简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 基层动态
减税降费促发展 创业就业惠军人
区税务局开展退役士兵自主创业就业减税降费政策宣传活动
发布时间:2019-08-13 09:22:18来源:佛山日报今日高明浏览次数:字号:[][][]打印本页

高明区税务局走进军营开展减税降费政策宣传活动。

“针对退役军人的系列税收优惠政策,对退役军人和企业来说是双赢的好事。”佛山市高明贝斯特陶瓷有限公司财务总监霍少华表示。当他得知国家对企业招用自主就业退役士兵,从2019年1月1日至2021年12月31日,在3年内将按实际招用人数,每人每年可以依次扣减9000元的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠的消息后,相当高兴。

据了解,日前省财政厅与省税务局等5家单位联合发文,对退役士兵就业创业的税收优惠予以明确。高明区税务部门为确保退役士兵自主创业就业有关税收政策取得实效,工作人员定期开展大走访,进行督导调研工作,充分摸清享受优惠政策户数,进一步提高退役士兵的创业就业积极性。

上门送政策

获官兵点赞

近日,在中国人民解放军建军92周年即将到来之际,高明区税务局减税降费党员先锋队走进武警佛山支队高明某部,开展了“送税法进军营 学军人强担当”税收政策宣传活动,为战士们送上特殊的节日“礼包”。

活动中,税务干部通过课堂宣讲、座谈互动等形式,用通俗易通的语言、浅显易懂的实例,对当前国家颁布的退役士兵从事个体经营税收优惠、企业招用退役士兵税收优惠对象、减免税种、执行标准、执行时间等逐一进行解读。此外,税务干部还将精心收集整理的《广东省退役士兵创业就业税收优惠政策指引》《税费优惠政策一本通》《个人所得税新政策》等政策宣传资料发放到每一名官兵手中,并接受官兵们现场的咨询。

一名即将退伍的武警官兵表示,“高明税务部门上门送政策、送服务,让我体会到了国家对我们这一群体的特殊关怀,事实上我正盘算着退伍后的个人发展问题,听了今天的宣讲也让我坚定了创业的信心。”

税收优惠

助力企业发展

“我们公司今年招用了10名退伍士兵,预计全年申报享受扣减额度达90000元,退伍士兵更踏实、能吃苦,而且还能给企业带来真金白银的税收优惠减免。”佛山市德方纳米科技有限公司负责人燕高勇说。作为一家纳米粉体材料试剂、纳米粉体材料样品和产品的研发销售企业,佛山市德方纳米科技有限公司有大量的劳动力需求。

据了解,区税务局联合区人力资源和社会保障局、区退役军人事务局等相关部门,掌握退役士兵就业、创业信息,建立实名制管理服务信息系统,以上门走访座谈的形式,了解企业享受政策情况,为退役士兵创业、就业提供税收优惠政策支持。

佛山高富中石油燃料沥青有限责任公司副总会计师梁灿飞说,该公司员工里有8名退役士兵,起初企业并不知晓该项政策,对此,税务部门专门电话通知提醒企业,并帮助企业申报该税收优惠。“我们联合区人社局,发现有些聘用了退役士兵的企业没有享受到该优惠,于是便一家一家企业电话通知,确保企业知晓政策、实在享惠。”区税务局工作人员崔晓文说。

接下来,区税务局将继续深入贯彻落实减税降费政策,多角度、多维度,全方位、立体式加强宣传培训辅导工作,确保把减税降费政策送到全部的纳税人和退役军人手中,让纳税人和退役军人切实享受政策红利,有实实在在的获得感。

文/佛山日报记者刘嶒 通讯员姚佳倩、李艳华

图/通讯员供图

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页