简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
经济观察网:广东税务部门为大湾区建设提供这些办税便利
发布时间:2019-09-04 17:28:03来源:经济观察网浏览次数:字号:[][][]打印本页

经济观察网 记者 杜涛 为了更好的贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》(简称“《规划纲要》”),服务纳税人,广东税务部门的“国际汇税通”项目计划于9月在全省推开。

“国际汇税通”项目从2018年10月率先在佛山市启动开发,历经数次专家评审、前后论证、深入研讨,2019年2月试运行;5月已正式在广东省电子税务局上线,面向粤港澳大湾区8市范围内企业(华为、宝洁、安利、中海油、南方航空等)推广使用。

2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》以来,广东税务部门不断创新服务,“国际汇税通”仅是其中之一,比如广州税务局编制《粤港澳大湾区税收服务指南》(简称“《指南》”),为粤港澳纳税人在广州创业就业和经营发展提供全面的税收服务参考, 广州市税务局建设的智慧办税综合平台“大湾区3i智税平台”,江门市税务局打造粤港澳大湾区税务通项目,为大湾区的纳税人提供合法便捷的服务。

国际汇税通

2018年广东省对港澳地区的付汇税务备案业务就超2万笔,金额超过200亿美元,占全省对外支付总业务量的60%以上,且近三年平均年增幅近30%。

“国际汇税通”项目自试运行以来,完成(全省)对外付汇备案1135笔,金额125亿人民币,计算税款近60亿元,准确率达到100%,企业办理效率平均提升90%。

美的集团财经总监钟铮表示,美的集团各成员企业每年都会发生大量的对外支付业务,以往单笔业务办理耗时长达10小时,需填写14张表、166项内容,现在只需10分钟,在线填写信息即可完成,大幅缩减时间、人力等办税成本。

但由于粤港澳大湾区涵盖一国两制三关区,内地与港澳之间税制差异明显,涉税判定难、税款计算复杂,且对外付汇是一项综合性业务,纳税人需在税务、银行及外汇管理等多个部门多次跑动,一直以来增加了纳税人的税收负担和经营成本,影响办税体验,也一定程度阻碍了两地优质资源要素互通。

为此,佛山市税务部门全国首创推出“国际汇税通”项目,着力推动机制体制创新,开创湾区智能征纳新模式。该项目以“数字广东”+广东省电子税务局为信息化支撑,为企业所发生的跨境交易、对外付汇业务提供一站式涉税涉汇事项办理,从根本解决对外付汇等难题,为提供稳定、公平、透明、可预期的国际税收办税体验,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、构建协作共治新格局积累了实践经验。

“国际汇税通”首创六大功能,包括跨境交易合同信息管理、服务贸易等项目对外支付税务备案、智能税款计算器、免填单纳税申报、事项进度管理、国际税收其他事项办理。

“国际汇税通” 建立三方合作机制,整合涉税涉汇办理流程,打通了企业、外汇管理、银行和税务数据,实现多方端口互联互通,改变了旧模式下利用纸质备案表、多次奔跑外汇管理部门、税务部门、银行间往返奔走重复付汇的情况。企业只需填写简单的备案表,系统即可自动获取数据完成各种报表,传递至银行、外管及税务部门,智能化完成对外付汇备案和纳税申报,使整个办理流程从原来的“至少跑两次”到“零跑动”的跨越,效率提升90%。

“国际汇税通”可对接全球174个国家(地区)的常见服务贸易活动类型,涵盖专业技术、资金融通、人才交流、物流服务、知识产权等常见贸易项目,为港澳投资和从业人员提供一站式对外付汇服务,便利人才流、资金流、物流等优质资源要素双向流动,促进货物贸易自由化、服务贸易自由化和贸易投资便利化,更好地落实CEPA框架下对港澳开放措施。

“国际汇税通”在全国首创推出“智能税款计算器”,内嵌411个国际税收业务政策判断逻辑点,涵盖18个税款计算公式,集成40多种非贸支付类型,覆盖90%以上的服务贸易外汇资本输出类型,以人机对话、智能问答、电脑运算的方式,根据不同情况,进行精准征免优惠判定、税款金额计算,实现了内地税制的智能输出。

