简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
【复工复产】佛山:200名税务人员下沉镇街一线
发布时间:2020-03-05 10:50:11来源:羊城派 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

在新冠肺炎疫情防控关键时刻,佛山市税务局积极响应市委、市政府号召,组织200名税务干部分赴4个镇街驰援基层防疫工作。在南海区大沥镇,佛山市税务局支援镇街防疫三队(以下简称“防疫三队”)60名队员下沉27个社区,辅导企业落实防疫措施,宣传税收优惠和地方扶持政策,为企业复工复产提供细致的服务。

排忧解难让企业安心复工

随着返工潮的到来,推动企业安全有序复工复产成为防疫工作的重头戏。支援大沥镇的防疫三队,有60名队员下沉27个社区。该队在支援镇街首日便进入“战时状态”,争分夺秒完成了职责分工、方案制定、电话摸底等前期准备工作,为实地对接社区、走访企业打牢了基础。

佛山市税务局党委书记、局长朱毅(右二)到佛山市南海力达精密金属制品有限公司了解复工复产工作

推动复工复产首先要保障物资供应。防疫三队主动了解企业防疫物资需求,协调多方资源支持企业安全有序复工复产。南海爱垭思内衣有限公司因订购的测温枪未按时到货,影响了次日的复工计划,防疫三队队员周建平得知后,连夜组织大伙多方询问,想办法借来了三支测温枪,第二天一早准时送到企业负责人手中,让企业安心复工。按照大沥镇防疫指挥部的统一部署,防疫三队联合村居、社区、工业园等力量,主动收集、反馈和解决企业反映的一个个困难。

此外,他们还利用信息互通共享机制,就企业复工堵点积极建言献策,推动政府部门出台惠企政策。

为企业复工复产提供相关涉税服务

“我们将全力支持区镇村社四级联动防护,与基层共同做好群防群治,同时充分发挥税务部门专业优势,做好企业复工复产过程中相关涉税服务,携手企业共渡难关。”佛山市税务局党委书记、局长朱毅表示。

如何在基层发挥税务支援的最大效能?佛山市税务局梳理了各项防疫相关税收优惠政策和纳税服务配套措施,汇编成册并生成二维码,便于企业快速获取。防疫三队在日常支援工作中,结合企业关注焦点,重点围绕社保费减免、公益性捐赠税前扣除、房产税和城镇土地使用税困难减免等政策进行宣讲,悉心辅导企业用好用足优惠政策,享受税收扶持。此外,防疫三队还向复工企业介绍“银税互动”平台,该平台将纳税信用和融资信用相结合,企业可由此实现“因信获贷”,切实缓解中小企业融资难、融资贵的压力。截至2月22日,防疫三队实地走访1091户重点规模以上企业,收集整理相关需求351条,为企业复工复产解决了实际问题。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页