简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
从“制造”迈向“智造”,减税降费为企业创新升级赋能
发布时间:2019-11-08 17:22:11来源:国家税务总局浏览次数:字号:[][][]打印本页

我国已成为世界第一制造业大国,当下中国智能制造的浪潮正一波高过一波。在南京举行的2019世界智能制造大会上,5G、AI等技术成为中国智造强力支撑。在中国制造迈向“智造”的关键时期,减税降费始终是一个有力的“推手”,激活企业发展新动能,助推企业转型升级。

减税降费增动能,湾区企业提高研发投入比率

港资企业伯恩光学公司的产品展示厅内,华为、苹果、三星等手机的玻璃屏幕映出耀眼的光彩。这家扎根惠州的港企,客户来自世界各地。这只是粤港澳大湾区打造世界级湾区的其中一个侧影。粤港澳大湾区既有老牌港企、初创港企,又有本地中小型企业,亦有国际行业龙头。在这里,减费降税等系列政策为企业加大科技创新力度提供了助力。

“我们公司的员工超过7万人。因为公司员工人数众多,个人所得税优惠政策刚出台,税务部门还提供了‘一对一’的税收辅导。”港资企业伯恩光学(惠州)有限公司财务总监罗艳透露,今年公司预计个税减幅达70%到80%,减税额达7000到8000万元。此外,2016年以来,公司还享受了高新技术企业所得税等优惠政策。

伯恩光学公司成立了产品技术研发中心和三个重点实验室,中心拥有30多个项目研发团队,研发技术人员近9000人,2018年公司累计投入研发费用超10亿元。“员工就是企业的生产力。相信随着湾区个人所得税税负差额补贴等优惠政策的落地,公司可以吸引更多高端人才加入,为企业转型升级带来更多机会。”罗艳说。

在广东星联精密机械有限公司的生产车间,偌大的车间内放满了比人高的设备,而穿着蓝制服的员工数量并不多。“一些机械深加工的环节,我们已经做到全数字化对接,所以人手操作比较少。”总经理姜晓平说,其研发生产吹瓶模具在内地高端包装市场占有率达50%。今年制造业税率由16%下降为13%,抵扣范围扩大,姜晓平预计今年公司减少增值税税款支出约100万元。“这笔钱可以增加研发投入,提高产品竞争力。”姜晓平说,公司现在每年投入营业额的约6到8%到研发,早年研发投入比率仅占3%左右。

佛山市南华仪器股份有限公司主要产品包括汽车检测设备及系统、环境监测设备与系统。在其明亮宽敞的研发办公室内,工作人员在调试不同的检测设备。董事长杨耀光介绍,公司检测仪器均是自主研发,功能上可以媲美海外设备,而产品成本更低。“近三年享受高新技术企业税收优惠减免所得税367万元,享受研发费用加计扣除超过1500万元。”杨耀光说,公司研发占营收的比例约为6%到8%。“当然,节省下来的钱会继续用到扩大再生产以及增加研发人员。”

减税降费添活力,宁波企业加大科技创新力度

随着减税降费红利加速释放,特别是提高企业研究开发费用税前加计扣除比例等政策“红包”密集落地,宁波一大批制造业企业也加速“智造”升级。

“科技创新是企业生产羊绒纱线的灵魂。”康赛妮集团有限公司位于宁波市江北区,是中国出口量最大的羊绒纱线生产商之一,其董事长薛惊理说,企业十分重视科技创新,每年要投入5000多万元用于产品研发和技术改造。

而伴随不少关于科技研发的减税降费政策落地,其也为企业下了一场“及时雨”。

“今年,我们与德国西门子合作投资57130.4万元打造的数字化无人工厂顺利投产,按现行政策可以多抵扣税款350多万元,同时研究开发费用税前加计扣除比例由原50%提高到75%,税前可扣除金额增加1454万元,多享受税收优惠363万元。”薛惊理进一步介绍,无人工厂新增加10条2.5米数字化粗纺流水线的产能效率,是相同规模生产线的1.5倍至2倍,可有效提高生产效率和产品质量。

他还透露,今年5月,增值税率下调1个百分点的新政策落地,第二季度又为企业带来大约100万元的税收红利。

除了“摸得着”的减税降费红利,税务服务也加速运转。

“如今,出口退税效率的加快让企业资金运转更加顺畅。”薛惊理谈到,正是实实在在的税收政策扶持,企业在做大做强的路上才更有“底气”。

减税降费挖潜力,青岛企业筹备科创板上市

累计获得发明专利4项,实用新型、外观设计等专利36项,软件著作权8项,与沈阳工业大学共同成立“国家稀土永磁电机工程技术研究中心青岛中加特研究院”……这一连串亮眼的成绩,是青岛中加特电气股份有限公司借助国家减税降费政策东风,不断释放创新发展潜力的成果。

青岛中加特电气股份有限公司是我国唯一一家拥有自主知识产权的大功率高压一体机生产商。近几年来,该企业销售收入连续四年翻倍上涨。“企业的销售额、利润、税款连年翻番,得益于我们产品的高端智能化,产品高端智能化得益于我们在科技研发上的高投入,科技研发的高投入得益于国家的税收优惠政策!”谈到企业成功的秘诀,邓克飞为国家的减税降费政策竖起大拇指。

青岛中加特电气股份有限公司拥有一支50人的研发团队,2017年实际发生科技研发费550万元,2018年达到1430万元。“这些科技研发的费用很大一部分来自于国家减税降费的税收优惠,这也是我们2018年科技研发费同比增长160%的主要原因!”财务经理郑龙兴谈到企业发展时表示。

谈到减税降费,郑龙兴算了一笔账:“增值税税率调减,今年可以少交1000多万元,税负下降近2个百分点;高新技术企业适应企业所得税的优惠税率,2016年至2018年共为企业减负600余万元;研发费加计扣除,企业可以少交200多万元。”值得一提的是,由于公司产品含嵌入式软件,2018年在国家税务总局青岛市黄岛区税务局工作人员的主动指导下,公司开始申报嵌入式软件增值税超税负退税,自2018年10月份以来共享受嵌入式软件增值税退税750万元左右。

减税降费的巨大红利,给企业的高质量发展提供了充足的底气和动力。目前,该公司正在申请2020年科创板的上市。为此,黄岛区税务局设立首席税收联络员和专家团队,对企业上市中涉及的企业重组、减免税备案、税款提退、纳税证明等涉税事项提供个性化服务,并开辟绿色服务通道,将国家的各项税收优惠政策落到实处。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页