简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广东税务:在常学常新中激发力量 在知行合一中担当作为
发布时间:2019-11-29 17:15:24来源:国家税务总局广东省税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,一系列贴近地方实际、富有税务特色的教育学习活动在广东各地各级税务部门蓬勃开展,推动主题教育走深走实。

以爱国精神引领为民实践

国庆前夕,惠州电台FM100朗读直播车开进惠州市税务局,20多位爱好朗读的税务人及纳税人用富有感情的声线朗诵了《我骄傲 我是中国人》《沁园春·雪》等爱国主义题材作品。

经典的朗诵包裹着爱国、奉献、担当之情,深深触动着参与者们的心。作为朗读活动参与者之一,惠州市税务局税务干部廖卡告诉记者:“当我们把朗读和爱国情怀相结合后,朗读成为抒发爱国情怀、凝聚税务力量的一种方式。”

为庆祝中华人民共和国成立70周年,广东税务部门以“不忘初心 牢记使命”为主题,通过开展文艺汇演、歌咏、微电影、征文、书画、摄影展、老干心声分享系列庆祝活动,借形式多样的活动和昂扬向上的精神风貌,让红色基因在税务干部身上流淌。

以诵传情,有共情更有触动,以行践情,入了脑更入了心。

记者了解到,惠州市税务部门通过激发广大税务干部爱国主义情怀,更好地推动工作提质增效。建立27个“学习强国”学习组,推出“百千万”党员干部减税降费重攻坚抓落实行动,机关26个党支部分别与基层分局党支部结对共建。从纳税人需求和意见出发,陆续推出5大类21项98条优化税收营商环境工作措施和8大类35条纳税人满意度整改措施,办税时间平均缩短60%。

“作为一名税务干部,人要行得正、事要做得牢,才真正对得起自己身上的税徽,才真正无愧于‘为国聚财,为民收税’的光荣使命。”仲恺区税务局陈江税务分局张凤英时刻警醒自己、勉励自己。


图为惠州市税务局组织党员到东湖旅店——营救中国文化名人陈列馆开展红色教育活动

以榜样精神传承担当基因

在波澜壮阔的税务改革中,一个个不同领域、不同角度的生动故事和感人经历,成为了广东税务干部接续奋斗的精神密码。

近期,中山市税务局召开了一场特别的宣讲会,6名受表彰的“中山税务好人”先后走上宣讲台,向广大税务干部职工讲述他们坚守初心和牢记使命的故事。宣讲会上,有被评为全国税务系统减税降费先进典型、减税降费“惠知道”系统研发带头人张继兴,有爱岗敬业的“拼命三娘”刘文涛,有一心一意抓好扶贫工作的转业军人张建峰,有同事眼中的“党建百科全书”、孩子心中的“正能量妈妈”金莹,有打虚防骗冲锋在前的稽查能手潘国华,还有屡创佳绩的90后税务新兵吴嘉欣。


图为中山市税务局举办“中山税务好人”先进事迹宣讲会

在全省各级税务系统,这些“税务好人”正带领着税收现代化、减税降费、纳税服务、三化建设等线条的税务干部,趟出了广东税务创新实践的新路。

而在另一个战场,广东税务干部同样以担当之心和奋斗本色,诠释着共产党人的初心和使命。

广东省税务局非税收入处副处长、广东省五华县转水镇里塘村原第一书记兼扶贫工作队队长华关。驻村扶贫三年间,带着他的扶贫队筑路引水、引入产业、崇文重教,让昔日贫困落后的里塘村逐渐变成先进村、明星村,贫困户100%脱贫。

这些年来,在榜样力量的引导和扶贫工作的号召下,广东税务部门的扶贫税务队伍正逐渐发展壮大。3年间,全省税务系统先后选派了305名能吃苦、熟悉当地情况、善于当村民贴心人,与群众有血肉联系的税务干部,在各级定点帮扶村长期驻村扶贫。其中省局为2个定点帮扶村选派了4名驻村干部,都是具有硕士研究生学历的“70后”副处级干部。

“一定要找到一条可持续的致富路,让乡亲们过上‘有活干,有钱赚’的好日子!” “既要拜群众为师,又要领群众干事。” “双脚插进泥土里,身上才能长出花果。”广东省税务局第三税务分局副局长黄桂祥总结着他的扶贫经历。二十多年来,他发挥懂政策、知乡情和吃苦耐劳的优势,利用节假日投身家乡扶贫事业,成功带领“老少边穷淹”的瑶汉乡亲脱贫致富。以乡情带乡兴的他,成为了广东税务系统扶贫干部、家乡群众的“精神标杆”。

以党性锤炼做实学习教育

在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,广东各级税务部门抓实党性教育,推动学习教育走深、走实。

在江门,江门市税务局以开展主题教育为契机,着眼于本地资源和不同类型的党员特点,持续探索党员教育新模式,通过树立组织生活样板、创新“3+N”主题党日活动模式、建立党员“政治生日”制度、推动党员教育与税收业务融合发展等,打造出具有江门税务特色的“红色+税务党员教育”品牌,并被推荐参加第五届全国基层党建创新典型案例征集评选活动。

“创新打造‘红色+税务党员教育’品牌,是税务部门进一步强化党员教育管理,形成党员干部教育管理的长效机制的有益实践。”江门市税务局相关负责人介绍。


图为江门市税务局组织党员齐过政治生日

记者从江门市税务局了解到,该局审定52个“红色+税务党员教育”点,精心设计推出15条学习体验路线,创制出《江门市“红色+税务党员教育”地图》及《江门市税务系统党员教育系列手册——主题党日版》,通过学党史、新中国史,引导党员干部体验革命情怀,传承红色基因,培养爱国爱乡情怀。

在主题教育期间,广东税务系统各单位结合实际,组织开展形式多样的学习教育。佛山税务部门围绕主题教育举办专题读书班、学习交流会,开展主题演讲、知识竞赛、红色教育等一系列活动。珠海税务部门先后举办6期“先学先改”“不忘初心、牢记使命”主题教育读书分享会,以讲微党课、读原著、诵经典、谈初心等形式吸引党员干部主动学习,推进专题学习入脑入心。

谈及下一阶段主题教育工作,广东省税务局相关部门负责人表示,第二批主题教育涉及的人员范围更广、类型更多、数量更大,同纳税人和缴费人联系也更加直接,广东税务部门将继续深入推进主题教育与优化纳税服务有机融合、相互促进,抓好主题教育的精神基础,推动主题教育成果转化成为营商环境越来越优、办税体验越来越好的实招硬举。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页