所在位置: 首页 > 东莞市税务局 > 税务要闻
【媒体报道】《东莞日报》:365天,新税务匠心打造新服务——东莞国税地税征管体制改革一周年观察
打印本页发表时间:2019-07-08浏览次数:信息来源:东莞日报作者:字号:

【导语】“改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并。”党的十九届三中全会拉开了深化党和国家机构改革的历史大幕。2018年7月5日,在南城街道鸿福路93号,国家税务总局东莞市税务局挂牌成立,“分家”24年的国税、地税“再续前缘”合并为一家。随后这一年,东莞税务部门上下齐心、全力以赴地答好改革这份“考卷”,锲而不舍地推进“事合、人合、力合、心合”,以匠心精神不断打造新服务新气象,持续释放国税地税征管体制改革利国、利民、利企、利税新成效。近日,记者走访东莞市税务局和多家企业,一“探”这365天里税务服务的新变化。

新速度:“只跑一家”后,办好税越来越“快”

机构改革,服务先行。在国税地税征管体制改革中,国家税务总局将纳税服务部门列入先行整合的4个综合部门之一,确保服务融合先行一步。记者从东莞市税务局了解到,2018年5月,紧跟上级部署,税务咨询热线12366全部实现“一键咨询”。2018年8月,东莞率先全省其他地市完成了办税服务厅整合,39个全新办税服务厅开启了前台办税服务的新篇章。2019年3月,税务金税三期系统成功并库上线运行。至此,纳税人“跑两家、进两厅、办两边、两系统”办税的日子彻底成为过去,取而代之的是“一厅一窗一人一机一系统”。


(插图1:长安税务分局大厅照片)

“现在可好了,不用来回跑,来一趟,一个厅、取一次号、一个窗口、交一套资料我就可以办好税了!很快,而且省时省事省心多了!”作为东莞最大的糖果生产商,东莞徐记食品有限公司财务经理周锦英对于办税服务厅的合并深有感触,她告诉记者,机构合并前,她要办理增值税、代扣代缴税款等业务要跑一个办税服务厅,办理印花税、城市维护建设税等相关业务又要跑另外一个办税服务厅,两个厅相隔6公里,中间有好几个红绿灯,取两次号、排两次队,算上路上耗费等时间,要耗上半天才能办完。一遇上堵车,很有可能就办不完了,回到公司还要加班加点完成其他工作。但国税地税征管体制改革后,办税再也不是她的“头疼事”“而且现在办好税的速度越来越快、流程越来越简便了。”周锦英补充说道,而这一点也同样是众多纳税人十分明显的体验感。

“除了合并前台部门,以改革为契机,我们税务部门也进一步归集涉税事项、优化办税流程、整合服务资源,不断提升办税效率。”东莞市税务局纳税服务中心负责人郑志强说,自国税地税征管体制改革以来,该局便致力将便民办税春风组合拳提档升级,发布“最多跑一次”清单550项,全城推广预约办税、“全程网上办”等便民服务,全市设置348台“电子填单台”,创新在微信服务号打造“智能问税”“在线导税”服务等等,纳税人办税时间等候时间持续下降。“我们一直都在大力推进全省通办和全国通办业务。”郑志强说。


(插图2:纳税人使用自助办税终端)

事实上,税务部门的“提速”一直都在进行。2018年3月,开发“税务注销体检系统”,纳税人注销办理时限缩减50%以上;2018年5月,东莞新办纳税人“套餐式”服务升级优化,10项办税业务“打包”申请、“集中”受理、“一次”审批,目前市民开办企业办税时间压缩至1个工作日,新办企业申领发票缩短至0.5天;2018年10月,东莞税务部门出口退税管理效率再度提升,平均办退时间缩短至不到6天;2018年10月,东莞税务部门首创购房契税零跑动“掌上缴”;7个月后,再次联合市不动产交易中心、东莞银行创新改革,率先实现“房、税、银”业务一站办妥……

新力度:“一支队伍”后,获得感越来越“实”

对于广东省东莞市生益电子股份有限公司的财务总监唐慧芬来说,2018年最难忘的经历之一莫过于8月的一个工作日,那一天是东莞办税服务厅整合后首日,她正好去“尝鲜”办税,便遇上了东莞市税务局的“党委导税行”活动,“市局领导在前台给我们导税、听我们的‘心里话’,让我们纳税人心里暖暖的!给他们点赞!”唐慧芬竖着大拇指说。

记者了解到,为了实现“改革每推进一步,纳税人和缴费人获得感就增强一分”的目标,东莞市税务局创新打造了一系列“躬下身”“走近去”的服务辅导新项目。唐慧芬所体验的“党委导税行”便是该局的“红旗助企团”服务品牌中的其中一项子活动。2018年,东莞市税务局整合了全系统党员服务队资源,创新打造了15个“红旗助企团”,由市局领导担任团长,业务科室骨干和33个基层党员服务队为团员,开展了“导税行”“需求订单”“上门辅税”等活动。

广东东阳光集团便是东莞市税务局“红旗助企团”服务的“受益者”之一。该集团在东莞共有三家子公司,东阳光科研发有限公司、东阳光药业有限公司、以及东莞东阳光药物研发有限公司。2018年7月,该集团财务人员邓新华到办税服务厅办税时,向为其导税的“红旗助企团”团长谈及了集团因期购买大型设备和研发投入产生了9000多万元的留抵税额,该笔资金可助企业新药临床试验等情况。留抵退税新政出台后,邓新华和同事还没来得及详细了解政策时,这位团长已经迅速带着助企团和党员改革先锋服务队“上门辅税”,更帮助他们在2天内成功享受到了改革红利,留抵税额退还到位。“我们的需求被税务部门记在心上的感受,真的很棒!”邓新华说。


