简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
办税“一次不用跑”!佛山频出实招优化税收营商环境
发布时间:2019-10-22 15:19:40来源:国家税务总局佛山市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

为宣传最新税收政策和服务,让市民全方位感受佛山税收营商环境的优化,10月19日,佛山税务部门在五区联动举办“优化税收营商环境,办税一次不用跑”宣传活动,吸引了上千位市民现场参与活动,通过有趣的游戏充分体验办税“一次不用跑”的高效便捷。


寓教于乐!办税“一次不用跑”受热捧

活动现场,不少市民围聚在常规咨询区,向税务人员询问“一次不用跑”的具体事项和操作。据悉,今年7月份,佛山市税务局将信息报告、认定管理、发票办理、申报纳税、证明办理五类128个事项列入“一次不用跑”清单范围,力求让纳税人的获得感和满意度不断提升。

如何让市民更直观了解“一次不用跑”办税服务?税务部门创新设置了创意游戏互动摊位,包括税收寻宝、税收飞行、税收拼图、一击即中及留影打卡5个游戏,玩家每完成一个任务,即可获得一枚印章。其中,“税收飞行”这一“真人飞行棋”游戏受到大家的热捧,市民在指定位置抛骰子并按点数前行,若前行到数字格,则需要回答与税收有关的问题,若前行到幸运区域,即可获得“直接到达终点”或“不需回答问题”的福利。


除了线下小游戏,现场的线上互动游戏也吸引市民纷纷掏出手机,参与到“税务知识大比拼”和“佛山税务优化税收营商环境大发现”中。

“不仅有正经严肃的税收新政科普,还有活泼生动的税收互动游戏,雅俗并存!”市民陈女士兴奋地“炫耀”自己刚刚在游戏中“斩获”的4枚印章,她告诉记者,自己日常工作经常要和税务局打交道,这次活动让她了解到最新的“一次不用跑”清单内容,以及各种便民惠民的减税降费举措,收获很大,幸福感满满。


亮点多多!佛山优化税收营商环境实招频出

据介绍,作为全省首批优化税收营商环境试点单位,佛山税务部门频出实招,从“减少办税次数、压缩办税时间、减轻税费负担、优化税后流程、规范税收执法”5个方面制定了21项70条工作措施,持续推动全市税收营商环境优化升级。

去年12月,广东首家“云交互”智能办税服务厅落地佛山禅城,纳税人可以在这里自助办理税务登记、认定管理、发票管理等9大类共662项业务。目前,智能办税服务网点已覆盖全市五区,今年以来共服务纳税人3.4万余次,受理各类业务超过6.1万笔,成为全省乃至全国“互联网+税务”的新样板。

为了最大限度便利纳税人、缴费人,佛山税务部门进行了许多有益探索。前不久,高明区税务局车购税窗口入驻区车管所,试点推行车辆购置税完税证明无纸化办理。这也是佛山市首个入驻车管所的车购税一站式窗口。“原来要花大半天的事,现在半小时不到就搞定了,真方便!”腾飞汽贸业务员周建葵尝鲜缴税上牌“一条龙”服务,由衷竖起大拇指点赞。三水区税务局则组建了电子办税团队和服务体验区,在全省税务系统率先开发应用“出口退(免)税管理与风控e本通”,推进出口退税无纸化和全流程网上办理,助力外贸经济发展。

税收宣传辅导平台也正迈向“互联网+”。南海区税务局在“喜马拉雅FM”平台推出的税务音频移动课堂《税说》,让纳税人随时随地都能打开手机学习最新税收政策。顺德区税务局打造的佛山首个专属税商互动沟通线上“一站式”平台,集纳税辅导、税企沟通等功能于一体,创建了税商良性沟通互动机制。

佛山市税务局相关工作人员表示,税收便利度是营商环境的一个重要指标,此次“最多跑一次”到“一次不用跑”清单的升级发布,是佛山市税务局聚焦营商环境指标,持续在优化纳税服务、降低办税成本等方面主动作为的又一体现。接下来,佛山税务部门还将持续推出系列便民办税新服务,提高纳税人、缴费人的获得感和满意度。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页