简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
游戏互动 体验办税新举措
高明区税务局举办税收宣传活动
发布时间:2019-10-30 09:55:21来源:佛山日报·今日高明浏览次数:字号:[][][]打印本页

市民在现场踊跃参与税收飞行等游戏。/受访者供图

佛山日报讯 记者刘嶒 通讯员伍嘉忠、姚佳倩报道:为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化税务系统“放管服”改革,持续优化税收营商环境,近日,高明区税务局在荷城街道中港城举办以“优化税收营商环境 办税一次不用跑”为主题的税收宣传活动,以游戏互动的形式,让市民深入了解办税“一次不用跑”,体验便民办税新举措。

当日的活动现场有不少市民围聚在咨询服务区,向税务人员询问“一次不用跑”的具体事项及各类税费问题。为了让市民更加直观地了解“一次不用跑”便民办税服务,区税务局设置了创意游戏互动摊位,包括税收寻宝、税收飞行、税收拼图、一击即中等多个小游戏。参加者通过领取任务卡参与游戏,每完成一个任务,即可获得一枚印章,集齐5枚印章,即可获得小礼品一份。

其中,“税收飞行”这一“真人飞行棋”游戏受到市民欢迎,市民在指定位置抛骰子并按点数前行,若前行到数字格,则需要回答与税收有关的问题,若前行到幸运区域,即可获得“直接到达终点”或“不需回答问题”的福利。除了线下小游戏,现场的线上互动游戏也吸引市民纷纷驻足,他们掏出手机,主动参与到“留影打卡”“税务知识大比拼”和“佛山税务优化税收营商环境大发现”等小游戏中。

据了解,今年7月开始,佛山市税务局将信息报告、认定管理、发票办理、申报纳税、证明办理五类128个事项列入“一次不用跑”清单范围,力求不断提升纳税人的获得感和满意度。

为了最大限度便利纳税人、缴费人,区税务局结合减税降费、“放管服”系列新举措,切实落实取消“六税一费”税收优惠备案、软件检测证明等25项税务证明事项,实现“零跑腿”“免备案”,推动“一次不用跑”落到实处;深化房地产交易缴税登记“一窗通办”,开展部分不动产登记业务的“一窗通办”,解决了纳税人在房屋登记部门和税务部门之间的“多家跑、重复跑、重复排队、重复受理”等问题。

区税务局相关负责人表示,从办税“最多跑一次”到“一次不用跑”,区税务局持续聚焦优化营商环境指标,致力于不断改善纳税服务、降低办税成本,提高纳税人、缴费人的获得感和满意度。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页