(插图3:长安税务分局办税大厅服务纳税人照片)

企业往哪里走,税收服务跟到哪里。“国税地税征管体制改革后,我们服务纳税人和缴费人、落实国家政策的力度要更大、更精准。” 东莞市税务局党委委员、副局长李玉梅说。这一个“力度更大”在该局今年落实减税降费政策的一系列工作尤为明显。

4月,东莞市税务局开展“大问需、大走访、大调研”活动,主动走访全国、省、市两会代表,打造“百名局长走千企 、千名党员访万户”项目,主动问意见、听诉求、解难题、集建议,精准地改进了一系列工作机制和服务举措。“根据调研结果,结合本地情况,我们打造了‘向纳税人报告’系列活动。”东莞市税务局收入核算科科长麦艳芬说。据介绍,“向纳税人报告”系列活动主要包含“五个一”:送上“一封信”,向全市纳税人和缴费人发出超70万封专属信,为其送去直观“政策汇”和“红利账”。建立“一台帐”,税务人员运用征管系统后台进行大数据分析,分类建立“应享”企业名单,专人跟踪落实企业红利享受。编制“一本书”,以《减税降费政策提要》电子书涵盖六大减税降费政策文件,让纳税人、缴费人和税务人“一站查阅”。安排“一顾问”,为每一家企业对应安排一位“服务专员”,制作服务专员联系卡送至企业,创先打造“莞税秘书”在线服务项目,由专业骨干第一时间解答企业疑惑。研发“一键查”,率先创新打造税费优惠享受情况查询微信小程序,让纳税人一分钟即可清楚看到企业享受普惠性红利情况。


(插图4:减税降费一键查小程序)

在谢岗镇,东莞市桐昌纸业有限公司的负责人胡永恒收到东莞市税务局寄来的《致纳税人的一封信》后,便眉开眼笑地告诉员工今年企业发展有“春风”,使劲干都不怕!胡永恒说,去年该公司新增了一条纸板生产线,但今年是否加大投资则持谨慎态度,正犹豫不决,便从税务部门的来信得知自家公司在增值税税率下降后2019年有望减税约86万元,“我们税收负担下降了,心里有底了,就可以放心加大投资,加快落后产能改造,不断提升产能和产品质量。”

落实政策力度大,成效也日益彰显,有力为东莞企业减轻负担,推动企业创新研发,激发市场活力。


(插图5:清溪分局服务纳税人照片)

新高度:“持续联动”后,服务力越来越“强”

2月28日,东莞市税务局举行“创新营商服务新举措助力‘品质东莞’新发展”专项工作启动仪式,正式发布《国家税务总局东莞市税务局进一步优化税收营商环境试点工作实施方案(2018年- 2020年)》(以下简称《三年方案》),并向社会各界展示2018年东莞税务优化税收营商环境成效。记者在会场听取报告、查阅资料后发现,国税地税征管体制改革以来,该局在深化税务领域“放管服”改革过程中,主动联动其他部门和单位,打通信息共享壁垒,打造了一系列“联动式”、力度大、含金量高的举措。


(插图6:桥头分局减税降费服务专区服务纳税人照片)

“新税务成立以来,我们银行和税务部门的沟通越来越多、合作力度也越来越大,成果也越来越丰富”。东莞市建设银行东莞分行副行长鲍杰汉说。该银行是东莞市税务局“银税互动”项目的30个合作单位之一。“银税互动”项目是东莞税务部门联合银行、保险机构、市金融管理局等助力企业化解融资难题的“金牌”项目。在国税地税征管体制改革后,这一个项目“更上一层楼”,“我们进一步优化了线上‘银税互动’服务模式,简化了贷款审批程序,携手‘微众税银’服务平台,实现线上税银互动‘一步授权、自动审批、闪电授信’,整个流程最快只需要3分钟,信任额度从最初的30万拓宽到200万元的无抵押贷款,企业受惠面更广。”东莞市税务局纳税服务中心负责人郑志强介绍到。据悉,2018年,“银税互动”项目已为13827户中小微企业提供超过102.4亿元融资支持,同时守信激励的示范引领效应持续彰显,有效提升了纳税人诚信纳税意识,东莞市纳税信用A、B级纳税人数量连续三年递增,2018年底AB级纳税人18.8万户,2019年5月AB级纳税人达到24.7万户。

除了助力企业融资,新税务更以“联动”模式创新了服务企业发展的有力抓手——党建共建。5月,东莞市税务局税收经济分析科党支部联合南城税务分局党总支、广东科技学院财经学院党总支、东莞天安数码城有限公司联合党总支共同签署了《四方党建共建协议》,并揭牌成立“税博士党员服务站”,在接下来两年的时间里,税务部门和地方党组织将以党建共建为纽带,充分发挥“税博士党员服务站”的作用,安排党员顾问帮助企业充分享受国家政策红利,助力企业转型升级。“机构改革以来,全市税务系统72个党支部、147个党小组深入开展‘减税降费党旗红’系列活动,推动党业融合,与一百多家企业党组织开展党建共建。以共建为纽带,我们与地方、与企业将架起更深层次的沟通联络桥梁,能够更好地发挥党员先锋模范作用,及时了解企业和地方的涉税需求,更好地服务企业和地方经济发展”。东莞市税务局系统党建工作科科长李娟说。而东莞天安数码城有限公司联合党总支书记向阳更对此项目称赞有加,“我们通过联合开展主题党日活动等形式,不仅可以交流支部建设经验,更能享受便捷高效涉税服务,及时了解到减税降费各项税收优惠政策。希望接下来税企能够继续优化党建共建模式,实现更深层次的互联互通、共赢发展!”

来源:东莞日报


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页