简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
高明完成首批阶段性减免社保费退费工作
发布时间:2020-03-17 16:24:47来源:佛山新闻网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:“前一天还在了解社保费减免政策,还没申请,税务部门的退费就已经到账了!”近日,广东炜林纳新材料科技股份有限公司和佛山市高明恒威大酒店财务人员都收到了社保退费到账的信息,合计超12万元。这是高明区首批成功办理的阶段性减免企业社会保险费政策退费。

突如其来的新冠肺炎疫情,让许多行业受到冲击。法恩洁具也不例外,据该公司党支部书记、总经办副主任霍卓鹏介绍,春节以来,公司产能与去年同期相比有所下降,但支出没有减少,其中就包括为5000多名员工缴纳的单位社保费。社保退费免申请这一措施,为企业提供了便利。“在这困难时期,这笔退费无疑是雪中送炭啊!”

此前,为落实关于阶段性减免企业社会保险费的系列政策,最大限度为企业纾困解难,高明区税务局成立了落实阶段性减免企业社会保险费政策工作专班,负责全区“免、减、延、缓”工作的统筹协调,即符合减免条件的单位,免填单、免申请,在申报缴费环节自动享受阶段性减免社保费政策。

此外,区税务局还积极与区社保部门沟通协调,开辟社保费退费“绿色通道”,今年2月1日以来已缴纳且符合减免政策的社保费,企业免申请退回原缴费账号。目前,退费工作已全面开展。据了解,首批的退费企业主要为受疫情影响较大的餐饮行业、制造业企业,目前首批退费金额已成功退到企业账户,及时为受疫情影响企业缓解了资金压力。

区税务局有关负责人表示,接下来将继续加快办理2月份已征费款退费工作,落实好阶段性减免企业社保费政策,全力支持企业复工复产。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页