简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
大数据“搭桥” 打通供需堵点
发布时间:2020-03-24 10:40:09来源:中国税务报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

近日,国家税务总局佛山市税务局创新推出产业链智联平台,利用税收大数据搭建起产业链供需桥梁。该平台可供企业自主公开产品和寻找货源,着力解决新冠肺炎疫情期间企业原材料供应不畅、上下游产销脱节等难点、堵点。

“目前,产业链智联平台已经汇集了全市8.6万户企业的2200多万张增值税发票商品数据,企业可以在平台上智能检索目标产品相关供应商信息。”佛山市税务局相关负责人表示。由于增值税发票信息及时、准确记载着企业商品服务种类、数量以及经济活动发生时间等信息,经过语义分析、智能分词与模糊匹配等技术处理后,能够精准高效响应需求企业的查询检索,解决企业复工复产中遇到的缺乏供应商渠道、供应商信息来源不可靠和发布不及时等问题。

受疫情影响,包装材料原供应商无法按时供货,导致隔纸等包装材料短缺,广东伟经金属制造有限公司面临无法按时交付出口订单的风险。得知有产业链智联平台后,企业财务人员在该平台搜索“隔纸”“牛津布袋”等关键词,并向几家原材料供应商留下联系方式。“没想到很快就有供应商主动联系我们。”该企业财务总监陈志恒惊喜地说。

为保证信息安全,产业链智联平台引入了授权机制。如果产品供应方未授权公开产品信息,则关键信息会被隐藏,需求方可以定点留言说明具体需求和联系方式,等待供应方联系;如果产品供应方授权公开产品信息,需求方则可以根据联系方式“直连”供应方。

如何确保检索结果与需求高度匹配?佛山市税务局相关负责人介绍,该平台可以经由后台智能分析,综合评估相关企业的产能产量、纳税信用评级、税收风险等要素,优先排序已授权公开、信誉高、产量大的企业名单,实现供需关系精准匹配。

目前,通过产业链智联平台,伟经金属公司已经与佛山市德印包装有限公司取得联系,正在进一步商谈合作。“产业链智联平台不仅在疫情期间为企业节约了寻找供货方的时间成本,解决复工复产受上下游产业链制约的问题,长远来说还可以帮助企业挖掘潜在供应货源和客户,寻找更多合作机会。”陈志恒说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页