简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
禅城开通减免社保退费绿色通道为企业纾困
发布时间:2020-03-17 16:22:10来源:佛山新闻网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

佛山新闻网 佛山日报记者李护彬 通讯员黄丽治、田科技报道:“还没申请,税务部门就直接退了,真是雪中送炭呀!”近日,佛山市星汇四季酒店有限公司财务人员曾志源收到2万多元社保退费到账的信息。这是禅城首笔成功办理的阶段性减免企业社会保险费政策退费。

每年春节前后,原本是酒店行业的消费旺季,但突如其来的新冠肺炎疫情,让许多行业都受到严重冲击,酒店行业更是首当其冲。佛山市星汇四季酒店有限公司也不例外,2月经营收入4万余元,与去年同期相比下降超95%。

“营收大幅下降,支出没有减少。”曾志源介绍,企业仍照常发放了员工约43万元工资,缴纳了单位社保费约3.7万元,支付场地租金约22万元,“这对我们这种中小微企业而言,压力太大了。”

此前,禅城区税务局联合区社保局开通阶段性减免社会保险费退费绿色通道,积极落实免申请、免填单服务,依职权对2月应退费款进行批量退费,进一步减轻企业负担。

短短3天,禅城区税务局和区社保局便完成全区32万缴费人的分类工作,并清算筛查出3.2万户应退企业明细数据,快速将首批社保退费成功退到企业账户,缓解企业资金困难。

禅城区税务局有关负责人表示,根据1月征收数据初步测算,预计全区可释放减免社会保险费红利约15.5亿元。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页