简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
【媒体报道】南方日报:东莞创新推出办税事项“一次不用跑”便民服务 市民可上网一次办理163项涉税业务!
发布时间:2019-08-09 15:06:00来源:南方日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

8月1日,国家税务总局东莞市税务局在虎门税务分局举行了办税事项“一次不用跑”工作启动仪式,6大类163项涉税事项“一次不用跑”清单首发亮相。据了解,办税事项“一次不用跑”是东莞市税务部门根据国家税务总局广东省税务局工作部署,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,在此前推出办税事项“最多跑一次”清单服务的基础上,充分发挥“互联网+纳税服务”优势,充分发挥广东省电子税务局作用的一项重要创新举措,即日起将在虎门试点开展推广工作。

“这次我们推行办税事项‘一次不用跑’,相比起以往的一些举措,有着网办业务更多、资料报送更简、实时沟通更易、服务跨度更广等特地征”启动仪式上,东莞市税务局纳税服务中心主要负责人郑志强向记者作出了详细介绍,首批发布的163项“一次不用跑”涉税事项优先选取了纳税人最常办理的信息报告、认定管理、发票办理、申报纳税、税收优惠、证明办理等业务,更将常见的63项税收优惠备案事项涵括在内。税务部门通过拓展技术应用、精简资料报送、优化办税流程等“幕后工作”,让纳税人可以在网上一次办理这批业务。其中,纳税人通过手机“广东税务”APP端可办理包括增值税(小规模)申报、代开增值税发票等48项涉税事项,通过微信客户端可办理包括零申报、发票领用、增值税发票代开等26项涉税事项。

“我们的‘一次不用跑’清单并不是一成不变的,是长期性的、可成长性的便民服务举措。接下来虎门试点推广成功后,我们将会在全市进行推广。我们希望能够打造让规范化、便利化、智控化、协同化的纳税服务,让纳税人、缴费人办事更便利、更轻松,持续优化东莞税收营商环境。”东莞市税务局党委委员、副局长欧英说。

启动仪式上,来自虎门镇的15家企业代表、10名行业协会代表共同见证了办税事项“一次不用跑”清单发布,更在税务人员的指导下,现场体验了一把。“刚才纳税申报业务在电子税务局一次通过,又快又好,体验非常好!”税务中介代表卢锦洪笑着跟记者说,“以后自己可以在电脑上办理大部分的业务,操作又简单,不用过来大厅,省时又快捷,也不用担心自己带少了资料啦!”

虎门镇人大主席孙景森对此项便民服务举措的推出点赞有加,“税务部门近年来在便民服务上的创新力度越来越大,提升纳税人的便利指数对我们整个大营商环境优化起到了很好的促进作用”。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页