简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
佛山日报:税改助运输企业发展“进挡提速”
发布时间:2019-08-06 16:34:48来源:国家税务总局佛山市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

26日,佛山税务工作人员走进佛广交通讲解减税降费政策。

近日,南海佛广交通集团有限公司(下称“佛广交通”)购入了500多辆新能源公交车,符合城市公交企业购置公共汽电车辆免征车辆购置税政策,急需办理免征业务。

“500多宗车购税的减免税备案,工作量确实很大。”佛广交通财务总监余志栋表示,佛山税务部门得知这一情况后,立刻与公司财务人员取得联系,协助整理减免税备案资料,调配人手加快办理进度,及时完成所有车辆的减免税备案业务,实现新能源公交快速挂牌“上岗”。

今年以来,随着国家出台一系列减税降费政策,税务机构改革积极效应持续释放,佛广交通对二者助力企业发展的叠加作用也有了更深的体会。

税负低了底气足了

佛广交通目前下设11个分公司、6个全资子公司,现有各类营运车辆3157辆,汽车客运站场5个,年客运量近2亿人。

据佛广交通副总经理杨俊武介绍,“营改增”和2018年增值税改革在前期已有效帮助企业减负,今年的交通运输业增值税税率由10%降至9%,进一步提振了企业发展信心和底气。更让企业感到暖心的是,佛山税务部门在政策出台后,就派出业务骨干为企业提供了细致的指引和辅导。

经测算,企业2019年预计将减少增值税约30.2万元,相应减少附加税费3.6万元。

“减税降费政策切实降低了企业负担,现在我们有更多的资金投入到创新项目当中,有效增强了市场竞争力,实现提速发展。”杨俊武表示,节省的资金不仅可以用于客运站场运营升级,也可投入子公司汽车维修业务,比如购买机具设备、加强维修培训等,使企业能够更好地为市民提供优质公共交通服务。

服务“增效”发展“增能”

走进余志栋的办公室,桌上的《税费优惠政策一本通》《深化增值税改革100问》等税宣资料十分显眼。“政策一出台,我们就能收到税务部门精心准备的辅导资料。除此之外,他们还经常到我们这里开展税法课堂,帮助我们了解最新政策。”余志栋向记者介绍。

26日,当税务人员再次来到佛广交通宣讲政策时,企业财务人员就立刻咨询起当天在发票开具方面遇到的困惑。“佛广交通经营范围广,既有交通运输业,也有物流辅助服务。而企业对于应税劳务、服务范围有时会把握不准,因此我们在开具发票过程中时常要咨询税务人员,他们解答时也很耐心细致,就像‘一对一’家教。”

余志栋表示,企业当前员工超过3000名,个税申报是企业财务需要向税务部门寻求帮助的“高频点”。在新个人所得税法实施前,税务部门多次上门辅导,帮助企业理解六项专项附加扣除等政策内容,切实将改革红利释放到每位员工手中。尽享优惠后,员工幸福感增加了,工作积极性提高了,企业提速发展的“底盘”更稳了。

不仅如此,佛山税务部门还创新宣传方式,通过微信推文、动漫、视频等形式生动讲解税惠政策。余志栋最近开车时经常听的音频课堂《税说》,就是今年佛山税务部门打造的一个税宣“网红”节目:“只要打开喜马拉雅app,点击《税说》栏目,就能随时收听税务人员解读政策的音频,不用受时间和场地限制。”

机构改革一年来,余志栋对税务部门的变化十分认可。他表示,现在税务部门的各项服务都充分体现了从纳税人需求出发的理念,“一厅通办,一次搞定,企业办税也更加方便。”

(文/图佛山日报记者唐易婷通讯员姜佩锋)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页