万和集团董事长叶远璋表示,万和集团各成员企业每年都会发生大量的对外支付业务,“国际汇税通”还具有税款自动计算功能,大幅缩减了企业办税成本。他所提到的功能,便是“国际汇税通”在全国首创推出“税款智能计算器”,覆盖了90%以上的服务贸易外汇资本输出类型,可实现“一键判定”是否应税、“一键计算”税款金额等全自动化办理体验。

企业可通过国际汇税通降低政策不确定风险、减少资料报送、节约办税时间成本;银行可线上接收对外支付备案表,高效办理付汇业务;税务部门可提供便利化、智能化税收服务,对接国际化税收管理,利用平台“大数据”功能有效防范涉税风险;外汇管理部门可实时掌握对外支付备案表开立情况,据此开展非现场监测核查。四方互融共赢,为政府部门间综合治理、协同合作提供了样板,为提升湾区营商环境、打造国际一流湾区建设注入全新动能。

东莞样本

为了更好的助力大湾区企业发展,营造良好的营商环境,东莞税务部门也是推出多项税收服务。比如,推进“国际汇税通”,创新办税“一次不用跑”便民服务,开发个人房屋租赁“开票易”,消除税收歧视和双重征税,一键享受减税降费优惠等服务,可以说是广东地区税务服务的典型样本,为纳税人提供从国内到国际税收的全方位服务。

据记者了解,东莞税务局全力推广集税收、收汇、金融为一体的“一站式”服务平台-“国际汇税通”,纳税人只需要简单的操作就能够完成对外付汇和纳税申报,不仅在程序上改变了国际税收办税形式,更在实质上以智能化功能改变了纳税人的国际税收办税体验。今年5月国际汇税通上线以来,东莞共利用汇税通对外支付457份,居全省首位。

其次,东莞税务局还创新推出163项办税“一次不用跑”便民服务。纳税人通过手机“广东税务”APP端即可办理包括增值税(小规模)申报、代开增值税发票等48项涉税事项;通过微信客户端可办理包括零申报、发票领用、增值税发票代开等26项涉税事项。

东莞税务局开发个人房屋租赁“开票易”。纳税人只需要通过手机扫描二维码,录入开具发票的相关信息,即可通过微信缴纳税款,开具电子税票及电子发票,从而实现纳税人足不出户、无需排队等候开具个人房屋租赁发票。

还与社保局、财政局建立三方协调机制,进一步提升征管质效,实现征收数据共享,做到对账及时准确,全面提高配账成功率,确保社保费的配账成功率达到100%,让纳税人及时享受社保待遇。

东莞税务局通过基础数据对碰,缩短“中国税收居民”身份纳税人的判定时间,对符合条件的企业申请开具身份证明的办理时限,从10个工作日压缩至7个工作日,开具更高效。还与商务部门建立“走出去”企业信息共享机制,全方位服务好“走出去”企业,精准对接纳税人办税需求,提供定制服务,实现办税服务的再升级。

对于申请享受税收协定待遇的纳税人,东莞税务部门先受理申报、申报即享受,税务部门收齐资料后期进行录入备案,减少纳税人现场等候时间,让纳税人快速办好享受事宜。

对于走出去的企业,东莞税务局不仅收集分析“一带一路”沿线国家(地区)的税制特点,向“走出去”企业推送潜在风险信息,还协助解决税收争议“维权益”。对纳税人涉及境外税收争议的,全力协助企业申请启动相互协商程序,消除税收歧视和双重征税,维护企业境外合法的税收权益。

另外,纳税人可以在 “东莞税务”微信公众号中查询到已享优惠的税种、税款所属期、税收优惠类别和具体优惠金额,彻底解决了纳税人心中“到底减没减”和“具体减多少”的疑问。

东莞税务局还联合不动产交易中心和银行,率先推出“房、税、银”一体化办税服务。创新改革后,按揭购房者仅需经过“专窗受理鉴证、抵押出证放款”2个步骤,在符合购房条件且资料齐全的情况下“只跑1次、只去1窗、只递1次资料、做1次现场验签、1日办结”,办事效率提升88%。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页