所在位置: 首页 > 佛山市税务局 > 基层动态
南海区不动产登记、税费缴纳实现“一窗通办”
打印本页发表时间:2018-10-10浏览次数:信息来源:国家税务总局佛山市南海区税务局作者:黄烨斐 吴振 黄君婷字号:

10月8日,南海区在全市率先推行不动产登记、税费缴纳“一窗通办”受理业务。据悉,为破解房产交易过程中手续较多、耗时较长的问题,南海区税务局与区不动产登记部门联动合作,打通部门间业务办理屏障,以窗口整合促进服务融合,提速便利化办税。现在,市民只需取一次号、交一套资料,就可一次办理不动产登记、缴税等系列业务,实现该项业务的便捷办理、集成服务。

“不动产登记、纳税一齐办、一次办,时间节省了一半!”喝上“一窗通办”“头啖汤”的纳税人陈先生说。

网上预约一次,一窗一体办理

据了解,目前南海区各镇街均已设置不动产、税务综合窗口,实现税务与不动产登记合署办公,受理纳税人提交的不动产交易、登记、办税申请。纳税人只需网上预约一次,即可一号、一窗办理不动产登记、申报纳税两项业务,享受“登记、税务一体化办理”的新办税体验。

打破区域限制,全区均可通办

纳税人可不受不动产所在镇街和主管税务机关的限制,选择就近的行政服务中心办理南海区范围内国有或集体土地一手住宅和非住宅产权转移、国有土地二手商品房和独立宗住宅买卖,二手住宅的赠与、继承、夫妻析产等产权转移登记等业务,进一步降低办税成本。

简化手续流程,一套资料搞定

据南海区税务局介绍,通过进一步完善网签交易数据、买卖合同、电子证照、完税凭证等数据的共享与对接,整合税务与不动产登记受理资料。现在,纳税人在办理不动产登记、纳税业务时,只需提供一套资料即可。通过一窗通办,税务机关和不动产管理部门共同使用一套资料,节约了办事资源,压缩了手工操作冗余环节,不动产交易、登记、纳税“一窗受理、集成服务、信息推送、并联审批”,进一步满足纳税人“一窗式”“少跑腿”的办税需求。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页