所在位置: 首页 > 佛山市税务局 > 基层动态
顺德区局精心打造全省首个新媒体线上税收竞技答题小程序“税事谁晓”
打印本页发表时间:2018-09-13浏览次数:信息来源:顺德区税务局作者:字号:

佛山市顺德区税务局聚焦社会普法进阶式教育,探索在税法宣传中融入“互联网+”思维,积极配合广东省税务局、佛山市税务局承制全省首个新媒体线上税收竞技答题小程序“税事谁晓”,以线上小游戏的形式创新税收宣传,让更多的纳税人懂政策、享税收。上线第一天,“税事谁晓”点击率高达7561次,实时在线人数最高1956人(次),参赛用户分布广东、江苏、广西、北京等10多个省份,辐射面广,带动性强、影响力大。

“植入”游戏竞技模式,借互动“学”起来。该小程序紧贴时下热门的电子竞技潮流,采取双重竞技模式,既可与全国范围内的网友实时PK抢答,也可邀请圈中好友进行“友谊赛”,“优闲畅学”与“比学赶超”同步开启,让每一场税收知识的“头脑对决”生动刺激;彻底摆脱传统的“填鸭式”教学手法,采取游戏即时制,每次限时答题后即可看到正确答案,同时用金币、道具、积分、签到礼包等小道具,收获满满的学习趣味和成就;引进“排行榜”元素,设置税脑王者、税管精英、税政先锋等“等级”和白金、黄金、白银等“段位”,激发学习“攀比心理”,促使纳税人全身心投入税收知识的角逐。

“接入”多重知识体系,把福利“拿”起来。兼顾纳税人的多种需求,答题内容不仅囊括税务机构改革等新政热点,还覆盖税收征管、纳税服务、涉税法规、税收理论、税收历史等近千道海量题库,以“小程序”见“大知识”,补足传统税法学习在空间、成本上的短板,实现跨知识体系的在线竞答。同时举办第一届“税脑王者”争霸赛,提供具有纪念意义的奖品,如定制U盘、定制折叠伞、阅读器等,让学习大礼包助推纳税人学海畅游。

“嵌入”政策热点竞答,让党味“浓”起来。紧扣新时代背景和税务机构改革的工作实际,不仅要让纳税人学懂税收,更有义务引导社会关注现实焦点和时势热点。顺德区局以党建引领为思考核心,在程序中嵌入党业融合知识平台,设有政策热点板块,集成了习近平新时代思想、十九大精神和党建知识竞答,通过轻松易用的“小程序”将党学知识潜移默化入脑入心,真正以党建引领打造高质量、现代化的新媒体税收知识提升平台,实现党建与业务的深度融合。

“导入”税收知识图谱,将战力“升”起来。特别定制“定向识别黑科技”——“用户能力图表”功能,根据每个用户的答题情况,用系统数据“扫描识别”用户在税收理论、政策热点、纳税服务、征管实务、税务会计、涉税法规等六大方面的掌握程度,形成用户的税收知识结构专属“画像”,便于答题者随时查漏补缺,定向优化知识结构,提高业务水平;设置用户“画像”的“萌点评”,如“虽然理论不太好,但是生活阅历相当丰富”等,引导纳税人分享朋友圈,有力提升小程序知名度。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页