简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
省人大代表晒出高明“减税账单”
发布时间:2020-01-17 16:39:52来源:佛山在线 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

编者按:

为加强与区内人大代表、政协委员的联络沟通,充分听取区内代表委员意见建议,提升全区税收工作水平,高明区税务局通过上门拜访、税企恳谈等形式,开展对代表委员的集中走访活动,为高质量构建税收共治凝聚合力。即日起推出“优化纳税服务,走访代表委员”专栏,敬请关注。

佛山日报讯 记者刘嶒 通讯员夏纯、姚佳倩报道:“过去一年大规模的减税降费,让‘税果’甜入人心。”近日,在与高明区税务局工作人员交流时,广东省第十三届人民代表大会代表、高明区鹏力农业科技有限公司(下称“鹏力农业”)法定代表人罗纪锋高兴地说。

2019年是国税地税征管体制改革后新税务机构崭新亮相的第一年。近日,高明区税务局工作人员走进罗纪锋创办的鹏力农业,倾听代表声音,听取意见建议,共话税务改革、减税降费和税收发展。

广东省第十三届人大代表、鹏力农业法定代表人罗纪锋(左)向税务人员展示花卉种植幼苗。/通讯员供图

众所周知,2019年是国家实施最大规模减税降费年。这一年,个税改革、小微企业普惠性减税措施、深化增值税改革等一系列减税降费政策措施密集出台。如今一年过去了,罗纪锋用“有点甜”三个字,概括出自身感受。

2019年,罗纪锋创办的鹏力农业销售收入为107万元,同比增长116%,减免税额达4万余元。当天,一见面,罗纪锋就向高明区税务局工作人员晒出自己的“2019减税账单”,喜悦之情溢于言表:“前几天孩子给我看了淘宝账单,我想着一年过去了,也该算算自己的‘幸福账单’了”。据了解,目前鹏力农业属于中小型企业,一年数万元的减税力度,无论是对企业的增资扩产,还是加大研发投入,都是十足的发展利好。

“我其实就是个农民,成天只知道和泥土、花卉幼苗打交道。”作为农业企业人大代表,罗纪锋表示,“税务局的‘走心’服务,我深有体会。”2019年年初,罗纪锋到更合税务所办税服务厅办理业务,却忘记提前网上预约。当时临近农历新年,办税厅人潮涌动,导税台也是里三层外三层地被围得水泄不通。罗纪锋本以为自己这次肯定办不上业务,但高明区税务局更合分局工作人员连午饭也没顾上吃,为其提供延时服务,直到下午1时多才下班,让罗纪锋十分感动。

这已经不是当地税务局工作人员第一次走进罗纪锋的企业。2019年以来,税务部门多次主动上门与罗纪锋沟通情况,并听取其意见与建议。

新年伊始,罗纪锋也谈起了自己的“小期许”。他笑言:“希望税务部门能再接再厉,提升纳税服务,加大对农民创业就业的帮扶力度,多多关心我们这些草根兄弟。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页