简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
中央电视台财经频道:接上断点 打通链条 税收数据助力湖北企业复工
发布时间:2020-05-08 17:17:23来源:中央电视台 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

除了资金问题以外,复工以后很多湖北企业发现供应商和销售客户等合作伙伴要么受到疫情的影响出现了减产或者是滞销,要么已经在湖北省停工的这段时间里找到了其他的合作伙伴,产品销售和原材料供应成了很多湖北企业复工的新难题。

前一段时间,湖北宜昌这家玻璃生产企业因为下游的客户企业大面积停工,玻璃没了销路而不得不降低产量,滞销的玻璃也只能堆放在临时租用的仓库里。但企业也不能停工,因为停工的损失更大。

湖北三峡新型建材股份有限公司总经理 张金奎:“重启生产线,至少需要8000万元以上的资金,这指的是每一条(生产)线。那么我们是有5条(生产)线,同样的(重启生产线)时间要长达半年以上。”

当地税务部门通过增值税发票数据分析,找出了3家外省的下游企业,并组织上下游对接,9200万元的滞销玻璃重新销售了出去,这家企业也逐步恢复了产能。

在全国各地,税务部门对当地与湖北来往密切的企业都进行了数据分析,间接地帮助湖北企业复工。

浙江宁波某仪表生产企业负责人 戎凯波:“仅社保费减免一项就超过了8万余元,税务部门帮助我们及时补上了资金链缺口,让我们更好地服务于武汉的企业,给他们提供原材料。”

除了线下对接,一款帮助企业线上对接的手机应用也已上线。就像网购一样,企业可以通过产品关键词查询供应商企业,还可以设置筛选条件,找到最合适的合作伙伴。开发这款应用的广东省税务局负责人告诉记者,这个平台的数据不到一个月,已经覆盖了广东、湖北两省的企业。

广东省税务局税收大数据和风险管理局局长 赖竹华:“我们通过平台减少中间环节,让供需双方能够通过平台‘端对端’隔空对话。同时我们还将提高企业的自主选择度,提供更多的筛选条件,使产销对接更加精准、更加有效。

供稿:市局办公室 尹燕珊、樟木头分局 冯柔运 何深

供图:樟木头分局

编辑:尹燕珊

助编:大岭山分局 覃悦

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页