简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
【媒体报道】东莞时报:爱国情 奋斗者黄丹 协税员扎根基层 投身公益助学17年
发布时间:2019-08-26 16:50:23来源:东莞日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

(配图1)

黄丹是国家税务总局东莞市税务局望牛墩税务分局协税员,扎根基层工作17年,他从最普通的岗位做起,凭借着兢兢业业服务精神,通过努力奋斗成长为全国劳模。2013年起连续五年被评为东莞市税务系统优秀共产党员,2017年被评为广东省税务系统“五带头”优秀共产党员,先后荣获“东莞市劳动模范”“广东省五一劳动奖章”“广东省税务系统‘纳税服务之星’”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。目前为广东省税务系统唯一的以其名字命名的“黄丹劳模创新工作室”的领衔人。

除此之外,黄丹还热心投身公益助学17年。他每个月从工资中省下至少100元用于助学,先后资助9名学生,目前还在资助3名。10年间,利用节假日时间到贵州、湖南、广东、广西、云南等5省区25个市县进行助学走访,行程逾8万里,访问学校60多所,走访贫困生家庭超过600户次。经其牵线搭桥,超过1500名山区贫困生学生获得一对一结对资助。先后获评“东莞好人”、“东莞市最美家庭”、“东莞市文明家庭”、“东莞市最美志愿者”、“东莞市道德模范”、广东省直机关“最美志愿服务人物”、“广东省向上向善好青年”、“广东省最美家庭”、“全国五好家庭”。

从税务门外汉到行家里手

“隔壁镇很多人,遇到解决不了问题,都说来望牛墩税务局找丹哥!”如今,在望牛墩,黄丹是一位家喻户晓的协税员。他带着眼镜个头高,站姿笔直,每有人们前来办理业务,他便充满着喜悦和热情。

如今的“辉煌”,都是他一步一个脚印走出来的,他丝毫不为自己如今的小有名气而感到骄傲,反倒说起工作伊始,自己还是门卫的日子。

“谁能想到,我来东莞的第一份工作是门卫呢!”高中还未毕业,因为家中经济状况不佳,黄丹不得不边读书边去学校附近的水泥厂打工。20岁入伍,在部队中做文书。退役后,远赴东莞找工作,刚好有老乡介绍,便在望牛墩镇税务局做了门卫。

“3个月的时间,好好努力,尽快适应新工作。”局长看黄丹写得一手好字,也有在部队当文书的经验,便给他三个月时间去试试。从门卫到办公室,机会难得,但在部队的五年已经让他与社会脱节太多,“那时候连电脑的开机键都不知道在哪里”,面对专业性较强的税务领域,黄丹更是摸不着头脑。

自学、看光盘、看书……占据了黄丹这三个月的全部,100多万字的书,十几本笔记,甚至可以把电脑拆了重新装回去。黄丹迅速适应了新岗位,在这一干就是七年。

秉着做更有价值的事的理念,他一共换了三次岗位,从文员到窗口再到如今的导税员,与民众服务的距离越来越近。因为对税务知识政策了如指掌,黄丹在税务领域口口称赞,不少办税人慕名而来,称其“丹哥”。还有同行“偷师学艺”,三番五次找黄丹指点迷津。

“尤其是政策性强的税收优惠,他们不懂的,很多都是来找我。”黄丹服务的范围随着知名度的增加也不断扩大,他却乐此不疲,驻扎在基层,勤勤恳恳,一晃就是17年。


(配图2)

换位思考赢得理解与信任

从窗口服务到导税台,黄丹笑着说:“是我主动申请的。”字里行间看来,像是掉了档次,他却一本正经地告诉记者,导税台的工作才是最重要的。望牛墩税务局好评度极高,黄丹起着不可或缺的作用。

“理解”与“信任”是黄丹工作的两大招牌。众所周知,税务办理程序复杂,准备证明资料多,若是稍有遗漏,在时间和精力上都十分磨人。没有告知清晰的工作人员,或者是马大哈又性子急的纳税人,都有可能引发群众抱怨。

黄丹回忆说,有个纳税人直接把资料往他面前一丢,气势汹汹地一句“你们看怎么办吧”,那画面至今都记忆犹新。黄丹冷静面对这突如其来的怒火,了解来龙去脉后,才知道原来是因为纳税人没有带齐需要的资料,导致无法办理。黄丹向纳税人分析了当前的情况,平息其怒火后,详细告知他需要带齐的资料清单,并帮助他预约了下午的号。最后,这名纳税人消了气,还对黄丹表示歉意和感谢。黄丹说,只要站在对方的角度,去想他为什么会这样做,就会在换位思考中化解矛盾。

在窗口工作时期,因为服务态度深得人心,黄丹负责的窗口常常排起长龙,在导税台工作后,也有不少办税人点名道姓要“丹哥”协助办理税务。


(配图3)

传递爱心的“公益达人”

虽然现在小有名气,但黄丹的青少年时光是另一番光景,贫穷在他的记忆中。

不过,早年的生活困难磨炼了他的品性,也让他知道何为“感恩”。“我能读完高中学业,是有很多爱心人资助的。”而进入社会之后,黄丹主动接过了爱心接力棒。

从来到东莞拿到的第一份工资始,他就坚持着每月留一百块钱,通过在乡村任教的朋友,资助着很多像他当年一样的孩子。“很多孩子成绩很好的,因为家里面穷,只能辍学,我以前也是被人帮助的,就想帮帮他们。”这一帮,就是17年。

这17年来,黄丹资助了9名学生,走访了贵州、湖南、广东、广西等4省区22个市县,访问学校60多所,走访贫困生家庭超过600户次,拍摄照片上万张,实地收集学生的第一手资料。超过1500名山区贫困生学生,经过他的联系,获得了一对一结对资助。

成家后,黄丹的妻子连一次蜜月旅行都没有去过。“她一开始也有埋怨,但后面她自己也喜欢做公益了,还经常去学校开公益讲座。”

投身于公益事业的黄丹,几乎每逢节假日都要外出助学走访。妻子也被他拉上了走访的小山路,“蜜月之旅”变成助学走访,这份对公益的热枕与坚持,也化作爱的力量,影响着妻子。黄丹的妻子作为一名护士,也跟随黄丹的步伐,走上了公益之路。

除资助他人读书外,在税务局工作之余,黄丹也拾起学业,完成当初无法实现的梦想——考取了中国传媒大学新闻系本科生。

学无止境,一路向前,近年来,黄丹因扎根基层,投身公益,荣获了大大小小、数不胜数的荣誉,但他表示:“荣誉只是一种鞭策,我还要继续努力。”

来源:东莞时报 全媒体记者 梁盘生 实习生 邹一瑞/文

全媒体编辑/贾庆森

供稿:望牛墩分局

供图:望牛墩分局

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页