简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
佛山新闻网:新政来了!耕地占用税法9月1日起施行
发布时间:2019-08-31 17:08:36来源:佛山新闻网浏览次数:字号:[][][]打印本页

佛山新闻网讯 记者姚文迟 通讯员周夏妍 姜佩锋报道:记者近日从佛山市税务局获悉,《中华人民共和国耕地占用税法》(以下简称《耕地占用税法》)将于9月1日起施行。相比目前实施的《中华人民共和国耕地占用税条例》(以下简称《暂行条例》),《耕地占用税法》保持原适用税额标准和应纳税额计算方式不变,针对减免优惠、临时占用耕地、土地类型划分等三大方面做出调整。

《耕地占用税法》扩大了减免范围,将《暂行条例》中的“对养老院、医院占用耕地免税”调整为“对社会福利机构、医疗机构占用耕地免税”;减征范围方面则在原有基础上新增“水利工程占用耕地”,即“铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道、水利工程占用耕地,减按每平方米二元的税额征收耕地占用税”。

此外,《耕地占用税法》调整了临时占用耕地退还政策,规定“纳税人因建设项目施工或者地质勘查临时占用耕地,应当依法缴纳耕地占用税。纳税人在批准临时占用耕地期满之日起一年内依法复垦,恢复种植条件的,全额退还已经缴纳的耕地占用税”。较《暂行条例》中对“需在批准临时占用耕地的期限内恢复所占用耕地原状,才可全额退还已经缴纳耕地占用税”的要求,在时间上有所放宽。

土地类型划分方面,《耕地占用税法》规定,占用园地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面、渔业水域滩涂以及其他农用地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的,依法缴纳耕地占用税。将《暂行条例》中的牧草地删除,改为园地和草地,对土地类型重新进行划分。

至于纳税人普遍关心的适用税额标准,根据将于9月1日施行的《广东省人民代表大会常务委员会关于广东省耕地占用税适用税额的决定》,佛山市保持原适用税额标准和应纳税额计算方式不变,即禅城区、南海区、顺德区适用50元/平方米,高明区、三水区适用30元/平方米,以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,按照规定的适用税额一次性征收。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页