简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
助企复工复产|东莞全省率先完成社保费退款超27亿元,为莞企送上“及时雨”
发布时间:2020-03-16 19:14:00来源:东莞阳光网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

2月18日,在疫情防控最吃劲的关键阶段,国务院出台“史上最强”的阶段性减免企业社保费政策,2月至6月对中小微企业免征养老、工伤、失业三项社保费,2月至4月对大型企业减半征收。此项政策发布后,当即成为市民关注热点。记者从国家税务总局东莞市税务局了解,政策出台后,该局与市财政局、市人社局迅速反应,联动开展了一系列工作,将政策红利切切实实“落”到莞企手上。2月29日,国家税务总局东莞市税务局和市人社局联动完成全市26.09万家2月已缴养老、失业、工伤保险费的企业退款处理,超过27亿元全额退回至企业账户。东莞成为了全省最早完成阶段性减免社保费批量退费工作的地级市。

全覆盖式宣传,让企业“应知尽知”

据了解,政策出台后的第二天,东莞市税务部门立即向全市30多万户缴费单位发出宣传短信,通过微信群、公众号等平台开展多维宣传。“全覆盖式”为企业解释宣传阶段性减免社保费政策,让全市企业吃下了“定心丸”。“看到社保费减免政策出台,我们心里是非常高兴的,但是当时公司2月份的相关费已经缴纳了,我们还讨论说是不是‘多交了’、不知道能不能拿回来,没想到马上就收到了税务局的短信” 中国邮政集团公司东莞市分公司财务人员吴淑英告诉记者,通过短信他们得知社保经办部门将会把他们2月已缴养老、失业、工伤保险费退回给他们,而且无需用人单位申请。“这个做法可以说很贴心了,我们都不用干什么,钱就自己回来了”吴淑英笑着说。

为了让企业及时享受政策红利,在政策出台后,东莞市税务部门迅速与与市财政局、市人社局协调决定即时暂停2月企业社保费划扣,这一个“当机立断”的做法让全市6.90万家还没有被划扣2月社保费的企业,“不用退”就开始享受减免政策的红利。“一开始收到税务人员电话提醒我们2月不扣缴我们社保费,我们还以为是哪个步骤出错,没想到原来是减免好消息”塘厦镇东莞市瑞布电子科技有限公司财务人员张美江把社保费减免的这个消息比喻为“天降惊喜”。

造批量退费“快车道”,让企业“应享快享”

在全市企业复工复产的重要阶段,社保费减免政策早一天落地,我市企业就早一天获得助力。社保费减免政策涉及企业划型问题,但当前对企业划型工作正在紧张进行中, “如何在最短时间内让全市企业得到最大限度的实惠”成为了东莞市税务局、市财政局、市人社局等部门的“心头要事”。据悉,通过紧张的沟通协调,三部门参考2018年东莞市残保金“高速批量式退费”的工作经验,联合请示东莞市人民政府,为助力莞企复工复产特事特办、放出“大招”——全员全额退费。具体来说,就是用最“短平快”的方式,对于包括未确定名单的大型企业在内的全市所有企业,已经缴纳2月社保费的,统一将养老、工伤、失业三项社保费退至其社保扣费账户,无需企业自行申请,待企业划型确定后,结合企业申办延缴情况,再重新划扣企业应缴社保费,力求以最快速度、最大力度给予企业实惠和便捷。

“我们为阶段性减免企业社保费退费工作开通“快车道”,全力提速相关业务流程”国家税务总局东莞市税务局社会保险费和非税收入科科长黄浩权告诉记者,该局在政策出台后快速梳理全市企业2月社保费缴费的32.99万条数据,迅速匹配每一条数据的扣款账户信息,及时传递至社保经办部门,为全市快速批量退费工作打下了很好的基础。

“2月底前,我们就收到了养老、工伤和失业保险费额共计198万多元,退款到账的速度出乎我们的意料,这一笔退款着实为我们企业复工复产减轻了一大笔资金压力,真是一场‘及时雨’” 东莞隽思印刷有限公司人力资源部副经理熊媛媛感慨地说道。而对于一些工资成本占比较大的企业来说,社保费的减免和退回更是让他们复工复产路上的“担子”着实减轻。“社保费减免了,我们担子轻了,公司对扛住疫情带来的发展挑战也更有信心”东莞市诺正电子有限公司财务经理李伟英说。

继续办好实事,当好企业应对疫情的“助攻”

当前,东莞税务部门正集中骨干力量投入到企业划型工作中,迅速开展了一系列摸底排查工作。而为了更好地助力企业复工复产,该局和市财政局、市人社局等部门协调后再补上了一个“实招”——暂缓划扣企业3月社保费,有资金周转困难的企业还可以向市人社局申请延期缴费和稳岗返还,在帮助企业战胜疫情、渡过难关上依法给予最大限度的政策支持。

记者向多家企业了解到,长达几个月的社保费减免政策对企业复工复产来说更是一个有力的“助攻”。“目前我企业已收到了10多万元的社保退款,预计还将享受4个月社保费减免共计50多万,这及时缓解了企业资金链紧张的情况,国家在疫情期间的助企撑企力让我们很有能量!”东莞市智乐堡儿童玩具有限公司副总经理王瑞君说。






附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页