所在位置: 首页 > 佛山市税务局 > 基层动态
南海区局把握改革先机 TII工程助力企业风险内控成效初显
打印本页发表时间:2018-08-30浏览次数:信息来源:南海区税务局作者:叶智华 谭杏菲字号:

近日,佛山市南海区税务局到国家税务总局千户企业之一广东一方制药有限公司开展座谈,并现场向企业书面提交了《广东一方制药有限公司税务风险内控调查报告》。这也是佛山市南海区税务局推进TII工程(Tax Internal Control Infrastructure,涉税内控基建工程,简称TII)的首个试点成果。

该报告全面覆盖了一方制药涉及的9大税种。通过走访企业11个主要部门相关管理人员,税务部门彻底摸查了企业涉税内控体系的15大环节共254个风险事项,共梳理出风险点23个,提出针对性防控建议21条,并为企业量身定制了8项风险指标。

“税务部门的TII工程,不仅帮我们找出了许多平时没有发现的涉税风险点,还提出了切实可行的建议,让我们今后的路走得更稳妥、更安心。“一方制药财务负责人高度肯定了报告内容,表示希望以后和税务部门有更多交流合作。

发轫于2017年的TII工程,是南海区税务部门帮助企业实现涉税风险防控由被动应对向主动防御的一次重要尝试。特别是今年税务机构改革顺利落地后,佛山市南海区税务局充分发挥改革后人员整合、信息共享的优势,对原来分属国税地税不同税种的涉税风险事项进行统一清查,精准高效定位涉税风险点,协助企业有效提升自主防范税收风险的能力。

下一步,佛山市南海区税务局将以一方制药的成功案例为基础,把共建涉税风险内控体系的企业管理服务模式面向制药行业和辖区代表性大企业进行推广,形成以点带面的行业示范效应,帮助企业规范涉税风险防控,进一步深化落实“放管服”改革,充分释放机构改革红利。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页