简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
以行动践行初心使命 东莞税务倾力答好战疫情促复产“大考”
发布时间:2020-04-01 08:59:36来源:南方都市报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

【导语】疫情防控阻击战打响以来,东莞税务系统上下心系疫情,更以投身疫情防控一线、全力以赴助企复工复产作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,深入落实落细国家税务总局提出的“四力”要求,聚焦地方防疫所需、纳税人所想、企业所急,从添人力到出实措到优服务,为东莞战胜疫情、经济复苏注入“税务力量”。

闻令而动

税务干部争当战疫“先锋”

“我要报名参加抗疫工作队”“我想第一批到地方抗疫一线去”这一个春天,国家税务总局东莞市税务局(以下简称东莞市税务局)人事教育科副科长王初达的手机不断会收到同事们发来的这些短信或微信,他是该局组织干部参加市直机关防疫工作队、投身疫情防控一线的具体经办人。据悉,疫情防控阻击战打响以来,东莞市税务局在积极认真做好本部门的防疫工作外,紧跟省税务局和市委组织部部署,先后向全市税务系统干部发出倡议书和号召书,激发起干部在“战疫”中担当、践行初心使命的热情,积极发动全市税务系统干部参与到地方防疫抗疫工作,在春节期间全市税务系统已有120多名干部职工先后参与到各个镇街的疫情防控工作队、志愿服务队等工作阵列中。“我局参与市直机关防疫工作队的号召书发出后,一天内我们就收到了全市税务系统400多名各级干部踊跃报名”王初达说,他自己也第一时间立刻填好报名表,并主动请缨作为该局第一批去往防疫工作一线的成员。

按照市里统一部署,3月1日至15日,王初达和同事们共121名税务干部成为东莞市直机关第三批抗疫工作队成员分赴寮步、南城、万江、松山湖等地参与疫情防控工作和助企复工复产工作,他们当中有税龄30多年的老干部,有各个业务线条的业务骨干,有巾帼不让须眉的女干部,也有2019年新进公务员,更有十多名“退役不褪担当本色”的军转干部。“‘若有战,召必回’这是我们军人对国家、对人民的承诺,为城市防疫出一份力我们义不容辞,同时作为税务干部我们也想用好‘职业力量’为企业复工复产助劲”东莞市税务局系统党建工作科的军转干部崔甫说,收到号召书后,他第一个向党支部提出了参战申请。

在地方疫情防控一线,这一批军转干部在社区村落出入测温、出租屋人员排查、隔离观察人群服务、企业复工复产走访、车站游客排查登记等等工作中都积极“干在前、冲在前”,更成为了企业复工复产路上的流动“税费政策辅导员”。东莞市税务局机关服务中心的军转干部胡刚主动把“军事管理”模式传授给企业管理者,每到一个企业都耐心为企业辅导税费优惠政策、释疑解惑;洪梅分局的军转干部李永刚帮助企业因地制宜建立防疫隔离观察区,协助社区建立“服务群”,被群众称为暖心的“兵大哥”……

想纳税人所想

“非接触式”办税持续添力

疫情期间,“少出门”成为了社会热词,但是对于一些复工复产的企业来说,有些涉税事项却是必须办理的。东莞石龙京瓷有限公司的办税员卢翠霞女士告诉记者,复工后他们曾为“开票难题”心急焦虑,“我们在电子税务局申领发票时,系统提示‘财务人员没有实名绑定’而无法申领发票,公司财务负责人是不会讲中文的外籍人员,疫情里我们也不是很想跑税务大厅”。着急下,卢翠霞致电税收服务专员咨询解决方法,税收服务专员却告知卢翠霞“不用到现场来,我们远程给您办”。在税务人员的辅导下,卢翠霞用“V-Tax”可视化远程办税系统完成了财务人员实名信息认证和电子税务局企业绑定。“用‘V-Tax’系统办税,和税务人员视频见面,在疫情里这样的措施实在方便又贴心”卢翠霞对税务部门的“非接触式”办税服务点赞有加。记者从东莞市税务局了解到,为了配合做好疫情防控工作,让纳税人“不出门”也不必担忧涉税事项办理,该局自2月3日起便开始为纳税人提供电脑端、手机端、热线端等多渠道的线上服务。2月17日,该局在全市范围全面推广“V-Tax”远程可视化自助办税系统,该系统支持手机微信小程序、电脑客户端等多渠道接入,能够快速地定位电子税务局里“一次不用跑”事项及清缴税款业务,更通过视频让纳税人和税务人员“面对面”,为纳税人提供线上“专属服务”。

除了提供更便利的线上服务,东莞市税务局也在简化办税流程和提升办税速度上下功夫。该局注重发挥东莞市电子税收业务集约处理中心的作用,组建攻坚工作队,加快研究“非接触式”办税项目及后台相关流程优化。据了解,该中心已能成熟运行10类业务,在疫情期间更新推出了增值税发票税控设备邮寄服务、试运行股权转让登记等多项业务,将原来分散在各分局的工作由中心批量完成。“在疫情期间,我们还推出了‘网上申领发票和网上申请代开发票邮政免费寄递’服务希望能进一步为纳税人减负”东莞市税务局征收管理科科长方永贞说。据悉,截至3月24日,东莞市税务局已经共发出邮件127668件,其中免费邮递空白发票3855830份、代开发票80244份,代开发票业务办理量全省排名第一,领用发票业务办理量排名全省第二。

急企业所急

精准落实政策“助攻”复产

记者从东莞市税务局了解到,疫情发生以来该局迅速开展相关调研工作,主动对接落实国家税务总局出台的税费优惠政策和广东省税务局发布的“税务十条”,细化落实东莞市委市政府出台的助企撑企15条措施,于2月7日迅速出台“莞税20条”,坚决做到为企业“能免就免、能减就减、能扣除就扣除”。

在稳外贸方面,东莞市税务局更是下足“功夫”,在出口退税办理业务上一再加速,全面推行出口退税“无纸化”网上申报,实行“一对一”专人专岗退税服务,在退税审核办理上采用“审核不过夜”的滚动审核模式办理。据统计,2月3日至3月24日,该局共为5991户出口企业办理出口退税82.12亿元,无纸化申报率达到100%,退税规模位居全省第一,平均办退时间仅为2.03天。“这两个月我们提交的出口退税申报,申报当天就收到审核完成的反馈数据,1月至今我们已经收到了约700万元的出口退税款,速度真的很快,这有力缓解了我们的资金压力,更好地应对疫情带来的影响” 东莞记忆存储科技有限公司财务负责人蔡文先生说。

东莞市税务局以更“快”的服务为企业减负担增动力也同样体现到了落实社保费减免政策上。2月29日,东莞完成全市26.09万家2月已缴养老、失业、工伤保险费的企业退款处理,超过27亿元全额退回至企业账户,成为了全省最早完成阶段性减免社保费批量退费工作的地级市。




附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页