简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
东莞阳光网:复工复产|东莞全面推广“V-Tax”办税系统 开发票像“网购”
发布时间:2020-02-25 16:35:14来源:东莞阳光网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“没想到特殊时期,还能跟税务人员‘见面’办税,而且简单、方便、快捷,我可以更好地‘宅’在家了”近日,长安镇的市民麦女士惊喜地跟记者分享了在疫情期间一次“特别”的办税体验。据了解,麦女士将自有房产出租给我市某移动通信有限公司,每月中旬均需到税局前台代开租金发票。“这个月刚好遇上新冠肺炎疫情,从月头开始我就在家里嘀咕不知道发票怎么开、去不去前台开,特殊时期我还是想尽量少出门的,但是票不开出来,心里又老是记挂着,怕耽误事”麦女士说,214日,百般犹豫的她还是拨打了长安镇税务部门的咨询电话,看看特殊时期办税有没有什么新要求。没想到,电话里税务人员竟然告诉她“不来前台,也可以面对面帮她办税”。

“税务人员邀请我体验V-Tax可视化办税系统办理代开发票,我一听这么新鲜,也就去试了一下”在税务人员的指导下,便通过微信语音以及图片一步步指引她通过微信小程序进入V-Tax远程可视化自助办税系统,选择“可视化办税”――“快捷办理”,选择具体“代开增值税专用发票”事项并上传相关办税附件,随后税务人员便与麦女士进行视频确认相关信息,帮助麦女士线上完成了缴纳税款、代开好发票,并在当天通过邮政快递为其寄出了7份发票。“感觉就像打了一个视频电话,发票就‘送货’上门”事后麦女士才知道她是“吃螃蟹的第一人”,她对自己的“尝鲜”经历更是赞不绝口。

记者从国家税务总局东莞市税务局了解到,V-Tax远程可视化自助办税系统是税务部门对电子税务局渠道和功能的补充平台。为了更好地给纳税人提供“非接触式”办税服务,尽可能降低病毒交叉感染的风险,217日,该局已经在全市范围全面推广“V-Tax”远程可视化自助办税系统,为“非接触式”办税添力。该系统支持手机微信小程序、电脑客户端等多渠道接入,可在纯H5PCMACAPP中进行视频通话,实现办税全平台互通。系统通过优化导税、填单、排队、办税等四项流程“线上复刻”了实体办税服务厅,更通过视频让纳税人和税务人员“面对面”,完善线上涉税服务,最大限度保留实体办税服务厅互动性强的特点,为纳税人提供线上“专属服务”,将线下涉税事项转移至线上办理。“V-Tax办税系统在安全通道下实现了内外网互通,既保证了纳税人的信息安全传输,又能够快速地定位电子税务局里‘一次不用跑’事项及清缴税款业务,让纳税人不出门都可以快捷办理”国家税务总局东莞市税务局纳税服务中心主要负责人郑志强说。

和麦女士一样体验到“V-Tax办税”新体验的还有东莞市盈德财税服务有限公司财务经办人袁柱强。在咨询办理综合所得个人所得税预扣预缴申报业务时,松山湖税务人员也邀请他通过V-Tax”远程可视化自助办税系统进行办理,“从微信小程序里进去,可以说我人在哪里就可以哪里办税,我提交了业务申请后,还可以实时了解进度,特别方便省事。”袁柱强告诉记者,用V-Tax”办税系统办税,他可以通过系统、微信、短信等方式得知涉税事项办理进度和结果,还可以进行网上缴款、电子税票在线交付等功能。据了解,需要提交纸质资料的业务,纳税人只需要在系统上办理了相关业务后,把相关纸质资料通过EMS邮寄、扫描传真等方式传送给税务部门即可。

在推广期间,税务部门根据每天预约办理税务事项纳税人的进行梳理分类,对于能在电子税务局办理的,辅导纳税人优先通过这些渠道办理,对于能V-Tax办税系统办理的业务,都主动邀请纳税人进行体验办理。“这个系统操作起来是比较简单的,我们也会通过微信、电话、QQ等方式,把步骤一步步分解、一项项截图,给纳税人讲解,帮助纳税人使用系统,纳税人都能很快掌握”国家税务总局东莞市松山湖高新技术企业开发区税务局纳税服务股陈葛军说。此外,结合V-Tax办税系统所能办理的业务范畴,税务部门也把企业辅导“做在前”,主动向能运用此系统办税的企业进行“线上”宣传辅导。

“我们在微信和电话都有收到税务人员关于V-Tax办税系统的介绍,这对我们来说是非常及时且有帮助的。疫情期间,我们有的财务人员还在外地,人手也比较紧张,许多急的业务如果不能及时办理,可能会造成一定的损失”广东东阳光药业有限公司办税人员青仕伟告诉记者,了解到可以通过V-Tax办税系统进行办税,他第一时间在税务人员的辅导下成功办结了一笔“机构和个人发包工程作业和劳务项目备案”,解决了“心头急”。“这个系统不仅解决了让我们企业在疫情时期办税省心省事省力,还能让我们日后办税更方便,更快捷,极大地缩减了办税成本”青仕伟说。

 

 




附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页