所在位置: 首页 > 佛山市税务局 > 税务要闻
脊梁企业看税改:税务机构改革直接利好企业
志高空调上半年税负同比降低15%,期待改革带来更多便利
打印本页发表时间:2018-09-28浏览次数:信息来源:佛山日报作者:倪玉洁 谭威球字号:

志高空调每年享受到的研发费加计扣除优惠达数千万元。

经过20余年的发展壮大,志高空调在全国尤其是华南地区,有相当的市场占有率。公司财务总监苏德安介绍,上半年公司销售额达到55亿元,纳税达1.4亿元,税负同比下降了15%,“公司在各项税收改革和政策中获得了很大帮助,希望机构合并能让企业享受到更多便利。”

销售将向“线上”转移

志高空调现拥有佛山、九江、四会等生产基地,也拥有完整的空调配套产业链及物流中心,家用空调年设计产能达1000万套,是国内拥有包括压缩机在内的集群式空调产业链企业之一,业务遍及全球200多个国家和地区。

在国家提出“一带一路”倡议之前,志高的发展轨迹就已经与之契合。苏德安介绍,上半年,志高实现销售收入超55亿元,纳税达1.4亿元,而海外市场占了志高销售的45%至50%,“我们的产品出口销往世界各地,中东、东南亚、美国等国家和地区是我们重要的海外市场,在缅甸等一些东南亚国家更是成为销量第一的国内品牌。”

苏德安表示,今年上半年的销售额虽然超过去年全年销售额的一半,但上游段原材料价格上涨,而终端市场因竞争激烈难以把价格提起来,企业面临巨大的市场压力。

因此,乘着国家支持智能制造、绿色制造的东风,志高正在积极向智能、健康、节能三大方向发展,以应对产品创新升级需求、行业竞争升级和市场消费升级的浪潮。

9月初举行的志高新品发布会上的新品,就主要应用了包括智能控制和智能送风等智能化最新科技,以及负氧离子环保材料科技、除甲醛高效空气清洁技术等志高自主研发技术。

2019年,志高的销售渠道也将与电商紧密合作。“现在的消费主力是‘85后’的年轻人,我们希望顺应社会发展的趋势,改革原有的销售模式,减少销售环节,降低通路成本,让利于消费者,同时扩大企业的销售。”苏德安说。

上半年税负同比下降15%

国家支持实体经济的力度不断加大,体现在税务方面就是加大税收优惠政策的普及,提高办税效率和服务水平。

“这些年,公司在降低增值税税率、环保税、出口退税、企业新购入仪器设备税前扣除等各类税收改革和优惠政策中获得了很大的帮助,上半年税负比去年同期下降了15%。”苏德安介绍,志高是高新技术企业,在企业所得税和研发费用加计扣除方面享受到了较大的优惠,“我们每年的研发投入在2亿元~3亿元之间,享受到的研发费加计扣除优惠数千万元。”

国外市场几乎占据半壁江山的志高,每年享受的出口退税额有两三亿元。“除了享受到税收优惠,办税便捷度也大大提升,实施退税无纸化之后,退税效率更高了。”苏德安说,“我刚开始工作时,每到月底都要拿一堆资料到办税点去排队等候,大家都挤在月底,等候的时间就更长了,现在这种情况已经不复存在了。”

在企业财务部门工作了20年的苏德安,总结了这些年税务部门观念的“三个转变”,“征管理念由监管型向服务型转变,征纳关系由单向执法到合作互信转变,服务方式由被动适应型向主动提供型转变。”

他认为,佛山市税务局成立后,服务能力进一步提高,沟通协调也将更便捷高效,而各项税收优惠和服务标准却不会减少和降低,对企业构成直接利好,“希望机构合并能让企业享受到改革带来的更多便利。”

记者也从佛山市税务局得知,目前,税务机构改革正在稳步推进,该局将按照省税务局的部署,将部门的主要职责、内设机构、人员编制的“三定”规定平稳有序落地,有组织、按步骤推进改革工作。同时,个人所得税法修正案获通过,市税务局也将开展政策宣传,优化纳税服务,充分释放改革红利,实现个人所得税改革和税务机构改革“两不误、两促进”。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页