简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
佛山日报:服务进企业 政策送上门
高明区税务局助力企业迎战“双11”
发布时间:2019-11-11 09:41:50来源:佛山日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

“双11”销售高峰来临前,高明区税务局青年助企团成员上门为佛山京乐物流服务有限公司员工解读税收政策。/关泳恩摄

文/佛山日报记者刘嶒通讯员姚佳倩

一年一度的“双11”全民消费狂欢正不断释放新元素,高明不少企业纷纷摩拳擦掌,计划在这个节点创造销售新增长点,全力迎接这场全民网购狂欢。

与此同时,高明区税务部门也积极行动,落实减税降费政策为企业物流升级……通过提供良好的税收服务,为高明企业发展注入强劲动力。

政策送上门“手把手”跟踪辅导企业

每年“双11”都是家具促销的旺季,也是家具生产企业最繁忙的时刻。在高明区乐庭家具厂内,为迎接“双11”,员工们连日来加班加点赶生产进度,企业上下忙得热火朝天。

乐庭家具厂主营加工、销售木质家具,产品主要供应两家网店,每年“双11”的订单都远超其他月份。得知这一情况后,为了帮助企业平稳度过“爆单”期,高明区税务局组织青年助企团,主动前往乐庭家具厂,根据其个性需求提供“一对一”上门辅导,实时跟进、及时解决企业在技术改造、节约成本等方面遇到的涉税问题,解决企业后顾之忧。

“税务局真是新举措不断,在‘粤税通’小程序上办理业务,真是太便利了,大大节省了人力,可以更专注于生产了。”当天,在青年助企团手把手指导下,乐庭家具厂财务人员熟练掌握了“粤税通”的操作方法。企业财务人员表示,税务局的上门服务,能帮助他们快速熟悉办税流程,节省时间。

“双11”送服务上门、助力商家管理效率升级是高明区税务局提升服务质效、优化营商环境的缩影。高明区税务局相关负责人表示,优化营商环境、争取实现让纳税人“一次不用跑”是税务部门努力的方向。接下来将坚持以纳税人体验和需求为导向,积极推进“智慧税务”建设,助力企业发展,同时将根据纳税人的不同需求,应时而动,推出更多优质服务举措,深化“放管服”改革,让改革红利持续释放,让广大纳税人畅享便利服务。

减税降费为打造智慧物流赋能

在自动分拣设备的助力下,订单10秒转入系统、经PDA验货拣货,2分钟内即完成出仓……这是佛山京乐物流服务有限公司(以下简称“京乐物流”)内繁忙的作业场景。走进京乐物流的车间,可以看到60余名工作人员正在对卫浴产品分拣、装箱,PDA验货拣货复核传来的“滴滴”声不绝于耳。

京乐物流负责人孟凡良介绍,今年“双11”发货量预计将达到6万单,其中发货高峰期每天出仓约2万单。为迎战“双11”,今年公司特意增加30余名临时工作人员,在人员的配备上较去年增加了近2倍。

在运费方面,今年“双11”期间,京乐物流运费约为350万元,与“618”的运费数据相比,预计将再次实现大幅增长。孟凡良表示,自开展减税降费以来,尤其是交通运输业增值税率从10%降到9%,为企业减少税负月均约有1000元。“减税降费政策的实施,也为我们企业创造了一个更好的发展环境。”

值得一提的是,为积极应对“双11”爆仓期,京乐物流引进了自动分拣设备。“自动化设备的引进,提高了工作效率,减轻了人力劳动强度,进一步降低了人工成本。”孟凡良表示,智能设备的引进,正是得益于减税降费节省下来的税款、资金。

在杨和镇沧江工业园内,广东万和电气有限公司(以下简称“万和电气”)也享受着减税降费带来的利好。万和电气相关负责人沈仁兵表示,得益于减税降费为实体企业带来的优惠,前三季度因增值税税率降低,企业利润同比增加约3000万元,预估全年增加约3900万元。

“为此,公司更有信心也更有底气进行智能工厂和智能制造的打造,在产业升级、技术创新、降本提效方面的投入不遗余力,适应线上线下平台发展和市场需求。”沈仁兵表示,近年来,仅更合工厂近3年就投入资金近亿元,已淘汰高能耗、老旧生产线及设备200余台套,新引进高精度设备400余台套,同时杨和厨电工厂也投入30余台套智能机器人,为企业智能化升级作出重大贡献。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页