山大学岭南学院副教授龙朝晖指出,高新技术企业不同的税收优惠形式对其影响也各不相同,如:软件企业即征即退增值税的政策和将退税款用于软件产品研发和扩大再生产企业所得税政策,可以增加其资金投入;集成电路企业符合条件的集成电路设计定期减免企业所得税和生产设备缩短折旧年限等政策,可以提高其技术创新产品的预期收益;而高新技术企业亏损结转年限延长至10年的政策,则可以降低企业的技术创新风险。

精准辅导企业应享尽享优惠政策

龙朝晖谈到,由于高新技术企业税收优惠种类多、认定标准严格,除税收机关外,还涉及科技和财政等部门,因此税务部门的宣传和辅导非常重要,广东税务部门在这方面做了很多卓有成效的工作。

据了解,为了让税收优惠政策应知尽知、应享尽享,广东税务部门深入开展“暖企惠企”计划行动,专门编写《企业所得税优惠政策事项办理指引(2018版)》,对广东省内企业涉及的61项企业所得税优惠政策进行系统梳理,并着力解决政策“搜索难、掌握难”的痛点,制作发布电子书版,免费提供给纳税人下载使用,上线24小时内点击量超过180万次。

为提高税收优惠政策推送精准度,广东省税务局开发了“智汇平台”这一信息化应用平台,2018年至今已服务近132万户纳税人,主动向高新技术企业、高新技术企业培育入库企业、科技型中小企业分别推送高新技术企业优惠政策、研发费用加计扣除政策,助力企业充分享受税收政策红利。

同时,为进一步解决企业建立研发费辅助账难度大、核算繁琐的问题,广东省税务局还开发了研发费加计扣除政策落实辅助软件,供企业自主选择使用。该软件将研发费辅助账电子化,方便企业进行数据统计和后续管理,减轻了企业负担。

广东韶关新丰杰力电工材料有限公司因财务人力不足,每年耗费大量时间进行研发费用归集统计,但依旧归集不尽准确和完整,存在税收风险。今年韶关市税务部门不仅免费向企业提供了研发费用加计扣除辅助软件,而且还对该企业进行悉心辅导,帮助该企业2018年度享受研发费用加计扣除优惠政策的扣除额511.78万元,有效缓解了企业资金压力。

普华永道中国税务团队认为,对具有研发活动的企业来讲,技术创新是核心竞争力,大量的研发投入必不可少,但企业的起步发展阶段也往往面临起步资金压力大、市场接受周期长等困难。近年来国家对研发型企业的一系列优惠政策,为企业的创新发展带来不可估量的帮助。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页