简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
全省首创服务 降低涉税风险
发布时间:2020-03-10 09:56:55来源:佛山日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

佛山市税务局联合市科技局在全省首推研发费用加计扣除研发项目“自主前置鉴定”服务,纳税人在申报研发费用加计扣除优惠时,能够自主选择是否提前进行研发项目鉴定,有效降低企业涉税风险。

以往研发项目鉴定,一般是基于税务机关在后续管理中,对纳税人在年度汇算清缴期间申报享受研发费用加计扣除优惠的研发项目产生异议时,向科技部门提出开展鉴定。当研发项目经鉴定不符合规定时,纳税人将面临补交税款和滞纳金的风险。

“企业对研发项目的理解和科技部门的理解可能存在差异,所以存在企业申报享受研发费用加计扣除后,却无法通过科技部门鉴定的风险。”佛山市联动科技股份有限公司总经理郑俊岭说。不少企业都希望在汇算清缴申报前,能够自主选择进行研发项目鉴定。

为减少企业享受研发费用加计扣除优惠的不确定性,最大限度降低涉税风险,市税务局与市科技局反复沟通研究,打通了两个部门的线上办事系统。目前2020年第一批技术鉴定已经开始,纳税人如有需要,可在3月27日前登录“佛山扶持通”平台申请研发项目鉴定,鉴定通过之后在“电子税务局”申报研发费用加计扣除。为降低企业办理成本,减少疫情期间门前办理业务交叉感染的风险,企业申请鉴定到申报享受的全流程均可通过网上办理。

“该举措打消了企业申报研发费用加计扣除的担忧,对企业帮助很大。”郑俊岭说,企业每年研发投入约2000万元,研发费用加计扣除优惠可以给企业带来约200万元的税收减免。目前,企业正在积极进行申报认定。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页